当前位置:重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 公共文化体育 > 活动信息 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
“文化和自然遗产日” 精彩非遗文化点亮百姓生活
青岛政务网   发布日期:2019-06-13

   6 月 8 日是文化和自然遗产日,我市开展了非遗展览、演出、手工艺比赛等形式多样、主题鲜明、体验性强的文旅活动,为广大市民游客奉上了节日的文化大餐。

   围绕着“非遗保护、中国实践”的主题,6 月 9 日,我市非遗宣传展示系列活动启动仪式暨“非遗进景区”专场演出在五四广场举办,现场除了精彩的非遗项目展演外,还有剪纸、木作、衍纸等十余个非遗项目供游客市民观看体验,吸引上千名市民游客驻足玩味。期间,还联合媒体推出“印象非遗”栏目,通过文字、图片、影像相结合的形式,展示我市非遗项目的万种风情、非遗传承人的执着与探索、非遗保护工作者的耕耘与坚守。

   市文化馆推出的青岛市宗家庄木版年画公益巡展,汇集了“二十四孝”“一百单八将”“梅兰竹菊”等 49 件年画精品,让公众免费参观。与此同时,还与青岛市非遗中心推出“非遗大讲堂”公益培训,走进社区、高校和居民生活,唤起全社会参与非遗、保护非遗、传承非遗的热情!

   青岛德国总督楼旧址博物馆则为游客和市民们准备了五彩绳手工编织、“文化遗产与美好生活”主题讲座、“国学达人挑战赛”、“手偶戏剧”英语演剧沙龙等丰富多彩的系列传统民俗文化活动,增进大家的文化遗产保护意识,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围,为大家美好生活增色添彩。

   市博物馆节日期间举办了纪念古琴名家张育瑾先生诞辰105 年活动,为观众奉上了《平沙落雁》、《梅花三弄》、《秋江夜泊》等 14 首古琴经典曲目,让古琴文化“活”起来,担负起让古琴文化“传”下去的责任。

 

分享到: