当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2006年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于广泛深入地开展社会主义荣辱观宣传教育活动的通知

各区、市党委,市委各部委,市直各党委(党组),中央、省驻青各单位党委(党组),青岛警备区党委:

  为认真学习贯彻胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述,进一步加强公民思想 道德建设,把以“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”为主要内容的“八荣八耻”要求落到实处,现结合我市实际,就广泛深入地开展宣传教育活动,通知如下:

  一、充分认识树立社会主义荣辱观的重要意义

  胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,涵盖爱国主义、集体主义、社会主义思想,体现中华民族传统美德和时代要求,反映社会主义世界观、人生观、价值观,明确了当代中国最基本的价值取向和行为准则,是马克思主义道德观的精辟概括,是新时期社会主义道德的系统总结,是科学发展观的重要组成部分,是新形势下社会主义思想道德建设的指导方针。大力倡导以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,对于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,加强社会主义思想道德建设,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,打牢全国人民团结奋斗的共同思想基础,形成积极健康向上的社会风尚,具有重大的现实意义和深远的历史意义。各级党组织要从贯彻落实科学发展观的战略高度,把树立社会主义荣辱观教育作为思想道德建设的基础性工程和长期任务,切实抓紧抓好,在全社会营造树立社会主义荣辱观的浓厚氛围,为实现建设全国重点中心城市和世界知名特色城市的目标提供强大的思想道德基础和精神动力。

  二、迅速掀起学习宣传社会主义荣辱观的热潮

  (一)组织开展学习教育活动。在全市广泛开展“树立‘八荣八耻’社会主义荣辱观”的大讨论,使广大干部群众进一步明确坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,自觉从我做起,从身边做起,从点滴做起,把“八荣八耻”转化为自觉行动。在党政机关,要结合深入开展“创建高绩效机关,做人民满意公务员”活动,大力加强党风、政风建设,引导广大党员干部带头遵循“八荣八耻”,加强道德修养,坚持立党为公、执政为民,以良好的党风政风带动社会风气进一步好转;在企业,要将社会主义荣辱观教育融入企业文化建设,特别是窗口行业要以“创服务名牌,树青岛形象”为主题,开展好“共铸诚信”活动,通过诚信教育、诚信讨论、征集诚信箴言、开展演讲比赛、评选“诚信示范岗”等,推进诚信青岛建设;在社区,要积极开展创建文明社区、和谐社区等活动,促进邻里和睦、人际和谐;在农村,要结合社会主义新农村建设,大力加强农民文明素质教育,引导人们树立“八荣八耻”的思想道德观念,逐步革除各种陋习,养成科学文明的生活方式,培育新型农民;在学校,推动“八荣八耻”进教材、进课堂,把社会主义荣辱观教育与课堂教学结合起来,与社会实践结合起来,通过主题班会、共青团、少先队活动,开展生动活泼、丰富多彩的道德实践活动,引导青少年形成健康向上的人生观、价值观;在家庭,大力倡导“自尊、自信、自立、自强”精神,弘扬“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,建立科学、文明、健康的生活方式。

  (二)组织开展“六个一”活动:印制一套宣传画,在社区楼道、窗口单位、公交线路、大中小学张贴;编创一首“八荣八耻歌”,组织广大干部职工和社区居民广泛传唱;编写一本社会主义荣辱观的通俗读本,供社区居民和各行各业学习使用;推出一批理论文章,并利用“青岛讲坛”和“每月一讲”等形式开展宣讲,引导和推动学习教育活动向纵深发展;创作一批优秀文艺作品,寓教于乐,使广大人民群众从中受益;设置一批公益广告,在主要干道、广场、车站、机场、码头等公共场所广泛展示,营造树立社会主义荣辱观的浓厚氛围。

  (三)深入开展以“我为文明城市再添彩”为主题的教育实践活动。坚持知行统一、教育和实践相结合,围绕巩固提高创建全国文明城市成果,迎办2008年奥帆赛,以“创优良秩序、优美环境、优质服务、做文明市民”为目标,重点开展市民文明礼仪宣传教育实践活动,不断增长人们的文明礼仪知识,提高文明意识。继续开展文明交通“三让”、市民文明巡访、志愿者行动、社区义工、无偿献血、慈善关爱、扶贫助困等道德实践活动,将“八荣八耻”的要求贯穿整个教育实践活动,融入经济社会生活的各个方面,努力形成人人身体力行社会主义荣辱观的良好局面。

  (四)加强新闻宣传。新闻媒体要积极发挥舆论引导作用,报刊、广播、电视、互联网要开辟专题、专栏,通过新闻报道、言论评论、专家点评、群众讨论和公益广告等多种形式,深入解读“八荣八耻”,阐述社会主义荣辱观提出的时代意义和重要性,及时报道各单位宣传教育的工作动态,形成强大的舆论声势。加强舆论监督,揭露和批评有悖于社会主义荣辱观的言行和现象,弘扬真善美、抵制假恶丑。

  三、切实加强对宣传教育活动的组织领导

  (一)明确责任,整合力量。各级党组织要把组织开展社会主义荣辱观宣传教育作为发展社会主义先进文化、建设社会主义精神文明的重要举措,摆上突出位置,列入议事日程,与全面落实科学发展观、实现“十一五”规划的宣传教育结合起来,与保持共产党员先进性教育活动结合起来,与贯彻《公民道德建设实施纲要》结合起来,与塑造“诚信、和谐、博大、卓越”的城市精神结合起来,与精神文明创建活动结合起来。市委宣传部、市文明办要发挥牵头部门的作用,统筹协调安排好全市的宣传教育工作。工会、共青团、妇联等群团组织要发挥各自优势,广泛开展富有特色的学习教育活动,提高教育活动实效。各部门各单位要组织安排好本系统本单位内的学习教育活动,同时密切配合、形成合力,推进全市学习教育活动不断发展。

  (二)联系实际,注重效果。要紧密联系广大干部群众的思想道德实际,把推动解决群众反映强烈的突出问题,把促进良好社会风气的形成和发展,作为宣传教育的重点,贴近群众、贴近基层、贴近实际,从具体事情抓起,着力解决道德建设中出现的新情况,积极改进创新,增强教育工作的针对性、实效性,把宣传教育的成果转化为促进改革发展、维护社会稳定,构建和谐社会的强大精神力量。

  (三)示范引导,完善机制。充分发挥先进典型的示范带动作用,及时发现培育、总结宣传一批具有鲜明时代特点和广泛群众基础的道德建设先进典型,鼓励人们积极向上,追求真善美。同时要把正面引导与批评教育结合起来,把自律与他律结合起来,运用正反两方面的事例,引导人们抵制假恶丑,树立正确的荣辱观。要及时总结交流推广宣传教育活动的好做法和新经验,不断推动宣传教育活动向纵深发展。

 

分享到: