当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2005年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
贯彻落实省委《关于以加强执政能力建设为重点全面推进党的基层组织建设纲要》的通知

各区、市党委,市委各部委,市直各党委(党组):
  最近,省委印发了《关于以加强执政能力建设为重点全面推进党的基层组织建设纲要》(鲁发〔2005〕6号,以下简称《纲要》),对今后一个时期以加强执政能力建设为重点全面推进党的基层组织建设的指导思想、目标任务、工作重点和组织领导提出了明确要求。为认真贯彻落实《纲要》,现通知如下:
  一、充分认识加强基层党组织执政能力建设的重要意义
  加强党的执政能力建设,是党的十六大明确提出的战略任务,是十六届四中全会作出的一项重大决定。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是党执政的基础。加强党的执政能力建设,必须全面推进党的基层组织建设,夯实党执政的组织基础。《纲要》是省委深入贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神,全面推进党的建设伟大工程的重要举措,是贯彻落实邓小平理论、践行“三个代表”重要思想的具体行动。2005年是我市贯彻落实科学发展观、巩固宏观调控成果、保持经济社会良好发展态势的关键一年,也是全面实现“十五”计划目标、衔接“十一五”发展的重要一年。贯彻落实好《纲要》,对于全面加强我市基层组织建设、积极开展基层建设年活动,实现全国重点中心城市和世界知名特色城市目标具有重要意义。各级党组织要把学习贯彻《纲要》与开展基层建设年活动结合起来,充分认识加强基层党组织执政能力建设的重大意义,紧紧围绕发展这个党执政兴国的第一要务,紧扣中央和省、市委工作大局,以加强执政能力建设为重点,全面推进党的基层组织建设,努力把党的基层组织建设成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者,为全面建设小康社会,推进繁荣青岛、平安青岛、文明青岛建设提供坚强的组织保证。
  二、突出重点,切实提高基层党组织的执政能力和执政水平
  各级党组织要按照《纲要》要求,认真领会和把握工作重点,紧紧围绕加强执政能力建设,着重在改进和完善基层党组织的设置方式、活动方式、活动内容方面下功夫,在深化干部人事制度改革方面下功夫,在加强和改进党员队伍建设方面下功夫,在转变领导方式和工作作风方面下功夫,在建立科学完善的领导体制和运行机制方面下功夫,积极推进党的基层组织体系网络化、教育管理科学化、工作制度规范化、党的活动经常化、组织领导系统化,全面加强和改进党的思想、组织、作风、制度等建设,切实提高广大基层党员干部自觉践行“三个代表”的能力,驾驭社会主义市场经济的能力,密切联系群众的能力,依法办事的能力,处理复杂问题和人民内部矛盾、构建和谐社会的能力,把基层党组织真正建设成为全市发展的堡垒、文明的堡垒、稳定的堡垒、创新的堡垒。
  三、结合实际,全面提高基层党组织建设水平
  各级党组织要把贯彻落实《纲要》与我市实际结合起来,围绕抓好构建可持续发展的经济体系、构筑特色鲜明的现代化国际大城市框架、全面提升城市核心竞争力这三件大事,坚持思想、组织、作风、制度建设有机结合,整体推进基层党组织建设。要按照青岛市2003-2007年农村、城市街道社区、新型经济社会组织党的建设规划要求,以深入开展“三级联创”活动为总抓手,以加强以党支部为核心的村级组织建设为重点,坚持不懈地加强和改进农村党建工作;以服务群众为重点,以构建街道社区党组织与辖区单位党组织资源共享、优势互补、共驻共建的街道社区党建工作新格局为目标,加强和改进街道、社区党建工作;以建立党组织为基础,以发挥党组织作用为重点,加大新经济组织、新社会组织党建工作力度,扩大党组织和党建工作覆盖面;以适应建立现代企业制度的需要为目标,建立和完善现代企业领导体制、充分发挥党组织政治核心作用,大力加强党员企业家队伍建设,积极推进国有(集体)企业党建工作;以深化“三快一提高”活动为重点,以建设“四型机关”为目标,全面推进机关党的建设;以培养社会主义建设者和接班人为根本任务,充分发挥党组织领导核心作用,积极推进高等学校党建工作;以健全完善党组织民主科学决策或参与重大问题决策机制为重点,大力加强科研院所、文化团体等事业单位党的建设。要按照省、市委部署,针对不同行业基层党组织职能和党员队伍特点,在全市各行业基层党组织和广大党员中深入开展创建“五个好”党组织和“五个好”党员活动,全面提升基层党建工作水平。
  四、加强组织领导,狠抓各项工作任务落实
  《纲要》是今后一个时期全省加强基层党组织建设的一个纲领性文件。各级党组织要认真组织学习,结合开展基层建设年和机关处(科)室建设年活动,以保持共产党员先进性教育活动为契机,把加强党的基层组织建设作为一项长期战略任务,既要立足当前,又要着眼长远,坚持常抓不懈,讲求工作实效。要增强管党意识,健全落实抓基层党建工作责任制,把抓基层党建工作的成效作为考核各级领导班子和党员领导干部工作实绩的重要内容。加强对基层党建工作的督促检查,坚持以上带下,以下促上,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓责任落实的局面。注重培育、总结、推广基层组织建设中的典型,充分发挥典型示范带动作用。不断适应经济体制转轨和社会结构的变化,从解决基层党建工作的热点、难点问题入手,围绕工作大局,大力推进思想观念创新、工作思路创新、制度创新和机制创新,形成基层党建工作创新的长效机制,努力使基层党组织建设体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力。

 

  中共青岛市委办公厅
  2005年3月8日

 

分享到: