当前位置:重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 公共文化体育 > 活动信息 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市图书馆举办“成长路上的陪伴:家书征集展”活动
青岛政务网   发布日期:2019-06-17

    2019年6月16日是父亲节,青岛市图书馆少儿馆对前期征集到的近百封家书开始为期半个月的展览。本次征集的家书既有孩子写给父亲的,也有父亲写给儿子的,还有既是父亲身份又写信给自己的父亲,也有既是母亲身份同时又写信给自己的父亲,还有儿子写给母亲的家书。

    虽然身份各有不同,信的主题、内容也都不同,但这些家书有一个共同的特征,那就是几乎都是第一次以书信的方式和对方进行沟通。书信有其独特的魅力,在人类的发展史上、在人与人之间的信息交流与沟通中,占有非常重要的地位,发挥着极其重要的作用。诗人陆游写给儿子的家书《示儿》,诸葛亮写给儿子的家书《诫子书》,左权将军最后一封写给妻子儿女的家书……这一封封家书既传递了写信人的所要表达的信息,也让我们充分领略到了书信中所包含的丰富又美好的情愫以及厚重的家国情怀。

    本次征集到的家书也是如此,小有父子(女)十年相处陪伴的点滴回忆,大有父亲几十年辛勤工作,敬业爱岗的无私奉献、毫无抱怨的态度对子孙的影响体现了良好家风的传承和发扬。家书中,也有女儿对父亲的“吐槽”,让观者看了忍俊不禁,却又能反省自身是否也具有这样的不足,给子女造成不好的影响,同时也体会到孩子们对父亲的感恩和关心。

    纸短情长,而父爱因为父亲的不善表达显得格外深沉、内敛。本次家书征集展,希望这一封封饱含真实情感的家书能让大家更勇敢地表达自己的感情;也让父母们听到儿女的心声,用放大镜看到孩子们的优点,用显微镜去看孩子们的不足;同时也希望孩子们学会感恩,学会体谅,关注家人,陪伴家人。


分享到: