当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2005年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于向曾呈奎同志学习的决定(2005年3月21日)
  曾呈奎同志生前是中国科学院院士、第三世界科学院院士、中国科学院海洋研究所名誉所长,中共党员,2005年1月20日在青岛逝世,享年96岁。
  曾呈奎同志是世界著名海洋生物学家,我国海洋科学的主要开拓者之一,我国海藻学研究的奠基人之一。在70多年的科研和教学生涯中,他发表了370余篇学术论文,出版了12部学术专著,先后获得全国科学大会奖、国家自然科学奖、国家科技进步奖、香港求是科技基金会“杰出科技成就奖”、太平洋地区科学大会奖、“何梁何利基金”科技进步奖、美国藻类学会杰出贡献奖等奖项。1991年被山东省委、省政府授予“杰出贡献科学家”荣誉称号,2002年获得山东省首次设立的最高科学技术奖。
  曾呈奎同志是在党的关怀培养下,从旧社会的一位普通知识分子成长起来的坚定共产主义者和杰出科学家。他一生矢志不渝地忠于党忠于祖国,笃信科学、求实创新,热爱事业、甘为人梯。他的先进事迹和高尚情操具有鲜明的时代特征,集中体现了以爱国主义为核心的伟大民族精神和“诚信、和谐、博大、卓越”的城市精神,是树立和落实科学发展观、全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的宝贵精神财富。学习曾呈奎同志的先进事迹和高尚情操,对于教育引导全市广大干部群众尤其是党员干部和科技教育工作者,坚定理想信念,在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,解放思想,干事创业,加快发展,进一步开创我市改革开放和现代化建设新局面,具有十分重要的意义。为此,市委、市政府决定,在全市广泛开展向曾呈奎同志学习活动。
  一、学习曾呈奎同志坚定的共产主义理想和崇高的爱国主义情操。曾呈奎同志始终对党和祖国无限忠诚与热爱,把为党奋斗、为国奉献作为毕生追求。他少年立志“泽农”爱国、献身海洋事业,并把加入中国共产党作为政治上的最高追求。他于1956年提出入党申请,“文革”期间虽遭受各种挫折,但矢志不移,直到71岁才正式加入党组织,实现了多年夙愿。他在美国取得博士学位后,不为优厚的生活待遇和良好的科研条件所动,毅然回国。解放前夕,他拒绝国民党政府的邀请,放弃去台湾与家人团聚的机会,决然留在大陆。他虽饱受生活艰辛,历尽人生坎坷,但始终立场坚定,心中装着祖国和人民,体现了一名优秀中华儿女的高尚情操。全市广大干部群众特别是党员干部要以曾呈奎同志为榜样,自觉用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持立党为公、执政为民,始终与党和人民同呼吸、共命运,积极投身到实现中华民族伟大复兴的实践中去。
  二、学习曾呈奎同志自主创新、求真务实的科学精神。曾呈奎同志始终坚持与时俱进、自主创新、求真务实。他以科学的态度、务实的精神和创新的勇气,致力于科研攻关。为获得第一手资料,他不辞辛苦,不畏艰难,南下海南,北上辽宁,采集样本,积累资料,取得了一系列先进的生物学基础以及应用科研成果,推动了我国海藻栽培、水产生产和整个海洋科学的蓬勃发展。他在海水养殖尤其是海藻栽培业等方面的先驱性成就在世界范围内产生了深刻影响,为使我国成为世界海水养殖大国作出了重要贡献。在70多年的科研和教学生涯中,他始终充满了追求真理、勇于创新的巨大勇气和求实精神。全市广大干部群众特别是广大科技教育工作者要以曾呈奎同志为榜样,始终坚持求真务实的科学态度和进取精神,进一步增强事业心和责任感,千方百计全力推进青岛实现更快更好发展。
  三、学习曾呈奎同志举贤任能、心系群众的高尚品德。曾呈奎同志始终致力于为祖国的海洋科学事业培养科技人才,储备人才资源,积蓄后备力量。他甘为人梯、奖掖后进,倾其所学、言传身教,为祖国培养了大批高级科技人才。他个人生活非常俭朴,却先后从自己的工资、稿费和奖金中拿出近30万元支持公益事业,捐助困难学生和社会弱势群体,表现出一位优秀共产党员心系祖国、心系人民的优秀品格。全市广大党员干部要以曾呈奎同志为榜样,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,满腔热情地为群众排忧解难,积极营造相互学习求进步、团结和谐谋发展的社会氛围,努力为构建社会主义和谐社会贡献力量。
  四、学习曾呈奎同志生命不息、奋斗不止的拼搏精神。曾呈奎同志始终坚持求真理事必躬亲、为事业只争朝夕的做事原则,把毕生精力献给了他所钟爱的海洋事业。70多年来,他曾到过人迹罕至的沿海采集海藻标本,曾潜到10米深的海底进行海藻栽培实验。他参与领导了全国首次海洋普查,为合理开发利用海洋资源、发展海洋经济奠定了基础。即使进入古稀之年,他仍然活跃在科学研究的第一线,93岁高龄仍带病参加亚太地区海洋科学与技术大会,并作了长达45分钟的学术报告。弥留之际,他仍然惦记着科学事业,表现出了一名优秀共产党员为事业奋斗终生的优良品德。全市广大干部群众特别是广大科技教育工作者要以曾呈奎同志为榜样,自觉把所在岗位当作成就事业的舞台,爱岗敬业,扎实苦干,勇争一流。
  各级各部门要把开展向曾呈奎同志学习活动作为进一步提高党员觉悟、强化党性观念、保持党员先进性的切入点,大力营造学习典型、争当先进的浓厚氛围,不断提高党员队伍的整体素质,提高党的执政能力和执政水平。全市广大党员干部群众要以曾呈奎同志为榜样,立足本职,扎实工作,锐意进取,敬业奉献,为推进繁荣青岛、平安青岛、文明青岛建设,为把青岛建设成为全国重点中心城市和世界知名特色城市作出新的更大贡献。
分享到: