当前位置:首页 > 公文法规 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
解读:《关于印发青岛市道路交通事故社会救助基金管理办法的通知》(青政办发[2015]17号)的政策解读

  《关于印发青岛市道路交通事故社会救助基金管理办法的通知》(青政办发[2015]17号)

 

  一、为何要设立道路交通事故社会救助基金?

  答:为贯彻落实《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》(财政部、中国保监会、公安部、卫生部、农业部令第56号)、《道路交通事故社会救助基金财务管理暂行规定》(财金〔2009〕175号)、《山东省道路交通事故社会救助基金管理暂行办法》(鲁政办发〔2011〕60号)文件规定,规范对道路交通事故受害人救助行为,我市设立了道路交通事故社会救助基金。救助基金用于本辖区内垫付机动车道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用的专项基金。

  二、救助基金来源有哪些?

  答:根据救助基金办法,市级救助基金的来源主要包括:

  (一) 按照全市机动车交强险保险费的1%提取的资金;

  (二) 各区按照市政府确定的保险公司经营交强险缴纳营业税的一定数额给予的财政补助;

  (三) 对未按照规定投保交强险的机动车所有人、管理人的罚款入市级国库部分;

  (四)救助基金孳息;

  (五)依法向机动车道路交通事故责任人追偿的资金;

  (六) 社会捐款;

  (七) 其他资金。

  四市救助基金的来源主要包括:

  (一)市财政分配和补助资金;

  (二)按照市政府确定的保险公司经营交强险缴纳营业税的一定数额给予的财政补助;

  (三)对未按照规定投保交强险的机动车所有人、管理人的罚款入国库部分;

  (四)依法向机动车道路交通事故责任人追偿的资金;

  (五)救助基金孳息;

  (六)社会捐款;

  (七)其他资金。

  三、垫付抢救费用需遵循哪些程序?

  答:(一)对属于救助基金救助情形且需要垫付部分或者全部抢救费用的,公安机关交通事故处理机构应当告知医疗机构提交经县级卫生主管部门审核的抢救费用证明材料。公安机关交通事故处理机构应当自收到抢救证明材料3个工作日内,书面通知救助基金管理机构垫付抢救费用。

  (二)救助基金管理机构收到公安机关交通事故处理机构的书面通知和医疗机构的垫付申请及相关证明材料后,按照本办法规定,以及《道路交通事故受伤人员临床诊疗指南》、国家基本医疗保险政策和物价部门核定的收费标准,对发生的抢救费用进行审核确定,并将审核结果书面告知公安机关交通事故处理机构、相关卫生计生部门以及医疗机构。对符合垫付要求的,救助基金管理机构应当自审核结束后5个工作日内,将相关费用划入医疗机构账户。对不符合垫付要求的,不予垫付,并向医疗机构和公安机关交通事故处理机构说明理由。

  (三)救助基金管理机构与医疗机构因垫付抢救费用问题发生争议的,由同级财政部门、公安机关会同卫生计生部门聘请专家组进行复核,并将复核结果告知救助基金管理机构和相关医疗机构。

  四、垫付丧葬费用需遵循哪些程序?

  答:(一)道路交通事故造成受害人死亡,符合救助基金救助情形的,由受害人法定继承人或者委托代理人凭公安交通事故处理机构出具的证明文件、《尸体处理通知书》和本人身份证明向救助基金管理机构提出书面申请。

  (二)对未知名死者,公安机关道路交通事故处理机构在向殡葬服务机构送达《尸体处理通知书》的同时,应当告知殡葬服务机构书面申请当地救助基金管理机构垫付丧葬费用。

  垫付的丧葬费用不得超过青岛市上一年度在岗职工月平均工资的6倍。

  (三)救助基金管理机构收到垫付申请和有关证明材料后,对符合垫付要求的,应当自审核结束后3个工作日内按照有关标准垫付丧葬费用,并书面告知公安交通事故处理机构;对不符合垫付要求的,不予垫付,并向申请人说明理由。

  五、垫付的救助基金可以核销吗?哪些可以核销?

  答:根据办法规定,救助基金管理机构依法保管同级救助基金的会计档案和有关资料,对确实无法追偿的抢救费用和丧葬费用,报市财政局批准后予以核销,核销时列救助基金支出。允许核销垫付款的情形包括:

  (一)责任人依法宣告破产、关闭、解散、被撤销,或者被依法注销、吊销营业执照,其清算财产不足清偿的;

  (二)责任人死亡,或者依法被宣告失踪、死亡,其财产或者遗产不足清偿的;

  (三)责任人逾期3年以上未清偿,且有确凿证据证明已无清偿债务能力的;

  (四)交通肇事逃逸案件自案发之日起满2年未侦破的;

  (五)因其他原因导致无法收回的。

分享到: