当前位置:重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 公共文化体育 > 活动信息 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
童声铿锵:青岛解放日,“我”在博物馆讲述青岛历史
青岛政务网   发布日期:2019-06-03

   “我是小小讲解员,欢迎大家来到青岛市博物馆,下面由我向大家介绍……”在青岛史话三、四展厅中,一群小朋友吸引着众人的目光。6月2日上午10点,为纪念青岛解放七十周年,青岛市博物馆举办了“胶澳日记”首期文博研学春令营小营员志愿讲解专场活动。

   小讲解员们精神饱满,姿态从容,声情并茂,不疾不徐地讲述着一段段发生在青岛的历史、留存的一件件文物、一个个故事……纵横百年青岛,给观众们带来了一场视听盛宴。他们稚嫩的声音在展厅里回荡,为我们讲述了青岛从清朝末年正式建置,历经德、日强占,北洋军阀和国民党第一次统治、抗日战争,迎接解放的历史进程,揭开了每一个时期的神秘面纱,将文物背后的故事讲给观众们听。讲解过程中,中国海洋大学近代史纲要社会实践调研小组对小讲解员做了现场采访调研,小讲解员胡淇皓略显拘谨,但还是把自己准备的讲解内容以及自己对青岛历史的看法大胆地向调研员大哥哥讲了出来,得到周围观众的一致夸赞。

    小讲解员们出色的完成了自己的志愿讲解首秀,青岛市博物馆为他们颁发了勇气嘉奖证书。通过“胶澳日记”研学春令营系列课程的学习,小营员们对青岛的前世今生、对青岛城市解放的峥嵘岁月都有了更为深刻的立体认识与了解。小讲解员能力素养拓展课程,又让他们完成了讲述自己的城——青岛历史的小挑战!

     “可爱的你,这般明媚,是万家的期许!”我们相约在不久的未来,小朋友们与博物馆的再次邂逅。


分享到: