当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2005年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于加快旅游业发展的意见

  旅游经济是我市三大特色经济之一,对于调整产业结构、扩大内需、增加就业、促进开放、加强精神文明建设具有重要意义。为抓住奥运契机,加快我市旅游业发展,现提出以下意见。
  一、发展目标和指导原则
  (一)总体目标。围绕建设全国重点中心城市、世界知名特色城市和打造帆船之都,突出“山、海、城、文、商”特色,实施旅游精品工程、旅游促销工程和旅游质量工程,全面推进旅游业由观光型向度假型转变、由数量型向质量型转变、由国内标准向国际标准转变,把旅游业培育成我市国民经济重要的主导产业,把我市建成旅游设施完善、产品丰富、环境优良、知名度高的国际海滨度假城市。
  (二)发展指标。到2008年,全年接待海外游客达到100万人次,旅游外汇收入达到7亿美元,年均(以2004年为基期,下同)分别增长19%和24%;接待国内游客达到3000万人次,国内旅游收入达到390亿元,年均分别增长9%和21%;旅游总收入达到450亿元,相当于全市生产总值的12%左右,年均增长21%;直接就业人数达到8万人,间接就业人数达到40万人。(三)指导原则。旅游业发展必须以科学发展观为指导,坚持以下原则:
  ———政府主导、市场运作、社会参与原则。充分发挥政府在制订规划、完善政策、市场准入、加强监管、整合资源、优化环境、宣传促销、培养人才和培育市场主体等方面的主导作用,积极发挥市场在资源配置中的基础性作用,鼓励社会广泛参与,引导资金多元化投入,不断推进旅游产业化、经营市场化和管理社会化。———高质量原则。着力提高旅游项目的公众参与性、体验性,增加文化含量、科技含量,开发高端旅游产品,加强国际市场开发和国内重点客源市场促销,强化基础配套设施建设和行业管理,提高旅游产品质量、客源质量、环境质量和服务质量。
  ———高效益原则。通过发展入境旅游、增加旅游项目、延长游客停留时间、拉长游客消费链等手段,增强旅游效益,提高旅游收入占全市生产总值的比重。
  ———国际化原则。旅游规划、招商引资、产品开发和项目建设要定位国际水平;旅游促销要以国际市场为开发重点,提高旅游产业的外向度;旅游行业服务要符合国际惯例,达到国际标准。
  ———可持续发展原则。坚持统一规划、合理布局、突出特色、有序开发、科学管理、永续利用,做到旅游资源开发、保护并重,社会效益、经济效益、环境效益相统一,保持旅游特色经济快速协调健康可持续发展。
  二、实施旅游精品工程,构建以度假旅游为核心、以精品项目为支撑的多元化旅游产品体系
  (一)科学规划,合理布局,建立旅游规划体系
  加强市、区(市)、景区、项目四级旅游规划建设。编制青岛市旅游发展总体规划、旅游业“十一五”规划、海上旅游规划、度假旅游规划、海岛保护和开发规划、游艇基地专项规划,灵山岛、大管岛、小管岛等岛屿旅游开发总体规划,凤凰岛、温泉、仰口、琅琊台、田横岛旅游度假区控制性规划,大泽山、大珠山、小珠山风景区控制性规划;修编新一轮区(市)旅游发展总体规划、崂山风景名胜区和青岛海滨风景区总体规划;加强对新建和改建的规模大、拉动作用强的重点旅游项目规划的综合论证和审核,进一步突出特色、完善功能,打造一流的旅游精品。
  (二)提高水平,完善机制,加大旅游招商引资力度
  强化对大企业、大项目的旅游招商,吸引国内外大型企业集团投资开发建设在国内外具有较强影响力、吸引力和竞争力的旅游大项目。重点招商邮轮码头、高星级酒店、外资旅行社和度假、娱乐等项目,拉动旅游产品升级,扩大产业规模。强化对重点国家和地区的旅游招商,借助对韩国、日本、北美和欧洲等重点客源市场的奥运推介、城市宣传、旅游宣传与招商引资活动,利用韩国周、日本周和德国周等重大涉外活动,加强旅游招商,高质量地引进国外资金开发旅游项目。强化对重点旅游度假区、风景区的招商,加大对凤凰岛、温泉、仰口、田横岛、琅琊台等旅游度假区以及大泽山、大珠山等风景区的招商引资力度。完善旅游大项目协调机制,推进项目进度。发挥竞争优势,搞好配套服务,降低投资商务成本,营造良好的旅游投资环境。
  (三)整合资源,突出特色,培育系列旅游产品
  1.度假旅游。重点规划和开发都市度假、海滨度假、海岛度假、温泉度假、国际邮船度假等多元化度假旅游产品。进一步提升都市度假区以及石老人、田横岛、凤凰岛、温泉、琅琊台、仰口旅游度假区的综合度假功能,到2007年年底前,各度假区基本建成。
  都市度假。依托欧陆风情的老城区和现代化新城区,建设以消费休闲为主要特色的都市度假区。以滨海步行道串起青岛湾、汇泉湾、太平湾、浮山湾,以及40余家星级酒店,众多的城市公园、广场和第一、二、三、六海水浴场,发展具有海滨城市特色的都市度假。
  海滨度假。明确主要度假区的开发主题、功能区划、主要特色,发展多样性的海滨度假产品。在石老人旅游度假区,重点规划建设新的度假酒店和商务酒店,建设青岛大剧院、现代艺术中心、石老人海水浴场、极地海洋世界、游艇帆船俱乐部等项目,完善会展中心、体育中心、文化中心及啤酒城等大项目,形成集观光、度假、节会、体育于一体的综合性度假区。在凤凰岛旅游度假区,以北京电影学院创意媒体学院主体项目、青岛海景花园大酒店(凤凰岛)、主题影视中心演艺馆为启动项目,建设游艇俱乐部、国际会议中心、海水浴场、度假村、度假酒店等,形成高、中、低档度假产品齐全的海滨旅游度假区。在琅琊台旅游度假区,以秦汉文化和渔村民俗为开发主题,发展沙滩娱乐、水上娱乐和休闲活动;完善渔村民俗度假接待设施,开展具有渔村特色的参与性旅游活动,建成多样性的海滨旅游度假区。在仰口旅游度假区,发展高档国际会议中心、度假酒店、游艇帆船俱乐部等度假项目,形成浴场、滨海步行道、酒吧、餐馆、度假酒店等功能要素齐全的高尚旅游度假区。
  海岛度假。在严格保护海岛生态环境的前提下,突出特色,适度开发,发展海上观光、垂钓、渔村民俗等海岛度假产品。在田横岛度假区,发掘田横五百壮士和齐文化的历史文化内涵,发展高端会议、分时度假、公寓式度假、渔村民俗度假和海上体育休闲度假。在灵山岛,开发海岛地质地貌观光、渔村风情度假和海上垂钓等度假项目。在大管岛、小管岛、斋堂岛、竹岔岛等海岛,发展以渔村民俗和海岛垂钓为主的度假产品。
  温泉度假。整合即墨温泉旅游资源,以健身、理疗为主题,建成满足不同消费需求的温泉旅游度假区。
  国际邮轮度假。按国际标准规划改造青岛港老港区,建设国际客运和邮轮专用的码头、服务区和客运旅游中心;在浮山湾奥运中心规划建设一流的国际邮轮港口。争取2008年前,青岛成为国际邮轮主要靠泊城市。
  2.观光旅游。以城区风貌为主要内容,发展都市观光旅游;以滨海步行道为主线,发展以滨海主要广场、山头、海水浴场等为主要观光节点的海滨观光旅游;积极开发崂山、大泽山、大珠山、小珠山、琅琊台、鹤山等风景区的旅游产品,发展山林观光旅游;深度开发海尔、青啤、青岛港等国家级、市级工农业旅游示范点,增强可瞻性和参与性,培育新的工业旅游和农业生态观光旅游项目,发展工农业观光旅游。
  3.海上旅游。规划建设海上旅游设施,开发海上旅游航线,发展游艇、帆船、游钓等项目,建设一批游艇俱乐部。发展海上看青岛和海上游乐等参与性强的海上旅游项目,引进大型豪华海上观光游船;建设团岛湾、青岛湾、浮山湾、凤凰岛、唐岛湾海上旅游基地,完善灵山岛、斋堂岛、竹岔岛、龙门顶陆岛交通码头的旅游靠泊服务功能。
  4.文化旅游。依托特色城市风貌、特色建筑等,发展欧陆风情建筑文化游;依托海滨旅游资源,发展婚庆文化游;依托太清宫、湛山寺、天主教堂、基督教堂等宗教建筑,发展宗教文化游;依托康有为、老舍等名人故居,发展文化名人寻迹游;依托天柱山魏碑、崂山刻石等,发展书法文化游;依托中共青岛支部旧址、海军博物馆等,发展红色文化游;依托青岛啤酒博物馆、青岛啤酒城等,发展啤酒文化游;依托海底世界、极地海洋世界和部分对游客开放的海洋院所等,发展海洋文化游;依托汇泉广场、音乐广场、现代艺术中心及人民会堂等设施,发展艺术文化游。
  5.节会商务旅游。发挥城市和企业品牌优势,大力开展商务考察、贸易洽谈、项目投资、产品营销等经贸活动;重点发展啤酒节、海洋节、时装周、韩国周、日本周、青岛商务周等节庆活动;大力发展各种特色会展,创办品牌展会。争办中国(青岛)世界旅游高峰论坛,重点组织好中国国际消费电子博览会、中国国际航海博览会、亚欧39国投资贸易高官会和中国青岛·亚太国际旅游博览会等展会活动。每年争办1—2个有较大国际影响力的高端国际会议和重大活动。积极承揽冬春季节专业会议活动,缩小旅游淡旺季差别。
  6.体育健身旅游。发展和完善高尔夫产品,满足市场需要。争办国际性大型体育赛事,举办中日韩青岛国际马拉松比赛、国际柔道邀请赛、中国登山节、美洲杯帆船拉力赛、中法中国之程帆船拉力赛、青岛奥帆赛测试赛和奥运会帆船比赛等赛事。
  (四)加快建设,提高档次,完善城市旅游配套要素
  1.改善口岸及重点游客集中区域环境。综合改造和整治火车站、客运站、机场、长途汽车站和主要旅游集散地、旅游景区、商业街区的周边环境。
  2.完善综合旅游交通功能。加快机场扩容工程建设,争取开通欧洲、北美、澳洲等国际远程航线,增开国际、国内航班;加快胶济铁路电气化改造和列车提速,提高铁路客运能力;加快城市智能交通系统建设;推进停车场建设,缓解旅游景区特别是老城区景点停车难问题;开通连接市区主要旅游区(点)、购物点的旅游观光巴士。
  3.建立便捷的信息和咨询服务网络。大力推进以旅游目的地营销系统(DMS)为骨干的旅游信息化建设,积极完善城市网络营销、旅游引导和集散服务功能。在机场、车站、港口和主要道路设置中、英、日、韩四种文字的导游图灯箱;在机场、车站、港口、星级酒店和旅游区(点)增设和更新旅游信息电子触摸屏。建设旅游散客中心、旅游咨询服务中心。
  4.加快引进建设旅游住宿设施。到2008年,全市星级饭店达到180家,客房床位达到4万张,住宿设施最高日接待能力达到20万人,分别比2004年增长86%、74%和54%。促成世界知名酒店管理集团的品牌落户我市,建设一批规模大、功能全、设备先进的世界知名品牌高星级饭店;引进经济型酒店品牌,加快建设中低档经济型酒店和汽车旅馆、青年旅馆、家庭旅馆,满足不同消费需求。
  5.丰富夜间旅游。建设一批适应游客晚间生活需求的餐饮、购物、休闲、娱乐、健身、文化设施。重点培育有固定场所的文化演出活动,整合青岛特色文化节目。加快夜市建设,城市特色街区、标志性地带和繁华中心区实施“亮化工程”,营造夜间旅游氛围。
  6.推进购物旅游。引进世界知名商业品牌,建设免税商店、都市特色购物街区,培育有规模、有特色的商业集团,积极发展精品购物游、特色购物游、休闲购物游。以教堂旅游文化广场为中心,加快中山路欧式特色商贸旅游街区建设;积极发展旅游区周围和郊区购物旅游,建设沙子口旅游商贸购物市场和干海产品市场,发展即墨、李村、城阳等小商品市场和特色市场;推动特色旅游纪念品开发,完善京华饰品、贝雕工艺、崂山茶等前店后厂式旅游购物点;发展奥运标志产品专卖店,在旅游区(点)设立奥运标志产品专卖点,开发、推介奥帆标志旅游产品;推动旅游区(点)开发标志性旅游纪念品。
  7.培育特色餐饮美食品牌。引进国外著名餐饮企业,推进燕儿岛路中高档餐饮酒吧街,闽江路特色餐饮、茶楼、咖啡馆等休闲餐饮美食街,登州路啤酒文化餐饮街,教堂广场周边国际风情餐饮街区等项目的开发;组织评选特色美食、特色小吃,培育地方特色餐饮品牌。
  8.加快厕所建设。按照承办奥帆赛的需要,推进城市公共厕所规划建设。商业设施和公共场所的厕所要对市民和游客开放。旅游旺季,在主要游客集散地带,增加流动公共厕所。在主要旅游区(点)、游客活动场所和旅游线路上改建和新建旅游厕所、免水冲生态厕所。全面推行旅游区(点)质量等级标准,推动旅游区(点)厕所达标。
  三、实施旅游促销工程,构建以国际市场为重点、以奥运旅游为主线的国际化旅游促销体系
  积极开拓国际旅游市场,巩固发展国内旅游市场,促进高端客源增长,实现入境旅游、国内旅游和营销网络“三个突破”。到2008年,力争海外客源国家和地区由现在的20个扩展到50个左右;国际游客与国内游客比例从2004年的1∶42上升到1∶32左右,观光度假旅游比重提升20个百分点;海外游客人均消费达到700美元,国内游客人均消费达到1200元;游客平均停留天数达到4天。
  (一)细分市场,实现入境旅游市场的新突破。以奥帆赛主要参赛国为对象,积极开展海外宣传促销活动;每年邀请各参赛国的百名新闻记者、百名旅行商来青采访、考察。在日本、韩国、德国、俄罗斯等主要客源国和地区,举办旅游促销活动。
  1.在日本、韩国市场,主推高尔夫、温泉、婚庆、修学、商务、购物旅游。积极开发日本女性和年青人市场,加大对韩国观光、高尔夫、商务等短途高品质旅游产品的推广,吸引新客源。到2008年,力争游客数量年均增长20%以上。
  2.在东南亚和港澳台市场,主推奥运、齐鲁文化、民俗风情等旅游产品。推出豪迈山东之旅、亲情之旅,吸引台湾客源。到2008年,力争游客数量年均增长15%。
  3.在欧洲市场,以德国、法国、俄罗斯等国家为重点,借助国际知名旅游会展平台,做好青岛奥运旅游形象宣传与产品推广,主推帆船、啤酒文化、建筑博览、海滨度假、中医保健等旅游产品。到2008年,力争游客数量年均增长15%以上。
  4.在北美、澳洲市场,加快会议、游船、商务等中高档产品的策划与开发,主推民俗、历史、宗教文化和体验类旅游产品,力争游客数量有较大增长。
  5.在南美市场,主推度假、商务等产品,加强联络和宣传,通过举办推介会、项目招商、帆船赛事考察、友好交流等活动,开辟新的客源市场和合作领域,力争游客数量有所突破。
  (二)突出重点,实现国内旅游市场的新突破。将长三角、珠三角、京津等经济发达地区作为高端消费客源地,到2008年,力争游客数量年均增长15%。组团参加旅游交易展会,开展“青岛号”大帆船东南沿海行活动,推出青岛奥运之旅新产品、新线路,开辟旅游新专线;针对“五一”、“十一”、春节三个黄金周,包装推广工农业旅游示范点和新开发的旅游项目,推出短程、自助游等专项旅游新线路,丰富秋冬季旅游产品,满足游客的多样化需求;与国内各城市来青旅游促销团进行双向促销,提高青岛旅游产品的知名度。
  (三)加强合作,实现奥运宣传和旅游营销网络的新突破。在国际方面,加强交流与合作,争取每年与5~6个国家的旅游机构和观光协会签订旅游友好合作协议,形成比较完善的旅游营销网络。在国内方面,实施半岛城市群旅游发展战略,与济南、烟台、威海、日照、潍坊、淄博、东营7城市联合打造半岛城市群无障碍旅游区;联合烟台、威海、日照力推“黄金海岸旅游线”;联合淄博、曲阜、泰安力推“齐鲁文化旅游线”;联合西安推出“游千年古都,看扬帆胜地”旅游线;联合北京推出“相约北京,扬帆青岛”奥运旅游线。
  (四)强化措施,提高城市影响力和市场竞争力。强化奥运城市整体形象,确定2005年为青岛奥运之旅—帆船之都宣传年,2006年为青岛奥运之旅—休闲度假推广年,2007年为青岛奥运之旅—旅游文化展示年,2008年为青岛奥运之旅—扬帆胜地欢聚年。1.发挥城市整体形象的宣传效应。把城市宣传、旅游促销、对外招商及奥帆赛推介活动结合起来,形成宣传合力。借助重大对外宣传活动,扩大城市对外影响;利用各种对外交流、招商和经贸活动,强化对商务客源的宣传;组织开展以奥帆赛为主题的“相约奥运,扬帆青岛”环球推介活动,打造“帆船之都”城市品牌;拓宽旅游宣传营销渠道,提高宣传促销质量与效果,塑造“度假天堂———多彩青岛”旅游品牌。2.发挥媒体的宣传效应。邀请日本、韩国、东南亚和港澳台等主要客源国和地区的主流媒体来青拍摄旅游专题片;制作青岛旅游宣传片、旅游指南、旅游地图、画册等宣传品;在中央电视台播放青岛旅游宣传片;在青岛电视台开辟旅游栏目;与海内外旅游城市合作进行旅游形象片置换播放;继续实行宣传报道奖励政策。3.发挥节庆会展、重大活动对旅游的拉动效应。精心包装宣传青岛国际啤酒节等重大节会活动,打造节会旅游品牌。借助体育、文化赛事,打造体育、文化旅游品牌。4.发挥知名企业的品牌效应。利用海尔、青啤、青岛港等众多知名品牌企业在国内外的影响力,借助其产品营销网络和产品营销活动,加大城市形象宣传。
  四、实施旅游质量工程,构建以优化旅游环境为中心、以符合国际标准为目标的规范化旅游服务体系
  到2008年,全市星级饭店整体性、舒适性、专业性和游客满意度显著提高,满足不同消费层次和不同类别客人需求,合格率达到100%;形成一批规模化经营、集约化发展的大型旅行社,国际、国内旅行社分别进入全国百强旅行社行列,服务质量与国际接轨;建立一支语种全、数量足、讲解规范、服务一流的高素质导游队伍;建设功能齐全、环境优美、秩序优良、特色突出、服务一流、国内外知名度高的精品旅游区(点),A级旅游区(点)达标率达到100%。
  (一)加强市场监管,优化旅游环境
  1.建立和完善综合治理长效机制,强化旅游市场专项整治。完善旅游市场综合治理机制,旅游、工商、公安、交通、卫生、质监、城管、物价等部门组成旅游综合执法队伍,集中办公、联合执法;加强住宿、餐饮、交通、旅游区(点)、购物、娱乐等涉旅市场的整治和规范,切实做好社会治安、旅游安全、卫生监督和防疫、紧急救援和环境保护等各项工作;加强黄金周和旅游旺季的专项督查。
  2.落实质量监督和旅游公告制度。坚持旅游相关部门咨询投诉电话值班制度;建立健全旅游服务质量监督体系,发挥社会和新闻媒体的监督作用,引导游客理性消费,鼓励游客实施消费维权;建立旅游企业及从业人员的信誉档案;完善警示公告制度,及时发布旅游警示公告和服务质量公报,规范企业经营行为。
  3.推进“依法治旅”。加快旅游服务质量管理监督条例、青岛市旅游区(点)讲解员管理办法等法规规章建设,推进旅游行业依法行政。
  (二)推行质量标准,推进服务达标
  推进旅游景区、旅游产品、旅游交通、旅游购物、旅游餐饮、住宿设施等国际化标准体系建设。强化对旅游企业和从业人员服务质量的规范管理。全面推行饭店星级评定新标准;推广《国内旅游服务质量》《旅行社出境旅游服务质量》《导游服务质量》《旅游区(点)质量等级的划分与评定》等行业标准;制订高尔夫球场和游艇俱乐部管理与服务标准;组织实施食品卫生、交通、安全等行业标准,全面实施《旅游细微服务基本标准》。
  (三)加强诚信建设,创建服务名牌
  开展以“讲诚信、树形象、重管理、抓质量”为主题的诚信服务活动,建立并完善旅游信用评价体系,形成诚信自律与监督服务相结合的机制;在全市窗口行业积极开展创建服务名牌活动,大力培育服务名牌。
  (四)创新体制机制,培育优势企业
  1.推进国有旅游企业体制改革。鼓励引导旅游企业通过联合、兼并、收购或股份制改造等多种形式进行资本重组,逐步退出国有资本,组建旅游企业集团。2.引进国际知名品牌饭店和旅行社。推进我市旅游企业的品牌化、国际化进程,争取在引进外商独资旅行社、国际品牌饭店等方面取得突破。3.探索建立旅行社批发—零售体系。调整旅行社经营体系,推进大型骨干旅行社规模化、中型旅行社专业化、小型旅行社网络化发展,建立符合国际发展趋势的旅行社经营体系。
  (五)强化教育培训,提高队伍素质
  1.引进人才。制订旅游人力资源开发规划,加强国际交流与合作,引进各类旅游专业人才和管理人才,建立旅游人才信息库,建立和培育旅游人才市场。
  2.拓宽教育培训渠道。逐步形成以在青高等院校旅游院系、旅游中等职业教育为主体的人才培养体系,采取职业教育、分层培养、输送到国内外深造等方式,培养各类旅游专业人才。
  3.加强导游队伍建设。强化考前、岗前、年审等多层次多形式的培训,提高导游人员的职业道德、法治意识和专业技能;加强导游学历教育,开展导游等级考试和普通话达标活动;发展外语特别是小语种导游。
  五、加强领导和政策扶持力度,落实目标责任
  旅游业综合性强、关联度高、发展潜力大,是第三产业发展的突破口和重中之重。各级各部门各单位要进一步解放思想,提高认识,加强领导,把旅游工作作为重要职责纳入议事日程,促进旅游业健康发展。
  (一)建立和完善旅游工作领导机制。建立市、区(市)旅游工作领导小组和旅游工作联席会议制度,研究涉及旅游产业全局性、方向性重大事项,协调解决旅游产业发展的重大问题。有关部门要强化大旅游意识,落实政策措施,明确目标责任,密切协作,配套联动。各级政府要加大对旅游发展的资金投入,确保旅游业持续快速发展;对旅游相关基础设施和配套设施建设给予必要支持。
  (二)建立旅游资源协调运营机制。将旅游发展规划作为专项规划纳入城市总体规划、国民经济和社会发展中长期计划体系;交通、文化、体育、林业、商贸、水利等相关产业规划以及风景名胜区、重点文物保护单位、文化宗教场所、自然(生态)保护区、城市绿地和公园、森林公园等各类旅游区(点)规划,要与旅游发展总体规划相衔接;规划、旅游部门切实加强旅游规划管理,统一监督、管理旅游资源开发和旅游项目建设工作,旅游规划一经批准必须严格执行。
  (三)建立旅游责任目标监督考核机制。各相关部门、各区市政府要建立目标责任制,制订旅游发展计划和实施方案,加强对旅游发展目标的考核和督查。
  附:《关于加快旅游业发展的意见》重点工作目标责任分解


  附件:


《关于加快旅游业发展的意见》重点工作目标责任分解


  一、编制青岛市旅游发展总体规划。
  责任单位:市旅游局、市规划局、市发改委、市建委、市交委、奥帆委(青岛)、市财政局、市国土资源房管局、市海洋渔业局、市环保局、市林业局(市城市园林局)、市体育局、市文化局、市文物局,各区市政府(首位责任单位为牵头单位,下同)
  完成时间:2008年12月
  二、编制青岛市旅游业“十一五”规划、海上旅游规划和度假旅游规划。
  责任单位:市旅游局、市发改委、市规划局、市建委、市交委、奥帆委(青岛)、市国土资源房管局、市海洋渔业局、市环保局、市林业局(市城市园林局)、市体育局、市文化局、市文物局,各区市政府
  完成时间:2005年12月
  三、编制青岛市海岛保护和开发规划及游艇基地专项规划。
  责任单位:市规划局、市发改委、市交委、市建委、奥帆委(青岛)、市国土资源房管局、市海洋渔业局、市旅游局、市环保局、市体育局,各区市政府
  完成时间:2005年12月
  四、修编胶南市、即墨市、平度市旅游发展总体规划。
  责任单位:胶南市政府、即墨市政府、平度市政府,市旅游局、市发改委、市规划局、市国土资源房管局、市海洋渔业局、市环保局、市林业局(市城市园林局)
  完成时间:2005年12月
  五、编制凤凰岛、温泉、仰口、琅琊台、田横岛旅游度假区控制性规划;灵山岛、大管岛、小管岛等岛屿旅游开发总体规划;大泽山、大珠山、小珠山风景区控制性规划。
  责任单位:黄岛区政府、崂山区政府、即墨市政府、胶南市政府、平度市政府,市规划局、市建委、市海洋渔业局、市旅游局、市环保局
  完成时间:2005年12月
  六、修编崂山风景名胜区总体规划。
  责任单位:崂山风景区管委、崂山区政府、市规划局、市建委、市海洋渔业局、市旅游局、市环保局
  完成时间:2005年12月
  七、修编青岛海滨风景区总体规划。
  责任单位:市南区政府、市规划局、市建委、市海洋渔业局、市旅游局、市市政公用局、市环保局
  完成时间:2005年12月
  八、加强对新建和改建的规模大、拉动作用强的重点旅游项目规划的综合论证和审核。
  责任单位:市旅游局、市规划局、市发改委、市交委、市建委、市国土资源房管局、市海洋渔业局、市环保局、市林业局(市城市园林局)、市文物局,各区市政府
  九、吸引外资、国内民营资本等投入我市旅游资源开发和大项目建设,引入大型企业集团,培育和发展在国内外有影响力的旅游品牌企业和有竞争力的大型旅游企业集团,推动旅游产品上档次。
  责任单位:各区市政府,市外经贸局、市贸促会、市经合办、市旅游局
  十、依托欧陆风情的老城区和现代化新城区,建设以消费休闲为主要特色的都市度假区。以滨海步行道串起青岛湾、汇泉湾、太平湾、浮山湾,以及40余家星级酒店,众多的城市公园、广场和第一、二、三、六海水浴场,发展具有海滨城市特色的都市度假。
  责任单位:市南区政府、市旅游局、市建委、市规划局
  十一、在石老人旅游度假区,重点规划建设新的度假酒店和商务酒店。2005年,开工建设青岛大剧院;2006年,建成现代艺术中心、石老人海水浴场;2007年,建成体育馆;2008年前,建成极地海洋世界。完善会展中心、体育中心、文化中心及啤酒城等大项目,形成集观光、度假、节会、体育于一体的综合性度假区。
  责任单位:崂山区政府、市建委、市规划局、市体育局、市海洋渔业局、市旅游局、青岛国信实业公司
  十二、在凤凰岛旅游度假区,以北京电影学院创意媒体学院主体项目、青岛海景花园大酒店(凤凰岛)、主题影视中心演艺馆为启动项目,建设游艇俱乐部、国际会议中心、海水浴场、度假村、度假酒店等,形成高、中、低档度假产品齐全的海滨旅游度假区。
  责任单位:黄岛区政府、市建委、市规划局、市旅游局
  完成时间:2008年12月
  十三、在琅琊台旅游度假区,以秦汉文化和渔村民俗为开发主题,依托琅琊台风景名胜区,发展沙滩娱乐、水上娱乐和休闲活动;完善渔村民俗度假接待设施,开展具有渔村特色的参与性旅游活动,建成多样性的海滨旅游度假区。
  责任单位:胶南市政府、市建委、市规划局、市旅游局
  完成时间:2007年12月
  十四、在仰口旅游度假区,发展高档国际会议中心、度假酒店、游艇帆船俱乐部等度假项目,形成浴场、滨海步行道、酒吧、餐馆、度假酒店等功能要素齐全的高尚旅游度假区。
  责任单位:崂山区政府、市建委、市规划局、市旅游局
  完成时间:2007年12月
  十五、在田横岛度假区,发掘田横五百壮士和齐文化的历史文化内涵,发展高端会议、分时度假、公寓式度假、渔村民俗度假和海上体育休闲度假。
  责任单位:即墨市政府、市建委、市规划局、市旅游局
  完成时间:2007年12月
  十六、开发灵山岛地质地貌观光、渔村风情度假和海上垂钓等度假项目;在大管岛、小管岛、斋堂岛、竹岔岛等海岛,发展以渔村民俗和海岛垂钓为主的度假产品。
  责任单位:胶南市政府、即墨市政府、市建委、市规划局、市旅游局
  完成时间:2007年12月
  十七、整合即墨温泉旅游资源,以健身、理疗为主题,建成满足不同消费需求的温泉旅游度假区。
  责任单位:即墨市政府、市建委、市规划局、市旅游局
  完成时间:2007年12月
  十八、按国际标准规划改造青岛港老港区,建设国际客运和邮轮专用的码头、服务区和客运旅游中心。
  责任单位:青岛港(集团)有限公司、市北区政府、市政府口岸办、市规划局、市建委、市交委、市国土资源房管局、市旅游局
  完成时间:2007年12月
  十九、在浮山湾奥运中心规划建设一流的国际邮轮港口。
  责任单位:奥帆委(青岛)、市政府口岸办、市建委、市旅游局、市经贸委、市体育局、市交委、市国土资源房管局、市规划局、市海洋渔业局
  完成时间:2007年12月
  二十、把青岛建成为国际邮轮主要靠泊城市。
  责任单位:市政府口岸办、市旅游局
  完成时间:2008年12月二十一、推进中国海军博物馆改扩建工程项目。
  责任单位:海军博物馆、市发改委、市建委、市双拥办、市国土资源房管局、市市政公用局、市规划局、市林业局(市城市园林局)、市文物局、市旅游局
  完成时间:2007年12月
  二十二、以城区风貌为主要内容,发展都市观光旅游;发展以滨海主要广场、山头、海水浴场和团岛角、太平角、汇泉角等为主要观光节点的海滨观光旅游。
  责任单位:市南区政府、市旅游局、市规划局、市国土资源房管局、市林业局(市城市园林局)、市文物局、市环保局、市市政公用局
  完成时间:2006年12月
  二十三、发展崂山、大泽山、大珠山、小珠山、琅琊台、鹤山等风景区的山林观光旅游。
  责任单位:各区市政府,市旅游局、市规划局、市国土资源房管局、市林业局(市城市园林局)、市文物局
  完成时间:2006年12月
  二十四、深度开发4家国家级和5家市级工业旅游示范点,完善旅游功能和配套服务设施,提高产品档次,增强可瞻性和参与性。每年发展新的工业旅游项目。
  责任单位:市旅游局、市经贸委,各区市政府
  完成时间:2008年12月
  二十五、开发崂山、大泽山、大珠山、小珠山、灵山岛、竹岔岛等山林海岛生态旅游产品,发展参与性的渔家和农家生产生活体验旅游活动。完善3家国家级和9家市级农业旅游示范点,每年发展新的农业生态观光旅游项目。
  责任单位:各区市政府,崂山风景区管委、市规划局、市环保局、市林业局(市城市园林局)、市海洋渔业局、市旅游局
  完成时间:2008年12月
  二十六、规划建设海上旅游设施,发展游艇、帆船、游钓等项目。2005年,做好游艇码头专项规划,制定准入制度;2008年以前,根据规划,建设一批游艇俱乐部。
  责任单位:市规划局、市旅游局、市海洋渔业局、市交委、市体育局、市国土资源房管局,城阳区政府、黄岛区政府、崂山区政府、即墨市政府、胶南市政府
  二十七、发展海上看青岛和海上游乐等参与性强的海上旅游项目,引进大型豪华海上观光游船;建设团岛湾、青岛湾、浮山湾、凤凰岛、唐岛湾海上旅游基地,完善灵山岛、斋堂岛、竹岔岛、龙门顶陆岛交通码头的旅游靠泊服务功能。
  责任单位:市交委、市规划局、市旅游局、市海洋渔业局、市国土资源房管局,黄岛区政府、崂山区政府、即墨市政府、胶南市政府完成时间:2008年12月
  二十八、发展欧陆风情建筑文化游、婚庆文化游、宗教文化游、文化名人寻迹游、书法文化游、红色文化游、啤酒文化游、海洋文化游和艺术文化游。
  责任单位:市旅游局、市文化局、市文物局、市经贸委、市规划局、市国土资源房管局、市海洋渔业局、市民族宗教局、市双拥办、崂山风景区管委,市南区政府、崂山区政府、胶南市政府、平度市政府
  完成时间:2008年12月
  二十九、举办国际小提琴比赛。
  责任单位:市文化局、市政府外办、市委台办、市委外宣办、市外经贸局、市旅游局。
  完成时间:2005年12月三十、发挥我市城市和企业品牌优势,大力开展商务考察、贸易洽谈、项目投资、产品营销等经贸活动,发展商务旅游。
  责任单位:市经贸委、市外经贸局、市旅游局,各区市政府
  三十一、重点发展啤酒节、海洋节、时装周、韩国周、日本周、青岛商务周等已具有相当知名度和规模的节庆活动。每年争办1~2个有较大国际影响力的高端国际会议和重大活动。
  责任单位:市节庆办、市外经贸局、市贸促会、市旅游局、市政府外办,市南区政府、四方区政府、崂山区政府、城阳区政府、即墨市政府
  三十二、发展各种特色会展旅游,创办品牌展会。2005年,重点办好中国国际消费电子博览会、中国国际航海博览会和亚欧39国投资贸易高官会等展会活动。
  责任单位:市外经贸局、市贸促会、市南区政府、崂山区政府、市旅游局、市政府外办
  三十三、建成青岛会展中心二期。
  责任单位:市外经贸局、崂山区政府、市建委、市规划局
  完成时间:2006年12月三十四、合理布局,发展和完善高尔夫产品,满足市场需要。
  责任单位:有关区市政府,市体育局、市旅游局
  完成时间:2008年12月
  三十五、每年争办国际性大型体育赛事。2005年,举办中日韩青岛国际马拉松比赛、国际柔道邀请赛、中国登山节;争办全国青少年帆船锦标赛等体育比赛。
  责任单位:市体育局、奥帆委(青岛)、市交委、市政府外办、市委台办、市委外宣办、市旅游局
  三十六、2006年,举办美洲杯帆船拉力赛;2007年举办中法中国之程帆船拉力赛;2006至2007年举办青岛奥帆赛测试赛;2008年,举办奥运会帆船比赛。
  责任单位:奥帆委(青岛)、市体育局、市交委、市政府外办、市委台办、市委外宣办、市旅游局
  三十七、综合改造和整治火车站、客运站、机场、长途汽车站和主要旅游集散地、旅游景区、商业街区的周边环境,营造方便、整洁、优美的旅游环境。
  责任单位:各区市政府,市交委、市建委、市公安局、市工商局、市市政公用局、市林业局(市城市园林局)、市政府口岸办、崂山风景区管委、济南铁路局青岛办事处、流亭国际机场、青岛交运集团
  完成时间:2008年12月
  三十八、加快机场扩容工程的建设,争取开通欧洲、北美、澳洲等国际远程航线,增开国际、国内航班。
  责任单位:市交委、市政府口岸办
  完成时间:2007年12月
  三十九、加快胶济铁路电气化改造和列车提速,提高铁路客运能力。
  责任单位:市交委、济南铁路局青岛办事处
  完成时间:2005年12月
  四十、加快城市智能交通系统建设。
  责任单位:市交委、市公安局、市建委、市规划局、市市政公用局,各区市政府
  完成时间:2007年12月
  四十一、结合城市改造和旅游区(点)改造,重点推进停车场建设,缓解旅游景区特别是老城区景点停车难问题。
  责任单位:市建委、市公安局、市规划局、市市政公用局、市交委、市旅游局
  完成时间:2006年12月四十二、结合城市交通规划中快速公交系统的规划建设,开通连接市区主要旅游区(点)、购物点的旅游观光巴士。
  责任单位:市交委、市规划局、市公安局、市旅游局、市市政公用局、市建委
  完成时间:2006年12月
  四十三、推进以旅游目的地营销系统(DMS)为骨干的旅游信息化建设。在机场、车站、港口和主要道路设置中、英、日、韩四种文字的导游图灯箱;在机场、车站、港口、星级酒店和旅游区(点)增设和更新旅游信息电子触摸屏;在火车站、机场、长途汽车站、奥运水上运动中心等处,建设具有宣传、咨询、预订、救援、受理投诉等功能的旅游咨询服务中心。
  责任单位:市旅游局、市发改委、市交委、市建委、奥帆委(青岛)、市规划局、市公安局、市工商局、市政府口岸办、市委外宣办完成时间:2008年12月
  四十四、建设具有向市内、市郊和省内主要旅游区(点)组团发车等综合旅游服务功能的旅游散客中心。
  责任单位:市旅游局、市交委、市发改委、市规划局
  完成时间:2006年12月四十五、2008年,全市星级饭店达到180家,客房床位达到4万张,全市住宿设施最高日接待能力达到20万人,分别比2004年增长86%、74%和54%。
  责任单位:各区市政府,市旅游局、市外经贸局、市建委、市规划局、市国土资源房管局、市卫生局
  四十六、建设一批适应游客晚间生活需求的餐饮、购物、休闲、娱乐、健身、文化设施。
  责任单位:各区市政府,市经贸委、市建委、市旅游局、市卫生局、市工商局、市文化局
  完成时间:2008年12月
  四十七、培育有固定场所的文化演出活动,整合青岛特色文化节目。
  责任单位:市文化局、市旅游局、市公安局,各区市政府
  完成时间:2008年12月
  四十八、城市特色街区、标志性地带和繁华中心区实施“亮化工程”,营造夜间旅游氛围。
  责任单位:市建委、市市政公用局,各区市政府
  完成时间:2008年12月四十九、引进世界知名商业品牌,建设免税商店和都市特色购物街区,培育有规模、有特色的商业集团。2005年,组织青岛市特色旅游纪念品大赛。
  责任单位:市经贸委、奥帆委(青岛)、市旅游局、市规划局、崂山风景区管委、青岛海关、市委外宣办,各区市政府
  完成时间:2007年12月
  五十、以教堂旅游文化广场为中心,加快中山路欧式特色商贸旅游街区建设。
  责任单位:市建委、市规划局、市经贸委、市旅游局、市南区政府、市北区政府
  完成时间:2007年12月
  五十一、发展旅游区周围和郊区购物旅游,建设沙子口旅游商贸购物市场和干海产品市场,发展即墨、李村、城阳等小商品市场和特色市场。
  责任单位:市经贸委、市旅游局,各区市政府
  完成时间:2007年12月
  五十二、推动特色旅游纪念品开发,完善京华饰品、贝雕工艺、崂山茶等前店后厂式旅游购物点;推动旅游区(点)开发标志性旅游纪念品。
  责任单位:市旅游局、市经贸委,各区市政府
  完成时间:2007年12月
  五十三、发展奥运标志产品专卖店,在旅游区(点)设立奥运标志产品专卖点,开发、推介奥帆标志旅游产品。
  责任单位:奥帆委(青岛)、市经贸委、市旅游局,各区市政府
  完成时间:2007年12月
  五十四、开发既有青岛特色、又有国内外不同风格的餐饮项目,推动青岛美食提升层次。引进国外著名餐饮企业。组织评选特色美食、特色小吃,培育地方特色餐饮品牌。鼓励各区市开发当地特色美食餐饮品牌。
  责任单位:各区市政府,市经贸委、市旅游局、市卫生局、市规划局
  完成时间:2005年12月
  五十五、推进燕儿岛路中高档餐饮酒吧街,闽江路特色餐饮、茶楼、咖啡馆等休闲餐饮美食街,登州路啤酒文化餐饮街,教堂广场周边国际风情餐饮街区等项目的开发。
  责任单位:市南区政府、市北区政府,市经贸委、市规划局、市旅游局、市卫生局
  完成时间:2005年12月
  五十六、在滨海步行道沿线的太平角、汇泉角和石老人海水浴场等处建立一批高档咖啡屋、啤酒屋、雪茄屋。
  责任单位:市南区政府、崂山区政府、市经贸委、市规划局、市林业局(市城市园林局)、市旅游局、市国土资源房管局、市卫生局完成时间:2005年12月
  五十七、推进城市公共厕所规划建设。市内四区新建、改建、修缮公厕160座。商业设施和公共场所的厕所要对市民和游客开放。旅游旺季,在主要游客集散地带增加流动公厕。在主要旅游区(点)、游客活动场所和旅游线路上改建和新建旅游厕所、免水冲生态厕所。
  责任单位:市市政公用局、市规划局、市建委、市林业局(市城市园林局)、市旅游局,各区市政府
  完成时间:2007年12月
  五十八、全面推行旅游区(点)质量等级标准,推动旅游区(点)厕所达标。旅游区(点)达标厕所达到150座,达标率90%。责任单位:市旅游局、市市政公用局、市规划局、市建委、市林业局(市城市园林局),各区市政府
  完成时间:2005年12月
  五十九、以奥帆赛主要参赛国为对象,积极开展海外宣传促销活动,每年邀请各参赛国的百名新闻记者、百名旅行商来青采访、考察。2005年,在日本、韩国、德国、俄罗斯等15个主要客源国和地区,举行20场旅游推介会,参加6个国际旅游博览会。参加日本TPO年会、JATA国际旅游展,赴韩国参加大邱国际旅游博览会、旅游展,开展招商旅游系列促销活动;赴台湾、东南亚开展“青岛奥运旅游宣传日”促销活动;参加德国柏林国际旅游展、俄罗斯海参崴国际旅游交易会;在美国、加拿大、澳大利亚和新西兰等国家的主要城市举行青岛奥运旅游推介会;赴南美开展青岛奥帆赛系列宣传促销活动。2006年,在东南亚市场,举办“青岛奥运之旅—旅游文化展”;在欧洲主要城市举办青岛奥运旅游大型推介活动。
  责任单位:市旅游局、市委外宣办、奥帆委(青岛)、市外经贸局、市文化局、市体育局、市政府外办、市委台办、崂山风景区管委,各区市政府
  完成时间:2005~2008年
  六十、组团参加国际、国内旅游交易会,与来青促销团队加强双向交流对接。组织“青岛号”大帆船东南沿海行等宣传促销活动,力争国内重点客源市场游客数量年均增长15%。
  责任单位:市旅游局、市委外宣办、奥帆委(青岛)、崂山风景区管委
  完成时间:2005~2008年
  六十一、争取每年与5~6个国家的旅游机构和观光协会签订旅游友好合作协议,形成比较完善的旅游营销网络。2005年,与泰国、马来西亚、澳大利亚、俄罗斯等国的旅游机构或旅游协会建立友好合作关系。
  责任单位:市旅游局、市政府外办
  完成时间:2005~2008年
  六十二、邀请日本、韩国、东南亚和港澳台等主要客源国和地区的主流媒体来青拍摄旅游专题片。
  责任单位:市旅游局、市委外宣办、市政府外办、市委台办、奥帆委(青岛)、市广电局、崂山风景区管委,各区市政府
  完成时间:2008年12月六十三、制作青岛旅游宣传片、旅游指南、旅游地图、画册等宣传品;在中央电视台播放青岛旅游宣传片。
  责任单位:市旅游局、市委外宣办、市广电局
  完成时间:2008年12月
  六十四、在青岛电视台开辟旅游栏目,与海内外旅游城市合作进行旅游形象片置换播放。
  责任单位:市广电局、市委外宣办、市旅游局
  完成时间:2005年12月
  六十五、积极争办中国(青岛)世界旅游论坛。2005年,举办“中国青岛·亚太国际旅游博览会”;2006年起,举办青岛奥运旅游形象大使大赛、奥运旅游知识竞赛、奥运旅游摄影大赛等系列主题活动。
  责任单位:市旅游局、市委外宣办、奥帆委(青岛)、市体育局、市卫生局、市政府外办、市委台办、市节庆办、崂山风景区管委,各区市政府
  完成时间:2005~2008年
  六十六、借助海尔、青啤、青岛港等我市知名品牌企业的产品营销网络和产品营销活动,加大城市形象宣传。
  责任单位:海尔集团公司、青啤集团公司、青岛港(集团)公司等、市旅游局、市经贸委
  完成时间:2008年12月
  六十七、整治非法从事旅游业务的“黑车”。重点查处“黑车”在火车站周边沿街拉客或通过旅馆网点收客,非法从事“崂山一日游”和省内“二日游”业务的行为,旅行社租用无证车辆非法从事旅游业务的行为;查处八大峡游船码头附近非法营运车辆。
  责任单位:市交委、崂山风景区管委、市工商局、市公安局、市建委(城管执法局)、市旅游局,各区市政府
  完成时间:2008年12月
  六十八、整治非法从事旅游业务的“黑社”、“假导”。
  责任单位:市旅游局、崂山风景区管委、市工商局、市公安局,各区市政府
  完成时间:2008年12月
  六十九、整治重点旅游区域内经营业户欺行霸市、强行拉客,游商浮贩扰客,照相业主欺客宰客等行为。
  责任单位:市工商局、市建委(城管执法局)、崂山风景区管委、市公安局、市旅游局、市物价局,各区市政府
  完成时间:2008年12月
  七十、打击以算卦算命、兜售香火等方式敲诈勒索游客钱财的行为。
  责任单位:市公安局、市建委、崂山风景区管委、市工商局、市旅游局、市民族宗教局,各区市政府
  完成时间:2008年12月
  七十一、整治景区内乞丐扰客问题。
  责任单位:各区市政府,市民政局、市公安局、市建委
  完成时间:2008年12月
  七十二、治理导游员不讲普通话、讲解内容低俗问题。
  责任单位:市旅游局、崂山风景区管委
  完成时间:2008年12月
  七十三、治理旅行社虚假广告、低价竞争等问题。
  责任单位:市旅游局、市工商局、市物价局
  完成时间:2008年12月
  七十四、治理夜总会欺客宰客问题。
  责任单位:市文化局、市公安局、市工商局、市物价局、市交委,各区市政府
  完成时间:2008年12月
  七十五、打击洗浴中心敲诈勒索等行为。
  责任单位:市公安局、市工商局、市卫生局、市物价局、市交委,各区市政府
  完成时间:2008年12月
  七十六、打击娱乐场所“黄赌毒”问题。
  责任单位:市公安局、市文化局、市新闻出版局,各区市政府
  完成时间:2008年12月
  七十七、治理环境卫生脏、乱、差问题。
  责任单位:各区市政府,市市政公用局、市建委、崂山风景区管委
  完成时间:2008年12月
  七十八、治理餐饮经营单位食品卫生问题。
  责任单位:市卫生局、市工商局、市旅游局、市经贸委,各区市政府
  完成时间:2008年12月
  七十九、治理和规范餐饮经营单位、宾馆饭店不明码标价问题。
  责任单位:市物价局、市工商局、市经贸委,各区市政府
  完成时间:2008年12月
  八十、查处出租车司机为娱乐场所、宾馆饭店等拉客,提取回扣,并危害游客权益的行为。
  责任单位:市交委、市旅游局、市工商局、市文化局、市物价局、市公安局,各区市政府
  完成时间:2008年12月
  八十一、整治旅游区域残疾人三轮车非法经营行为。
  责任单位:各区市政府,市残联、市公安局、市交委、市建委
  完成时间:2008年12月
  八十二、治理整顿“海上旅游”存在的站点拉客、压价竞争、缩短游览时间、乱收费等行为。
  责任单位:市交委、市工商局、市物价局、市旅游局
  完成时间:2008年12月
  八十三、全面推行饭店星级评定新标准;推广《国内旅游服务质量》《旅行社出境旅游服务质量》《导游服务质量》《旅游区(点)质量等级的划分与评定》等行业标准;制订高尔夫球场和游艇俱乐部管理与服务标准;全面实施《旅游细微服务基本标准》。
  责任单位:市旅游局、市质监局
  完成时间:2008年12月
  八十四、开展以“讲诚信、树形象、重管理、抓质量”为主题的诚信服务活动,建立并完善旅游信用评价体系,形成诚信自律与监督服务相结合的机制。2005年,搭建起评价体系框架和“诚信旅游”网络信息平台;在旅游行业中培育10个“旅游行业服务名牌”;评选一批“导游文明形象大使”。2006年,建立起一支管理规范、诚信经营的旅行社队伍。2008年,形成一定规模的诚信旅行社、诚信文明导游、诚信星级饭店、诚信旅游区(点)、诚信导游服务公司、诚信购物商店。
  责任单位:市旅游局、崂山风景区管委、市政府法制办、市交委、市公安局、市工商局、市建委、市物价局、市卫生局
  八十五、在机场、码头、车站、出租车、公交车、商场、饭店、医院等旅游窗口培育一批新的服务名牌。
  责任单位:市文明办、市交委、市经贸委、市公安局、市卫生局、崂山风景区管委、市文化局、市旅游局、济南铁路局青岛办事处、流亭国际机场、青岛交运集团,各区市政府
  完成时间:2008年12月
  八十六、积极推进国有旅游企业体制改革,组建旅游企业集团。
  责任单位:市发改委、市政府国资委、市机关事务局、市旅游局、市人事局、市劳动保障局、市工商局,各区市政府
  完成时间:2008年12月
  八十七、引进国际知名品牌饭店和旅行社,争取在引进外商独资旅行社方面取得突破;探索建立旅行社批发-零售体系。
  责任单位:市旅游局、市发改委、市经贸委、市外经贸局、市贸促会,各区市政府
  完成时间:2008年12月
  八十八、制订旅游人力资源开发规划;加强国际交流与合作,积极培养和引进旅游专业人才和管理人才,建立旅游人才信息库;加强导游人员的培训、学历教育和普通话达标工作,2005年导游普通话达标率达到95%以上;发展外语、小语种导游,优化导游结构;开展旅游从业人员岗位技能培训、技能大赛等活动。
  责任单位:市旅游局、市人事局、市教育局
  完成时间:2005~2008年
  八十九、加大对旅游发展的资金投入,确保旅游业持续快速发展;对旅游相关基础设施和配套设施建设给予必要支持。
  责任单位:市财政局、市旅游局,各区市政府
  九十、将旅游发展规划作为专项规划纳入城市总体规划、国民经济和社会发展中长期规划体系。
  责任单位:市发改委、市规划局、市旅游局,各区市政府
  九十一、交通、文化、体育、林业、商贸、水利等相关产业规划以及风景名胜区、重点文物保护单位、文化宗教场所、自然(生态)保护区、城市绿地和公园、森林公园等各类旅游区(点)规划,与旅游发展总体规划相衔接。
  责任单位:市发改委、市规划局、市交委、市经贸委、市海洋渔业局、市体育局、市林业局(市城市园林局)、市水利局、市民族宗教局、市文化局、市文物局、市建委、市旅游局,各区市政府
  九十二、建立旅游责任目标监督考核机制。相关部门,各区市政府建立目标责任制,制订旅游发展计划和实施方案。加强对旅游发展目标的考核和督查。
  责任单位:市委督查室、市政府督查室、市旅游局,各区市政府

分享到: