当前位置:重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 公共文化体育 > 活动信息 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
工艺美术博览会跨界融合搭起“青岛礼物”交易平台
青岛政务网   发布日期:2019-06-27

    经过为时四天紧张而有序的展览、展演、评比、销售等活动,2019 中国(青岛)工艺美术博览会暨文化旅游商品交易会于 6月 24 日精彩落幕,在全市范围内掀起了一场文旅热潮。

    一是本届展会是国内领先、全省首个文旅商品融合的专业交易会。展会第一次创新性的将原本分属文化、旅游、工信行业的文创商品、旅游工艺品、工艺美术品汇集在一起,搭建了“把青岛带回家”的专业文旅商品交易平台。

    二是跨界融合获得了突出成果。本届展会对促进文化旅游与教育、食品、设计、家电、装饰、法律服务等其他行业的融合发挥了积极的推动作用。如:青岛科技大学、青岛理工大学琴岛学院、山东科技大学分别与 20 余家文创生产、食品制造、珠宝设计、工艺美术、交通运输、法律服务等企事业单位签署了战略合作、版权授权、人才使用、法律服务等相关协议。

    三是发挥了版权的催化作用,初步构建了青岛文化旅游商品研发、生产、流通、消费、保护生态圈。如:参展的艺术院校为青岛文旅商品创作提供不竭的人才“富矿”,勘察测绘研究院、陶瓷绘画研究院等科研机构成为青岛文旅商品创作的中坚力量,工艺美术集团发挥生产、流通行业优势为成果转化开疆拓土,版权产业促进会为产业提供法律服务。各个环节通过展会签约,贯通串联起青岛文旅产品的全产业链。

    四是增强了青岛文化旅游商品竞争力,促进了传统工艺美术技艺的传承发展。通过展会发掘出大批质优物美、展现青岛特色、诠释时尚的优秀文化旅游商品,提升了青岛文化旅游商品的创意水平,丰富了文化旅游商品的种类数量,拓展了文化旅游商品的销售渠道,促进了传统工艺美术技艺的传承发展。如青岛理工大学琴岛学院毕业生李彦儒设计的“JIU 青岛”系列文创作品,因其创新性、人文性和饱满的“青岛范儿”备受市领导和参展观众好评。

    五是取得了显著的经济效益。展会四天总成交 4210 万元,其中各类商品现场成交 510 万元,意向成交 1100 万元;版权转让和战略合作签约 7 项,市场总额预计 2600 万元。

    展会结束后,将继续开展“网友最喜爱的青岛市文化旅游商品”评选活动,通过网络投票,进一步宣传优秀作品。下一步发挥展会后效应,不断扩大展会影响,建立合作机制、出台相关措施,推动“青岛礼物”产业化、品牌化发展,为青岛国际时尚城建设贡献强有力的“文旅力量”!

分享到: