当前位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开年报 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市人民政府2012年政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2013-03-26 来源:市政府办公厅

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2012年度青岛市政府各部门和各区、市政府的信息公开工作年度报告编制。
  本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、举报和行政复议及行政诉讼情况、工作人员情况、主要问题及改进措施、附表共七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日至2012年12月31日。本年度报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn) 下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市政府信息公开办公室联系(地址:青岛市市南区香港中路17号;邮编:266071;电话:0532-85912121;传真:0532-85912181;电子邮箱:zfxxgkb@qingdao.gov.cn)。
  一、概述
  2012年,全市各级行政机关和有关单位进一步贯彻落实《条例》和相关规定,以拓展和细化政府信息公开内容为主线,以推进专项领域信息公开为重点,不断深化政府信息公开工作。
  (一)信息公开制度和工作机制更加完善。
  政府信息公开已融入全市政务运行和公文处理等重要业务工作中。市政府修订《青岛市人民政府工作规则》,专门新增一章,对推进政府信息公开、健全主动公开和依申请公开制度、完善各类办事公开制度、提高政府工作透明度作出明确规定。市政府办公厅印发《关于转发市政务公开工作领导小组2012年全市政务公开和政务服务工作要点的通知》(青政办发〔2012〕20号)、《关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(青政办字〔2012〕130号)等多个文件,对政府网站管理、政府信息公开目录编制、重点工作安排等进行专项部署。在以市政府和市政府办公厅名义公开的公文中,有57件对信息公开和信息发布提出明确要求,涉及教育、环保、卫生、价格、投资、应急、食品安全、房屋征收等多项业务领域。
  各级、各部门不断完善政府信息公开工作的组织领导体系和工作机制。通过召开专题工作会议、举办典型案例讲座,强化统筹推进,提高业务工作能力,不断提高政府信息公开工作制度化和规范化水平。全市开展业务培训115次,培训4800人次。
  (二)公开的内容不断拓展和深化。
  细化政府部门信息公开目录。编制政府部门信息公开指导目录,组织细化57个政府部门和有关单位信息公开目录,对政府信息公开的范围作出更加明确和详细的规定。
  推进重点领域信息公开。加大财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产、征地拆迁、价格和收费等重点领域公开力度,明确公开的内容、形式、时限和责任主体。
  组织各级政府部门全面梳理办事服务目录,细化办事指南,建设全市统一的网上办事服务平台,为全面推行网上办事服务,推动政府网站由信息服务向办事服务转变打下坚实基础。
  (三)公开和服务水平有新的提升。
  政府网站着力强化服务理念,通过对内容、形式、功能的重新规划,形成全新的信息公开、政民沟通、办事服务体系,公开能力和服务水平显著提升。开展规范性文件信息公开年活动,对296件规范性文件统一登记、统一编号、统一公布,方便公众查阅利用。
  继续开展“向市民报告、听市民意见、请市民评议”和“网络在线问政”活动,主动公开市政府各部门年度业务职能目标和工作完成情况报告,接受市民代表评议,征集市民有效意见建议9655件。市政府各部门组织“网络在线问政”752场次,参与网民29万人次,办理网民意见建议17799件次。同时通过公开电话、报刊、广播、电视、微博等多样化互动方式加强信息公开,深化政民互动。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容。
  2012年度,全市新增主动公开政府信息232906条。其中机构职能信息733条,占总量的0.3%;政策法规信息18066条,占总量的7.8%;规划计划信息1905条,占总量的0.8%;财政财务信息8544条,占总量的3.7%;统计信息62434条,占总量的26.8%;执法、办事、工程建设项目和其他业务动态信息141224条, 占总量的60.6%。
  1.地方法规、规章和其他政府文件。金融发展促进条例、经济适用住房管理办法等14件地方法规和政府规章征求意见稿,全部通过政府网站和新闻媒体向社会公布,广泛征求意见,使立法工作充分体现民意,集中民智。市政府办公厅公开了涉及发展改革、教育、医疗卫生、金融等内容的市政府文件254件。
  2.发展规划和年度工作计划目标。公开了涉及发展改革、卫生事业、电子商务、高技术服务业、创新型城市建设、防震减灾、旅游、安全生产、人口、老龄事业、应急体系建设等“十二五”专项规划32个。公开市政府工作报告及33项公开挂牌督办事项、市办实事项目、政府各部门年度工作计划和进展完成情况。
  3.统计信息。公开了青岛市国民经济和社会发展统计公报。及时公开全市经济运行情况,发布年度、季度和月度统计信息6万余条。
  4.财政、财务信息。公开了全市2011年预算执行情况和2012年预算(草案)的报告,市本级一般预算收支及执行、基金预算收支(草案)情况。首次公开市级公共财政预算收入和支出决算(草案)、基金预算和支出决算(草案)情况。部门预算公开扩大到80个部门和单位。公开了青岛市2013-2014年政府集中采购目录和相关采购信息7927条,政府采购公告和中标结果全部公开。
  5.行政执法和审批信息。市级6274项、区(市)级30654项行政处罚事项全部完成裁量标准细化,纳入全市统一的网上执法平台运行。平台运行以来,42个市级执法部门17.9万件、各区(市)3万余件行政处罚案件实现了网上规范透明运行。市级392项、区(市)级3600多项行政许可、非许可审批服务事项已纳入全市统一的网上审批平台,累计办结各类许可和非许可审批事项23.5万件。组织市级各行政执法部门开展行政强制主体清理工作,确认具有行政强制权的行政机关40个,法律、法规授予行政强制权的组织18个,以市政府名义向社会公布。
  6.重大建设项目的批准和实施情况。公开了国家工程实验室、国家级创新平台、海洋国家实验室一期、国家深海基地等总投资1100亿元的140个蓝色大项目推进情况。全市统一的工程建设领域项目信息和信用信息平台集中公开了项目审批、项目核准、工程招投标、施工管理、交(竣)工验收以及合同履约和企业信用等信息51200条。
  7.扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策和措施。扶贫救助方面,公开了城市和农村低保标准、申请程序、向低保家庭发放生活用品情况、优抚对象抚恤和生活补助标准调整情况等。教育方面,公开了推进区市域内义务教育均衡发展等教育政策,组织做好中小学办事公开工作,及时发布1226所中小学招生、考试和办事公开信息3.6万条。医疗方面,公开了医疗机构、医疗服务信息和有关医疗政策,及时更新新型农村合作医疗诊疗项目目录和报销药品目录、全市社区卫生服务机构目录和基本用药“零差率”药品销售站点等。社会保障和促进就业方面,公开了降低企业职工基本养老保险单位缴费比例情况、相关职称和技能考试等信息。
  8.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。制发《青岛市突发事件信息发布管理办法》,公开了《海洋大型藻类灾害处置》等10个市级专项预案。完善预警发布机制,向社会公众发送500余万条有关应对台风“达维”、“布拉万”的预警短信,通过近200块电子屏幕和移动媒介滚动发布预警信息。
  9.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量等领域的监督检查情况。环境保护方面,公开了环境状况公报、固体废弃物信息公告、集中式饮用水源地水质情况、空气质量状况、夜间施工工地审批等信息,在全省率先公开环境空气PM2.5监测数据。公共卫生方面,公开了消除麻风病危害规划、餐饮具集中消毒卫生监管情况、伤害监测分析报告以及传染病防治专项监督检查、农村生活饮用水专项整治等政策措施。安全生产方面,公开了安全生产标准化企业名单、生产安全事故通报等信息。食品药品和产品质量方面,公开了医疗器械经营企业许可证发放情况、药品安全集中整治行动工作方案和啤酒、薯类食品、蛋制品、食用油脂制品、肉制品、调味料产品、果冻产品、粮油商品等抽检结果。
  10.价格和收费信息。严格落实收费公示制度,重新编发《青岛市涉企收费目录》,涵盖27个行政部门67个大项、109个小项行政事业性收费(政府性基金)和41个执收机构的45个大项、135个小项经营服务性收费项目和标准。公开范围由收费项目、收费标准、价格水平逐步扩大到经济适用住房成本、城市集中供热成本、价格听证、定调价和价格立法等。
  11.机构职能和人事信息。及时更新政府部门及其内部机构信息、领导班子成员信息、人事任免情况。及时公开公务员、基层工作人员、公开选拔领导干部等招考简章、笔试和面试成绩、录用结果等。
  12.其他与社会和公众密切相关的重大事项。保障性住房建设方面,公开了保障性住房31个项目、24388套房源的基本信息,两批次20个项目、8701套经济适用住房和限价商品住房配售情况以及513套公共租赁住房(含廉租住房)的配租情况。土地招拍挂方面,公开了市区土地招拍挂活动20次,涉及出让土地54宗。发布征收公告1次,涉及李沧区土地8宗。
  (二)公开形式。
  1.互联网。市政府及政府部门、各区(市)政府均在互联网上建立了网站或政府信息公开专栏,作为政府信息主动公开和依申请公开服务的主渠道。各级政府信息公开目录、指南、年度报告和相关工作制度均可通过政府网站查阅。手机用户可通过青岛政务网手机网站(http://m.qingdao.gov.cn)查阅政府信息。
  2.公共查阅点。市档案馆政府信息公开查阅服务中心接待公众查阅6126人次,提供档案资料6096卷、网上阅览文件73209件,提供热线服务3720人次,通过数字档案馆答复在线咨询和预约查档111人次,为查阅者复制文件24496页。市图书馆政府信息公开查阅服务中心现场接待公众查阅800人次。
  3.政府公报。主要刊载市政府文件、政府规章、人事机构、工作研究、领导讲话、统计资料、市政府办公厅文件等,定期公开规范性文件目录。全年共出版公报24期,面向社会赠阅12万份。
  4.新闻发布会。市政府共组织政府新闻发布会40场,组织媒体参与政府重点工作采访报道近50次,向媒体提供每日新闻报导选题200多条。
  5.公开电话和政府信箱。打造“12345—倾听与服务”政务服务热线平台,增设食品药品、安全监管、行政效能、物价受理专席,全年受理市民来话74万件,协调解决实际问题31万件。对市民和媒体关注的热点问题,先后组织开展欠薪维权、消费维权等4次局长接话活动,协调解决热点民生问题400件。全市统一的网上政府信箱受理答复公众咨询、求助、建议、投诉等信件35709件。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)申请情况。
  市级机关和各区、市政府共受理政府信息公开申请980件。其中,市级机关受理793件,各区、市政府受理187件。当面申请559件,占受理总量的57%;网站及电子邮件申请347件,占受理总量的35.4%;信函等其他形式74件,占受理总量的7.6%。
  (二)申请处理情况。
  全年受理的980件政府信息公开申请已全部答复。其中,同意公开571件,占答复总量的58.3%;同意部分公开79件,占答复总量的8.1%;不予公开36件,占答复总量的3.7%;非本机关掌握的140件,占答复总量的14.3%;信息不存在、内容不明确等其他情况154件,占答复总量的15.7%。
  (三)收费情况。
  市级机关和各区、市政府均未因受理依申请公开而收取费用。
  四、举报、行政复议和行政诉讼情况
  市级机关受理信息公开工作投诉1件,已纠错。
  全市以信息公开为案由被提起行政复议案件共10件。市级机关受理6件,其中纠错2件,维持具体行政行为4件;区、市政府受理4件,其中纠错3件,复议中止1件。内容主要涉及国土、工商和质监等领域。
  全市以信息公开为案由被提起行政诉讼案件共32件。市级机关被提起行政诉讼9件,其中维持具体行政行为4件,撤诉2件,正在审理3件;区、市政府部门被提起行政诉讼23件,其中纠错18件(为6名诉讼人就3件案由分别提出的诉讼),维持具体行政行为1件,撤诉3件,正在审理1件。内容主要涉及土地、房产开发、国有资产、环境保护等领域。
  五、工作人员情况
  全市从事政府信息公开的工作人员为1862人,其中专职人员306人,兼职人员1556人。在所有工作人员中,市级机关514人,占27.6%,区、市及镇级机关1348人,占72.4%。
  六、主要问题和改进措施
  全市政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在公开的内容、服务能力和规范性方面还有待提高。一是个别部门和领域主动公开不够深入和全面。基层政府信息公开工作还需进一步规范,与企业和群众生产、生活密切相关的办事服务信息公开得不够细致。二是依申请公开办理水平还有待提高。个别区、市和部门在信息的公开属性界定、保密审查和申请答复等方面还不够规范。三是政府信息公开工作开展得还不平衡。少数区、市和部门公开意识不强,工作力度不够,总体工作进展不大。市政府对问题较严重的部门和单位已按相关考核规定处理并通报批评。
  下一步,将根据《条例》和国务院、省政府的有关规定,重点抓好四项工作:一是深入贯彻政府信息公开配套制度,推进重点部门和重点领域的信息公开,建立更加完善的政府信息公开内容体系。二是规范依申请公开工作,继续开展典型案例研究,不断规范各级行政机关依申请公开办理流程,依法保障公众知情权。三是充分发挥检查、通报、督查、评比、考核和群众监督的作用,促进政府信息公开工作的落实。四是加强培训,强化各级行政机关工作人员信息公开意识,提高业务能力和水平。
   
  附件:2012年度政府信息公开工作情况统计表

青岛市人民政府
2013年3月22日

2012年度政府信息公开工作情况统计表

       分类

统计

机构

职能

政策

法规

规划

计划

财政

财务

统计

信息

其他业务信息

数量(条)

733

18066

1905

8544

62434

141224

比例(%)

0.3

7.8

0.8

3.7

26.8

60.6

 

本年度全市主动公开政府信息232906条。《条例》颁布实施以来,累计主动公开政府信息总计955494条。

     申请形式

统计

当面申请

网站和电子邮件

信函等其他形式

数量(件)

559

347

74

比例(%)

57.0

35.4

7.6

     处理情况

统计

同意公开

同意部分

公开

不予公开

非本机关掌握

信息不存在等其他情况

数量(件)

571

79

36

140

154

比例(%)

58.3

8.1

3.7

14.3

15.7

     收费情况

统计

收缴费用

减免费用

数量(件)

0

——

金额(元)

0

——

备  注

市级机关和各区市政府均未因受理依申请公开而收取费用。

市级机关受理信息公开工作投诉1件,已纠错。

全市以信息公开为案由被提起行政复议案件共10件。市级机关受理6件,其中纠错2件,维持具体行政行为4件;区、市和镇政府受理4件,其中纠错3件,复议中止1件。内容主要涉及国土、工商、质监和交通运输等领域。

全市以信息公开为案由被提起行政诉讼案件32件,共涉及土地、房产开发、国有资产、环境保护等领域信息公开案由13起。市级机关被提起行政诉讼9件,其中维持具体行政行为4件,撤诉2件,正在审理3件;区、市政府部门被提起行政诉讼23件,其中纠错18件(为6名诉讼人就3件案由分别提出的诉讼),维持具体行政行为1件,撤诉3件,正在审理1件。

本年度政府信息公开工作人员总数1862人。其中,全职人员数306人,兼职人员数1556人。

分享到: