当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2006年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于向青岛市公安局赴海地维和警察学习的决定(2006年10月11日)
  2005年,山东省公安厅奉命单独组建了我国第三支赴海地维和警察防暴队。经过严格筛选和培训,青岛市公安局22名民警光荣地成为维和警察防暴队队员。同年12月,他们远赴海地执行联合国维和任务。在之后8个月的时间里,他们牢记祖国和人民的重托,在极其艰苦危险的环境下,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,圆满完成了维和任务。2006年8月15日,省委、省政府和公安部在济南召开表彰大会,给予中国第三支赴海地维和警察防暴队记集体一等功奖励,青岛市公安局的22名民警,有12名同志记个人一等功,10名同志记个人二等功。
  赴海地维和警察防暴队主要担负配合维和部队和当地警察巡逻、打击犯罪、恢复社会正常治安秩序,以及处置骚乱、群体性打架斗殴、失控示威游行等群体性突发事件,保护联合国重要官员和资产、设施和参与组建、培训当地防暴队等多项任务。面对所驻国家恶劣的政治、治安和生活的环境,他们不畏艰险、团结拼搏,出色完成了190多项维和勤务工作,为维护世界和平作出了积极贡献,同时也向世界展示了中国警察威武之师、文明之师、和平之师的良好形象,被联合国总部给予集体嘉奖,防暴队队员被授予和平勋章,成为自联合国向海地派遣维和警察防暴队以来第一个获此殊荣的整建制防暴队。他们的事迹集中体现了忠于党、忠于祖国、忠于人民,顾全大局、恪尽职守、团结奉献的优秀品质。他们是具有鲜明时代特色的先进典型,是全市政法干警的优秀代表,是全市人民学习的榜样。大力宣传维和警察的先进事迹,对于激励全市各行各业干部群众振奋精神、顽强拼搏、积极践行社会主义荣辱观,推进繁荣青岛、平安青岛、文明青岛建设,实现建设全国重点中心城市和世界知名特色城市的奋斗目标,具有十分重要的意义。为此,市委、市政府决定,在全市开展向青岛市公安局赴海地维和警察学习的活动。
  一、学习他们忠于祖国、忠于人民的坚定信念。维和警察视国家利益高于一切,在祖国和人民需要的时候,义无反顾地踏上战火纷飞的海地维和任务区。在远离祖国的海地,他们成立了临时党支部,积极开展不辱使命、为国争光教育,每日举行升国旗仪式,始终将祖国和人民装在心中。在执行维和任务中,他们自觉把每项维和行动作为维护国家声誉、展示中国形象的过程,时时处处从祖国利益出发,高标准、严要求,不畏艰险,恪尽职守。在海地总统宣誓就职仪式保卫工作中,维和警察受到示威骚乱人群攻击,全身泼满脏水,但他们严格遵守联合国相关规定,将国家声誉放在第一位,保持了极大的克制,始终做到有理有节,向国际社会展现了中国爱好和平、维护和平的大国风范,得到了联合国秘书长安南的特别代表莫雷特、副代表罗森和联合国驻海地特派稳定团警察总监缪尔的高度评价。全市广大干部群众要以维和警察为榜样,追求崇高的人生境界,自觉地把个人利益同国家的利益结合起来,报效祖国,报效人民,认真履行职责,以扎扎实实的行动为全面建设小康社会贡献自己的力量。
  二、学习他们迎难而上、不怕牺牲的英雄气概。海地政变不断,局势混乱,流弹横飞。在各种生死攸关的威胁、挑战和考验面前,维和警察直面生死,沉着应对,勇往直前,置个人生死于度外,全身投入战斗。在海地全国爆发大选示威游行、引发大规模骚乱、整个太子港陷入瘫痪的严峻形势下,维和警察负责最敏感、最危险的计票中心保卫工作。他们克服营区断水断粮、通讯中断、孤立无援等困难,顽强战斗近一个星期,确保了计票中心和营地的安全。在平息海地国家监狱暴狱的战斗中,他们采取果断措施驱散暴徒,在平息暴乱中经受了生与死的严峻考验,表现出大无畏的革命英雄主义气概。全市广大干部群众要以维和警察为榜样,不畏艰难险阻,敢于迎难而上,不断追求卓越,高标准做好各项工作,在各自的岗位上建功立业,努力争创一流工作业绩。
  三、学习他们顾全大局、无私奉献的崇高品质。整个海地任务区条件危苦,高温难耐、垃圾遍地、尸首陈横、蚊虫肆虐、热带病流行,维和警察时时面临疾病的侵袭,生命的威胁和食品单调、营养不良的困扰。许多同志被蚊虫叮咬、伤口化脓,有的同志全身感染,病倒在岗位上,但他们都顾全大局,坚持战斗,无怨无悔,表现出强烈的大局意识和甘于奉献的崇高境界。全市广大干部群众要以维和警察为榜样,自觉服从大局,勇于拼搏,甘于奉献,以强烈的事业心和责任感做好各项工作。
  四、学习他们严守纪律、团结拼搏的优良作风。维和警察把团结和纪律作为生命线,严格教育、严格管理,自我加压,严以自律,保持了纪律严明、作风严谨的良好精神面貌。在种种困难和考验面前,他们团结一心,相互关爱,形成了同心同德、昂扬向上、众志成城的坚强战斗集体。无论前方后方,在最危险、最紧要的关头,他们都把危险留给自己,把安全让给战友,密切协作,大智大勇,在执勤中虽多次遭遇地方武装的袭击和骚乱人群的冲击,但却创造了零伤亡的记录,取得了一个又一个胜利。全市广大干部群众要以维和警察为榜样,坚持共同的理想,致力共同的追求,团结互助,上下一心,共谋发展,积极推进经济社会全面协调可持续发展。
  各级各部门各单位要采取各种形式,积极开展向维和警察学习活动,把开展学习活动同贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想、全面落实科学发展观结合起来,同树立和学习本行业、本单位的先进典型结合起来,充分调动广大干部群众的积极性、主动性和创造性,进一步解放思想,振奋精神,为推动我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设实现新跨越,为把青岛建设成为全国重点中心城市和世界知名特色城市作出新的更大的贡献!
分享到: