当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2005年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于深入开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见(2005年1月13日)

  为加强党的执政能力建设,全面推进党的建设新的伟大工程,确保党始终走在时代前列,更好地肩负起历史使命,中央决定,从2005年l月开始,用一年半左右的时间,在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动(以下简称先进性教育活动)。根据中央、省委部署,结合我市实际,提出如下意见。
  一、开展先进性教育活动的重大意义
  我们党在中国执政,是历史的选择,人民的选择。我们党团结和带领人民历经革命、建设和改革,不断从胜利走向胜利,根本原因是党始终做到“三个代表”,保持党的先进性。进一步为人民执好政、掌好权,是时代的要求,人民的要求。在新的历史条件下,面对复杂多变的国际环境和繁重艰巨的改革建设任务,我们党要建设“三个文明”,完成“三大历史任务”,必须切实加强党的执政能力建设,坚持用“三个代表”重要思想武装全党,始终保持党的先进性。
  党的先进性要通过党员的先锋模范作用来体现。当前,我国正处在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。党所处的环境、党所肩负的任务、党员队伍状况发生的重大变化,对保持共产党员的先进性和提高党的执政能力提出了新的更高要求。要把我市建设成为全国重点中心城市和世界知名特色城市,关键在于全面加强和推进党的建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。全市党员队伍状况总体上是好的,广大党员在改革发展稳定的各项工作中,讲政治,顾大局,解放思想,干事创业,求真务实,无私奉献,较好地发挥了先锋模范作用,但也存在着一些不容忽视的问题。一些党员理想信念动摇,党员意识和执政意识淡薄,带领群众前进的能力不强,难以发挥先锋模范作用。一些党员干部事业心和责任感不强,思想作风不端正,工作作风不扎实,脱离群众的问题比较突出。一些党员领导干部思想理论水平不高,解决复杂矛盾的能力不强,有的甚至以权谋私、腐化堕落。一些党的基层组织凝聚力、战斗力不强,有的甚至软弱涣散、不起作用。这些问题的存在,严重影响党的先进性,影响党的工作,损害党和人民的事业。
  中央决定在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的先进性教育活动,是坚持用“三个代表”重要思想武装全党,把“三个代表”重要思想贯彻到社会主义现代化建设各个领域的重要举措;是提高党的执政能力,巩固党的执政基础,完成党的执政使命的重要举措;是实现全面建设小康社会宏伟目标,推进中国特色社会主义伟大事业的重要举措。坚持经常性教育与适当的集中教育相结合,是我们党解决自身存在问题、加强自身建设的一条重要经验。各级党组织要按照胡锦涛同志关于“各级党委要担负起组织领导责任,推动这项活动深入开展起来,取得良好成效”的重要指示精神,以高度的政治责任感,把开展先进性教育活动作为学习贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神的一项重要措施;作为事关全局和长远的一件大事;作为落实市委“五个三”工作思路,实现全面建设小康社会、率先基本实现现代化奋斗目标的一个重要保证,切实抓紧抓好抓出成效。广大党员要响应中央和省、市委号召,积极投入到先进性教育活动中,通过学习教育,提高认识,锤炼党性,增强素质,改进作风,在建设中国特色社会主义的伟大实践中更好地发挥先锋模范作用。
  二、开展先进性教育活动的指导思想和原则
  开展先进性教育活动,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,树立和落实科学发展观,按照立党为公、执政为民的要求,坚持党要管党、从严治党的方针,紧密联系全市改革发展稳定实际和党员队伍建设现状,以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容,引导广大党员学习贯彻党章,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬优良传统和作风,认真解决党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题,着力解决影响经济社会发展和社会稳定的现实问题,努力解决涉及群众切身利益的实际问题,保持党员队伍的先进性和纯洁性,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为建设繁荣青岛、平安青岛、文明青岛提供坚强有力的政治保证和组织保证。
  开展先进性教育活动,要坚持以下原则:
  (一)坚持理论联系实际,务求实效。弘扬马克思主义学风,在运用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作上取得新进展、新成效。紧密联系全市改革发展稳定的大局,紧密联系本区市本部门本单位的各项工作,紧密联系党员干部队伍的思想实际,增强教育活动的针对性和实效性,以经济快速发展、社会和谐稳定的成果和人民群众的满意程度检验教育活动成效,不搞形式主义,不做表面文章。
  (二)坚持正面教育为主,认真开展批评与自我批评。启发调动党员学习的自觉性和内动力,教育引导党员虚心听取意见,主动查找和切实解决自身存在的问题,同时相互帮助,共同提高。培养、树立和宣传先进典型,弘扬正气。开展主题实践活动,为党员加强党性锻炼、发挥先锋模范作用创造条件。
  (三)坚持发扬党内民主,走群众路线。尊重和落实党员民主权利,调动党员参加先进性教育活动的主动性、积极性和创造性。坚持开门搞教育,从群众中来、到群众中去,广泛听取基层和群众意见,自觉接受基层和群众的评议监督。
  (四)坚持领导干部带头,发挥表率作用。各级党员领导干部要坚持高标准、严要求,认真履行“双重职责”,既要以普通党员身份参加先进性教育活动,带头参加学习,带头查找问题,带头制定和落实整改措施,认真解决理想信念、廉洁从政、求真务实、联系群众等方面的问题,又要履行好组织和领导责任,切实抓好本地区本部门本单位的先进性教育活动。
  (五)坚持边学边查,边整边改。把边学边查边改贯穿始终,对查找出来的问题要立说立行、马上整改。要从群众最关心、最有意见的事情改起,让群众切实感受到先进性教育活动带来的变化。
  (六)坚持区别情况,分类指导。根据机关、企业、事业、街道社区、农村等方面党员特点,确定重点学习内容和重点解决的问题,有针对性地提出具体要求。对新经济组织、新社会组织中的党员、流动党员,下岗失业人员中的党员和离退休职工中的党员等,可在坚持先进性教育活动基本要求的前提下,采取切合实际的办法,开展有效的教育活动。
  三、开展先进性教育活动应重点解决的问题和达到的目标要求
  开展先进性教育活动,根本目的在于解决问题。要按照提高党的执政能力,保持党的先进性要求,坚持从实际出发,有针对性地解决一些党员和基层党组织先进性意识和执政能力弱的问题。主要是:(1)党员意识和执政意识淡薄,带领群众前进的能力不强。对“三个代表”重要思想理解不深刻、贯彻不得力,不重视理论学习,缺乏认识问题、分析问题和解决问题的能力。共产主义和社会主义信念动摇,只讲实惠,不讲理想;党员标准不高,只讲组织照顾,不讲履行义务,不能发挥党员先锋模范作用。(2)党的宗旨观念、群众观念淡漠,不能代表和维护群众的根本利益。“两个务必”的意识差,服务意识不强,不关心群众疾苦,缺乏事业心和责任感,对群众关心的热点难点问题视而不见、漠不关心;工作作风不深入,急功近利,做表面文章,报喜不报忧,铺张浪费,贪图安逸,甚至与民争利。(3)抢抓机遇,加快发展的意识薄弱。思想不解放,固步自封,因循守旧,习惯用老眼光、旧框框看问题做事情,凭主观臆断推动工作;缺乏与时俱进的创新精神,加快发展的本领差,科学发展观树立的不自觉、不坚定;缺乏加快发展的危机感、责任感和紧迫感,盲目乐观,小进则满,只看成绩不看问题,习惯于自我比较,与落后地区比较,沾沾自喜,标准不高,缺乏正确的政绩观。(4)组织纪律观念淡漠,大局意识差,民主执政、科学执政、依法执政能力不强。作风不民主,决策主观臆断,听不进不同意见,不能开展正常的批评与自我批评;部门利益、个人利益居上,有令不行,有禁不止;执法不严,办事不公,以权谋私;纪律松散,不受规章制度约束,甚至丧失党性原则。(5)少数党组织凝聚力、战斗力差。班子不健全、整体素质不高、软弱涣散甚至瘫痪半瘫痪,在改革发展稳定中难以发挥战斗堡垒作用等。
  各级党组织要在努力解决上述共性问题的同时,根据不同行业、岗位、层次党员的思想、工作和作风实际,有针对性地找准、抓住并切实解决存在的突出问题。党政机关要着力解决一些党员党的观念、政治观念淡薄,不讲政治、不讲原则;大局意识淡薄,不严格依法行政,强调部门利益,增加基层负担,甚至与民争利;开拓创新意识淡薄,工作推诿扯皮,效率低下;群众观念淡薄,门难进、脸难看、事难办,服务意识不强;自律意识淡薄,吃、拿、卡、要,为政不廉等问题。企业要着力解决一些党员思想观念滞后,应对市场竞争的素质和能力低,改革承受能力差,党性观念淡化等问题。街道社区要着力解决一些党员思想观念不适应,组织纪律观念不强,服务水平低下,工作能力不高,作风不够深入等问题。科研、教育、卫生等事业单位要着力解决一些党员政治意识不强,组织纪律松懈,服务观念淡漠,职业道德素质不高等问题。社会团体和社会中介组织要解决一些党员片面追求经济效益,组织观念差,先锋模范作用不明显等问题。镇村要着力解决一些党员政策观念、法制观念差,宗派、家族观念严重,党性观念差,工作方法简单,带头致富和带领群众共同致富能力弱等问题。
  通过先进性教育活动,达到以下目标要求:
  1.提高党员素质。广大党员理想信念更加坚定,政治业务素质明显提高,实践“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性进一步增强,对新时期保持共产党员先进性的标准要求进一步明确,解放思想、干事创业、加快发展的意识和能力进一步增强,先锋模范作用进一步发挥。
  2.加强基层组织。党的基层组织在成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者上取得新进展,执政意识和执政能力明显增强,党员教育管理常抓不懈的工作机制不断完善,战斗堡垒作用进一步发挥,党执政的组织基础进一步巩固和加强。
  3.服务人民群众。党员自觉坚持为民、务实、清廉,全心全意为人民服务的宗旨观念进一步增强,作风进一步改进,组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领进一步提高,立党为公、执政为民的要求进一步落实,一些事关群众切身利益的突出问题得到进一步解决,党群干群关系进一步密切。
  4.促进各项工作。各级领导班子、基层党组织和广大党员干部牢固树立和自觉落实科学发展观和正确政绩观,全面贯彻党的路线方针政策,围绕中心,服务大局,与时俱进,争创一流,开创各项工作新局面。
  四、开展先进性教育活动的总体安排和方法步骤
  先进性教育活动分三批进行,每个批次半年左右时间。
  第一批,县及县以上党政机关和部分事业单位,从2005年1月开始到2005年6月基本结束。主要包括市和区市党政机关,人大、政协机关,审判、检察和人民团体机关;市和区市直属事业单位及其所属事业单位;党的组织关系在地方的双重管理部门和单位等。
  第二批,城市基层和镇机关,从2005年7月开始到2005年12月基本结束。主要包括街道社区和社会团体、社会中介组织、民办非企业单位,科研院所、高等院校、中等专业学校、城区中小学校,市和区市直属企业及党的组织关系在地方的双重管理企业、国有(集体)经济和其他所有制经济组织、尚未参加第一批集中教育活动的其他事业单位,街道(镇)机关及其直属单位、区市派驻街道(镇)的基层单位等。
  第三批,农村和部分党政机关,从2006年1月开始到2006年6月基本结束。主要包括五市行政村,党的组织关系在街道(镇)、村的企事业单位,农村中小学校等,承担先进性教育活动组织和指导工作的机关、部门及所属单位等。
  在坚持三个批次总体安排的前提下,对个别情况特殊单位先进性教育活动的批次安排,各区市各部门各单位可根据党员数量和党组织设置、管理情况作适当调整。党员在区市内流动的,一般应在原单位党组织参加教育活动;在区市外流动的,一般应在流入地党组织参加教育活动;聘用、借用人员中的党员,一般应在聘用、借用单位党组织参加先进性教育活动;与单位解除劳动关系但尚未转移组织关系、且没有固定工作单位的党员,一般应将组织关系转至其居住地党组织,暂时不能转移的回原单位党组织参加先进性教育活动。崂山区、黄岛区和城阳区村一级的教育活动,可集中安排在第二批次进行。停产关闭破产企业等特殊情况的单位,如其党组织不健全或不能正常发挥作用,其先进性教育活动,可在坚持总体要求的前提下,区别对待,灵活安排。同一批次内先进性教育活动的安排,包括部门管理机构、内设机构和所属单位,可根据实际情况“压茬”进行。要保证先进性教育活动覆盖所有基层党组织,力争使每位党员都能参加活动、受到教育。
  各区市各部门各单位要全面做好准备工作,培训好工作骨干和督导人员,精心设计实施方案,筹备召开好动员大会。具体到一个单位,集中学习教育的时间一般不得少于3个月,分三个阶段进行。
  第一阶段:学习动员(30天左右)。重点抓好三个环节:一是搞好思想发动。召开动员部署大会,进行广泛深入的思想发动,党委(党组)主要负责同志要作动员讲话,讲清先进性教育活动的重大意义以及中央和省市委要求,对教育活动作出具体安排部署。二是搞好学习培训。党员领导干部要以《保持共产党员先进性教育党课参考教材》为参考,结合各自实际,带头给党员讲党课或作专题报告,以上党课为切入点,引导党员迅速进入学习状态。组织党员认真学习《保持共产党员先进性教育读本》和相关辅助教材,重点学习党章。要列出学习培训计划,综合运用领导上党课讲、专家专题辅导引、先进典型示范带、党员集中精力读、开展讨论大家议、组织考核检查促等方式,采取灵活多样的方法,提高学习培训质量,使广大党员进一步深化对邓小平理论和“三个代表”重要思想的理解,深化对党的十六大和十六届三中、四中全会精神的理解,深化对中央和省、市委一系列重大决策的理解,增强实践“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。集中学习一般以党支部为单位进行,时间一般不少于40学时。党员领导干部要主动参加所在党支部组织的专题学习,积极参加党委(党组)理论中心组的专题学习。建立健全学习考勤、补课、检查等制度,确保党员参学率和学习培训效果。三是明确具体要求。组织党员对照党章和新时期保持共产党员先进性的基本要求,结合实际,认真学习讨论,明确新时期党员保持先进性的具体要求。
  第二阶段:分析评议(40天左右)。重点抓好七个环节。一是广泛征求意见。党组织要采取召开座谈会、个别访谈、问卷调查、设置意见箱、热线电话和网络等形式,广泛征求党员群众、基层单位、服务对象和社会各界对每个党员及党组织的意见,并将意见如实向党组织和党员反馈。领导机关和党员领导干部还要在更大范围内多渠道多层次地征求意见。二是开展谈心活动。党员领导干部带头,领导班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志之间、党支部委员之间、党支部委员与党员之间、普通党员之间,要广泛开展谈心交心活动,沟通思想,相互提醒,增进了解和团结。谈心面一般不少于本支部党员总数的三分之一。三是撰写党性分析材料。组织党员和党员领导干部,对照“三个代表”重要思想要求和党章规定的党员义务、党员领导干部的基本条件,按照“两个务必”和“八个坚持、八个反对”的要求,认真总结自己近年来思想、工作和作风等方面情况,重点检查个人在理想信念、宗旨观念、组织纪律、思想作风和工作作风等方面存在的问题,从世界观、人生观、价值观上剖析思想根源,领导干部还要从权力观、地位观、利益观上深入剖析。有书写能力的党员要形成党性分析材料。对形成的党性分析材料,各级党组织和督导组要严格把关。四是开好专题组织生活会。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的民主生活会。基层党组织召开专题组织生活会,采取党员自评、党员互评、群众参评、书记点评的方式相互评议、开展批评。召开专题组织生活会时,要吸收一定数量的入党积极分子和群众代表参加,上级党组织和督导组要派人参加。党员要根据评议意见,认真修改好自己的党性分析材料。领导班子还要召开党员领导干部专题民主生活会。五是召开支委会。党支部根据民主评议的情况、征求到的群众意见和党员一贯表现,提出对每个党员的评议意见,确定优秀党员和认定不合格党员。评议结果要提请支部大会讨论通过。六是向党员反馈意见。党支部向每个党员反馈评议意见,指出存在的问题。对不履行党员义务、不具备党员条件的党员,要进行批评教育,帮助认识问题,要求其认真改正。七是通报评议情况。党支部以一定的方式,在一定范围内向群众通报民主评议党员的情况,接受党员、群众监督。
  第三阶段:整改提高(30天左右)。重点抓好五个环节。一是梳理问题。对征求到的意见、自我剖析中查找出来的问题和民主评议中反映的问题,党员个人、基层党组织和领导机关要认真梳理。二是制定整改方案。党员个人、基层党组织和领导机关对梳理出的问题,分别制定整改方案,明确整改责任和时限,落实整改措施。三是认真进行整改。对能够解决的突出问题要集中一段时间进行整改。要把影响本区市本部门本单位改革发展稳定的突出问题,党员队伍、基层党组织存在的突出问题和群众关心的热点难点问题作为整改的重点。领导机关和党员领导干部要把增强立党为公、执政为民意识,提高领导水平、执政能力作为整改的着力点,把解决党风、政风、行风和工作作风方面的突出问题作为整改的突破口,为基层党组织和其他党员作出表率。要加强督促检查,确保整改措施的落实。四是公布整改情况。制定和落实整改措施情况,要在适当范围内公开,充分听取群众意见,自觉接受党员群众监督。整改效果不好、多数群众不满意的,要重新整改。五是搞好建章立制。要把落实整改措施与全面推进基层党组织建设、党员队伍建设有机结合起来,完善党员教育培训、表彰激励、考核评价、关怀服务等相关制度,认真研究探索发挥党员先锋模范作用的有效途径,努力形成党的基层组织建设和党员教育管理工作常抓不懈的长效机制,推进全市基层党组织和党员队伍建设制度化、规范化、科学化。
  集中学习教育活动结束后,要安排2至3个月的时间,切实做好巩固和扩大整改成果的工作。重点抓好七个环节:一是检查梳理整改情况,集中力量切实解决应当解决而没有解决的问题;对暂时解决不了的问题,要向群众作出说明,并努力创造条件,尽快解决;对本区市本部门本单位解决不了的,要逐级上报,由上级党组织帮助解决;对已经解决但容易反复的问题,要定期搞好自查和复查,防止出现反弹和回潮。整改效果不好、多数群众不满意的,要在上级党组织的监督下重新整改。二是党支部对优秀党员以适当方式进行表扬。三是对经教育不改、不符合党员条件的,根据党章和有关规定,按照正常程序进行处理。对违纪党员,要按照《中国共产党纪律处分条例》的规定,给予纪律处分。对问题一时查不清楚的党员,暂缓处理,待问题查清后,再根据有关规定处理。四是选好、配强基层党组织负责人,提高党务干部素质。五是做好发展党员工作,把那些符合条件的先进分子吸收到党内来。六是采取群众代表评议和在群众中随机抽样调查等形式,由上级党组织对下一级的先进性教育活动进行群众满意度测评。多数群众不满意的,必须及时“补课”。七是通报先进性教育活动情况。党组织要以适当方式在一定范围向下级党组织和党员、干部、群众通报先进性教育活动情况。
  五、加强对先进性教育活动的组织领导
  开展先进性教育活动,是全党政治生活中的一件大事。各级党组织要高度重视,精心组织,切实做到把学习实践“三个代表”重要思想作为主线贯穿始终,把学习贯彻党章、党的十六大和十六届三中四中全会精神贯穿始终,把不断提高党员的思想认识贯穿始终,把进一步调动党员的积极性贯穿始终,把抓落实、求实效贯穿始终,把加强领导贯穿始终,努力使先进性教育活动成为加强党的执政能力建设的基础工程,探索基层党建工作新思路、新途径的创新工程,激发党组织和党员队伍内在活力的凝聚力工程,促进经济和社会发展的动力工程,人民满意的民心工程。
  (一)建立领导责任制。各区市各部门各单位党委(党组)主要负责同志是开展先进性教育活动的第一责任人,基层党委书记是具体责任人,基层党支部书记是直接责任人。党委(党组)主要负责同志要亲自抓,加强领导和指导。要充分发挥基层党委书记和党支部书记的作用,一级抓一级,一级带一级,一级促一级,层层抓好落实,努力形成各级党委负总责、先进性教育活动办公室协调指导、督导组督促检查、党员领导干部带头示范、基层党支部抓落实的“五位一体”的领导格局。市委成立先进性教育活动领导小组,在省委先进性教育活动领导小组的指导和市委的领导下开展工作。领导小组下设办公室,具体指导全市先进性教育活动。各区市各部门各单位也要成立相应的领导机构和工作机构,落实好领导和指导责任。要为开展先进性教育活动创造必要的条件,落实必需的经费,同时坚持勤俭节约、防止铺张浪费,努力减轻基层负担。
  先进性教育活动的领导关系,原则上按照党组织隶属关系确定。党的关系在地方的双重管理单位的先进性教育活动,由所在地方党委负责,上级主管部门要主动配合,加强指导。党的关系由原市委工交工委、建设工委、财贸工委直接管理的单位,其先进性教育活动分别由市政府国资委党委、市建委党委、市经贸委党委负责。民主党派机关党员的先进性教育活动,由市委统战部提出方案并组织实施。对开展先进性教育活动确有困难的基层党组织,要切实帮助他们解决困难,创造必要条件。
  (二)建立党员领导干部联系点制度。各级党员领导干部都要根据不同批次先进性教育活动的特点,结合各自工作分工,建立联系点,深入联系点调查研究、督促检查、具体指导,帮助联系点进一步查找工作差距,理清工作思路,解决实际问题,努力把联系点办成先进性教育活动的示范点。
  (三)加强督促指导。要抽调党性强、作风正、熟悉党务工作的同志组成督导组,加强对所属单位党组织开展先进性教育活动的督促指导。第一批次先进性教育活动开展时,市委先进性教育活动领导小组向各区市党委、市委各部委、市直各党委(党组)派出督导组。第二批次和第三批次开展时,市委先进性教育活动领导小组向各区市和有关单位派出巡视组。各区市党委、市委各部委、市直各党委(党组)也要向所属单位派出督导组。各级督导组在派出单位党组织领导下开展工作,通过各种有效方式,及时掌握所去单位先进性教育活动的进展情况,提出建议;及时总结和推广经验,发现问题,督促解决;及时向督导组派出机构反映情况,当好参谋。
  (四)建立群众监督评价制度。各级党组织在制定工作方案时,要广泛征求群众意见,把事关群众切身利益和群众反映强烈的问题,作为先进性教育活动重点解决的问题。要根据每个阶段的具体任务和要求,及时向群众通报有关情况,广泛征求和听取群众意见、建议,最大限度地吸收群众参与,主动接受群众监督。组织部门要把各区市各部门各单位组织开展先进性教育活动的情况,作为考察领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。
  (五)正确处理先进性教育活动与各项工作的关系。要把教育活动与本单位工作结合起来,与基层组织建设年活动结合起来,与深化“五项工程”建设“四型机关”、“双学三创”、“三快一提高”活动结合起来,与创建企业品牌、服务品牌、政务品牌结合起来,与创建文明城市结合起来,通盘考虑,统筹安排,相互促进,协调发展。通过先进性教育活动,进一步理清工作思路,强化工作措施,调动广大党员干部群众的积极性,推动繁荣青岛、平安青岛、文明青岛建设;以经济建设和各项工作的实际成效,检验先进性教育活动成果,做到“两不误、两促进”。
  开展先进性教育活动,政治性、政策性、程序性强。要严格掌握政策,坚持正确方向。要搞好舆论宣传,充分利用各种新闻媒体,大力宣传开展先进性教育活动的重大意义,宣传党员和党员领导干部中的先进典型,宣传先进性教育活动的做法、经验和成效,为先进性教育活动创造良好的舆论氛围。市委将在建党85周年前夕,命名表彰一批全市先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。各区市各部门各单位也要表彰一批先进单位和个人。
  各区市各部门各单位要根据本意见,制定具体方案,并在先进性教育活动结束后,向市委报送总结报告。


 附:一、中共青岛市委关于第一批先进性教育活动的意见
  二、中共青岛市委先进性教育活动领导小组成员名单
  三、市委常委、党员副市长先进性教育活动联系点名单

  附件一:


  中共青岛市委关于第一批先进性教育活动的意见

  按照中央和省委部署,市和各区市党政机关及部分事业单位参加第一批先进性教育活动,从2005年1月开始到2005年6月基本结束。
  一、充分认识搞好第一批先进性教育活动的重大意义
  参加第一批先进性教育活动的市和区市党政机关及部分事业单位,在全市经济、政治和社会生活中处于重要地位。各级党员领导干部既是党的路线方针政策的制定者和执行者,又是把党的主张变成群众自觉行动,实现党的各项任务的组织者和推动者,是整个干部队伍的中坚和骨干。执政意识、执政能力和领导能力的强弱,直接关系“三个代表”重要思想在基层的落实,关系党的路线方针政策的贯彻执行,关系全市改革发展稳定的大局,关系党的执政基础和执政地位的巩固。
  参加第一批先进性教育活动的党政机关和事业单位,领导干部集中,党员比例高,教育对象的文化素质、理论水平和政策水平都比较高,基层单位和党员群众十分关注,社会各界寄予厚望。认真谋划和切实搞好第一批先进性教育活动,不仅可以为后两批的教育活动积累经验,产生重要的示范和导向作用,而且能够加快解决党组织和党员队伍存在的突出问题,加快解决影响全市改革发展稳定的突出问题,加快解决人民群众关心的实际问题,加快建设全国重点中心城市和世界知名特色城市的步伐。
  开展先进性教育活动意义重大,影响深远。各级党组织必须深刻认识开展先进性教育活动的重要性,把思想统一到中央的重大决策部署上来,坚定信心,振奋精神,加强领导,精心组织,引导广大党员积极投入到教育活动中来。通过先进性教育活动,党组织要展示新形象,广大党员要焕发新面貌,党群干群关系要呈现新气象,经济社会发展要开创新局面。
  二、第一批先进性教育活动时间安排和着重解决的问题
  参加第一批先进性教育活动的党政机关和事业单位,要按照中央和省、市委确定的指导思想、目标要求、指导原则、总体安排和方法步骤来进行,认真抓好落实。1月14日,市委召开全市先进性教育活动动员大会,对全市先进性教育活动做出全面部署和安排。各区市先进性教育活动的实施方案要在今年春节前报批,并进行动员部署。市直各党委(党组)的先进性教育活动实施方案要在今年春节前完成报批,2月21日前进行动员部署,并进入学习动员阶段。集中学习教育的时间不得少于3个月,集中学习教育基本结束后,用2至3个月的时间做好巩固和扩大整改成果的工作。先进性教育活动的具体阶段、方法步骤要严格按照市委的总体部署进行。
  参加第一批先进性教育活动的党组织、领导班子和党员干部,要在认真解决中央提出的三个方面问题和市委要求解决的共性问题的同时,针对本部门本单位特点,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着力解决什么问题。要着重解决好以下六个方面的问题。
  一是党的意识和大局观念问题。主要表现在:党的意识、执政意识、忧患意识淡薄,不善于从提高党的执政能力、巩固党的执政地位的高度谋划工作,不善于从全局和战略上考虑处理问题,在重大原则问题上缺乏大局观念,在大是大非面前缺乏坚定的党性原则,有令不行,有禁不止,政令不畅,搞“上有政策、下有对策”,甚至理想信念发生动摇。
  二是思想观念和精神状态问题。主要表现在:思想不解放,精神不振作,无所作为;不重视理论学习,愁学厌学,理论贫乏,不求甚解;因循守旧,习惯用老眼光和旧框框看问题、做事情,靠主观臆断推动工作;小进则满,盲目乐观,只看成绩,不看问题,沾沾自喜,标准不高,缺乏敢为人先、奋发有为、抢抓机遇、争创一流的精神和气魄。
  三是领导市场经济和驾驭全局能力问题。主要表现在:习惯于计划经济条件下的领导方式和工作方法,不善于用发展的办法解决前进中的问题,不善于用市场经济的手段领导经济工作,不善于用创新精神培植经济发展的新优势,不能正确把握政治与经济、发展与稳定、当前与长远的关系。
  四是勤政为民和服务群众问题。主要表现在:宗旨观念、群众观念、依法执政意识淡薄,不深入实际,不深入群众,不能为群众解决实际困难;片面强调部门利益、个人利益,乱罚款、乱收费、乱摊派,与民争利;服务意识不强,工作质量不高,政出多门,互相推诿,甚至“吃拿卡要”;工作不推不动,不督不办,不作为或者乱作为。
  五是执政能力和廉洁自律问题。主要表现在:缺乏依法行政能力,习惯于行政命令;缺乏执行政策的能力,习惯于我行我素;缺乏解决复杂矛盾的能力,习惯于遇到问题绕道走;缺乏民主决策能力,习惯于主观臆断。不认真执行廉洁自律的有关规定,热衷于讲排场、比阔气,铺张浪费,在住房、办公条件、用车等方面互相攀比,经不起权力、地位、金钱的诱惑,争待遇、争地位,执法不严、办事不公,以权谋私,甚至违法违纪、腐化堕落。
  六是党的组织纪律问题。主要表现在:组织纪律松弛,不受规章制度的约束,自由主义、个人主义严重;不积极开展批评与自我批评,不积极同不良现象作斗争;不积极参加党的组织生活,不按时缴纳党费,不愿从事党组织分配的工作。
  三、结合实际开展主题鲜明的党性实践活动
  这次先进性教育活动,是加强党的建设的一次极好机遇。要以开展先进性教育活动为契机,以党政机关为重点,按照“为民、务实、清廉”要求,广泛开展以服务群众、服务基层为主要内容的党性实践活动,坚持把解决突出问题与做好经常性工作结合起来,把集中教育与制度建设结合起来,高标准、高起点地推进党的建设上新水平。
  (一)深入开展深化“五项工程”建设“四型机关”、“双学三创”、“三快一提高”和创建政务服务品牌活动,树立党政机关保持共产党员先进性的良好形象。引导广大党员干部坚持不懈地学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十六大、十六届三中四中全会精神,掌握发展社会主义市场经济、全面建设小康社会的基本知识,掌握先进的执政思想和执政理念,不断提高领导水平和执政水平,在思想上、政治上更加坚定与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。坚持科学态度和求实精神,增强更快更好发展的紧迫感、责任感和使命感,用心把握,用心工作,用心落实,干事创业,加快发展,努力做到想干、会干、干好。牢记宗旨,勤政为民,体察群众疾苦,倾听群众呼声,满腔热情地解决与人民群众休戚相关的生产生活问题,提高构建社会主义和谐社会的能力。坚持解放思想、与时俱进,创新领导方法、政策措施、工作方式,再创新优势,再上新水平。教育引导全市广大党员领导干部,作讲政治、顾大局的表率,作解放思想、干事创业的表率,作立党为公、执政为民的表率,作求真务实、真抓实干的表率,作坚持原则、廉洁自律的表率。
  (二)深入开展创建“五个好”机关基层党组织活动,建立基层党组织常抓不懈的领导体制和工作机制。按照“领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、发展(工作)业绩好、党员群众反映好”基层党组织的要求,以提高党的执政能力为重点,以密切党同人民群众的血肉联系为核心,以建设高素质的基层党员干部队伍为关键,以夯实党执政的组织基础和阶级基础为着眼点和着力点,围绕中心,服务大局,加强领导,落实责任,精心组织,探索新形势下机关基层党组织发挥作用的途径和形式,努力把基层党组织建设成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。
  (三)深入开展创建“五个好”机关党员活动,探索保持党员队伍先进性的长效机制。以“政治素质好、工作业绩好、服务群众好、履行义务好、思想作风好”为目标,认真总结先进性教育活动的成功经验,创新党员队伍的动态管理机制,建立上级党组织为下级党组织、基层党组织为党员、党组织和党员为群众服务的党内服务机制,完善党内表彰激励机制,健全党内自我纯洁机制。通过开展争创“五个好”机关党员活动,使全市各级机关党员干部切实做到高举旗帜更加自觉,服务大局更加紧密,精神状态更加振奋,服务群众更加主动,先锋作用更加突出,为加快建设繁荣青岛、平安青岛、文明青岛提供坚强的组织保证。
  四、需要把握好的几个问题
  (一)认真解决思想认识问题。坚持把不断提高思想认识贯穿先进性教育活动始终,用中央和省、市委一系列指示精神统一思想,引导广大党员、干部充分认识开展先进性教育活动的重要性和必要性,切实增强责任感和使命感。把解决党员的思想认识问题同解决党员的实际问题结合起来,做好党员的思想政治工作。有针对性地解决好每个阶段出现的思想认识问题,努力做到先进性教育活动向前推进一步,党员思想认识提高一步。
  (二)发挥领导干部的示范带头作用。党员领导干部在下功夫抓好本区市本部门本单位先进性教育活动的过程中,要以普通党员身份参加先进性教育活动,带头参加学习,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头制定和落实整改措施。要以《保持共产党员先进性教育党课参考教材》为参考,结合各自实际,带头给党员讲党课或作专题报告。要过好双重组织生活,在参加所在党支部专题组织生活会的同时,参加领导班子专题民主生活会。
  (三)着力解决群众反映强烈的突出问题。切实找准和采取有力措施解决好党员和党组织存在的突出问题,群众反映强烈的党风、政风、行风方面的突出问题,影响本区市本部门本单位改革发展稳定的突出问题,本部门本单位内部管理方面存在的突出问题,使党风、政风、行风明显改进,机关工作效率和工作水平明显提高。
  (四)做好联系群众的工作。认真落实“为民、务实、清廉”要求,广泛开展以服务基层、服务群众为主要内容的主题实践活动,真心诚意为群众办好事、办实事。结合实际,采取多种有效形式,组织广大党员走出机关,深入基层,真心实意地为贫困镇村、困难企业排忧解难,联系和帮扶贫困户和困难职工群众,进一步密切党群干群关系。
  (五)切实促进各项工作。正确处理开展先进性教育活动与做好本单位当前各项工作的关系,紧紧围绕经济建设和行政业务工作,合理安排,相互促进,协调发展。通过开展先进性教育活动,进一步理清工作思路,加大工作措施,调动广大党员干部群众的积极性,推动各项工作,切实做到“两不误、两促进”。
  (六)建立健全规章制度。把开展先进性教育活动与经常性的党建工作结合起来,着力选好、配强基层党组织负责人,提高党务干部素质,创建学习型基层党组织。做好发展党员工作,完善党员教育培训、表彰激励、考核评价等相关制度,认真研究探索发挥党员先锋模范作用的有效途径,努力形成党的基层组织建设和党员教育管理工作常抓不懈的工作机制。
  五、加强对先进性教育活动的组织领导
  第一批先进性教育活动,任务重,要求高,工作难度大。必须坚持高标准、严要求,加强领导和指导,确保取得实实在在的效果。
  (一)建立领导责任制。各区市各部门各单位党委(党组)要成立先进性教育活动领导机构和工作机构。各级党委(党组)主要负责同志是本区市本部门本单位先进性教育活动的第一责任人,所有党员领导干部都要贯彻落实好党委(党组)的部署和要求,抓好分管部门单位的先进性教育活动。基层党组织负责人是先进性教育活动的直接责任人,要切实履行职责。充分发挥机关党委(党总支、党支部)等基层党组织的作用,形成一把手负总责、一级抓一级、层层抓好落实的工作格局。在第一批先进性教育活动期间,各区市各部门各单位的主要负责同志,除了参加中央及省的会议、活动和急需处理需在短时间内外出的活动外,一般不要安排外出活动。其他干部除上级安排和特殊需要外出的外,也要严格控制出国和外出。
  (二)把握好先进性教育活动的方向。坚持用“三个代表”重要思想武装党员干部头脑,把学习贯彻“三个代表”重要思想贯穿始终。要紧紧围绕改革发展稳定的大局,着眼和着力于解决存在的突出问题,用促进经济社会与人全面发展的实际效果来检验,以人民群众的满意程度来衡量。
  (三)解放思想,大胆创新。第一批党政机关和事业单位的先进性教育活动,担负着为后两批先进性教育活动提供经验的重要职责。要在严格按照中央和省、市委有关要求认真实施的同时,把创新贯穿于教育活动全过程,以改革的精神研究新情况、探索新思路、总结新经验。
  (四)狠抓落实,务求实效。细化措施,量化目标,健全落实领导责任制、领导干部联系点、督查制度和群众监督评价等制度,把加强领导的责任落到实处,为高标准、高质量地搞好先进性教育活动,提供健全完善的制度保障。


  附件二:


  中共青岛市委先进性教育活动领导小组成员名单


  组 长:杜世成 省委副书记、市委书记
  副组长:张若飞 市委副书记
     王书坚 市委常委、组织部部长
  成 员:杨宏钧 市纪委常务副书记
     于少军 市委副秘书长
     侯永平 市委副秘书长、市直机关工委书记
     陈玉崎 市委组织部副部长、干部工作监督巡视员
     姜 渤 市委组织部副部长
     姜正轩 市委宣传部副部长
     崔延南 市委统战部副部长
     孙 继 市委政策研究室副主任
     张道华 市委农工委副书记
     李宝金 市委党校副校长、青岛行政学院副院长
     王深智 市政府国资委党委副书记
     曲宏斌 市教育局党委副书记
     高克宁 市民政局副局长
  领导小组办公室设在市委组织部,王书坚同志兼任办公室主任。


  附件三:


  市委常委、党员副市长先进性教育活动联系点名单


  杜世成  胶南市
  夏 耕  胶州市
  崔锡柱  黄岛区
  王永生  市北区
  张若飞  城阳区
  王 伟  平度市
  杨 军  莱西市
  刘建华  李沧区
  张泽忠  即墨市
  李增勇  崂山区
  张 惠  四方区
  王书坚  市南区
  于 冲  市外经贸局
  臧爱民  奥帆委(青岛)
  宁经谋  市民政局
  张 锐  市经贸委
  罗永明  市建委
  吴经建  市政府国资委
  张元福  市农委
  胡绍军  市交委

分享到: