当前位置:重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 灾害事故救援 > 灾害事故应急处置 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市西海岸新区小珠山山火处置情况
青岛政务网   发布日期:2020-04-28

       4月23日14时30分许,小珠山太平庵区域发生山林火情,并迅速蔓延至古月山庄等6处区域。黄岛区立即组织扑救,至4月24日上午6时许,将6处区域明火全部扑灭,进行过火区域清理工作。因高山阵风风力陡增,24日11时许,太平庵高峰处产生飞火,先后又引燃上庄区域、木厂口区域。

       火情发生后,省、市主要领导和分管领导高度重视,分别作出批示或到现场进行督导,市相关部门、西海岸新区组织开展现场处置。

        截至27日16时许,8处火场明火全部扑灭,全面转入火场清理看守阶段,一名护林员在扑火过程中不慎坠落受伤,经抢救无效死亡。此次灭火共出动各类消防车辆112辆、直升机6架、林业和消防专业救援人员530余人、志愿者救援队220余人参与救援,另有当地直接参与火场清理人员2900余人。造成此次灭火任务十分艰难的原因主要有两个。一是小珠山是岩石地质,山势陡峭,坡度较大,人员难以到达,只能依靠直升机取水灭火,人机难以形成合力,大大降低了灭火效率。二是时值小珠山地区风力较大且风向不定,风力多在4-6级,阵风7-9级,大风对燃烧物起到了很大的助燃作用。树木燃烧后形成炭火,能够长时间持续燃烧,大风将炭火抛射出去,造成新的起火点。

 

分享到: