当前位置:重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 公共文化体育 > 基本信息 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
我市博物馆数目突破100家
青岛政务网   发布日期:2019-06-05

6 月 1 日,市文化和旅游局在海尔世界家电博物馆举行“时尚博物馆——拥抱未来”青岛市第一百家博物馆建成暨开放仪式。

    我市 2016 年即提出了打造“博物馆之城”的城市建设目标。2019 年 5 月 30 日,以青岛海尔世界家电博物馆为代表的 10 家博物馆顺利获得省文化和旅游厅备案,青岛博物馆数量提前实现100 家的新突破,平均每 9 万人拥有一家博物馆。

    国家文物局副局长关强肯定了我市博物馆建设工作,他表示,青岛市博物馆事业的发展,走在了全国同类城市的前列,为全国各省、市博物馆建设发展树立了标杆,提供了有益的经验借鉴。

    在我市 100 家博物馆中,目前有 74 家博物馆向公众免费开放,45 家博物馆成为中小学生“社会课堂”,20 家博物馆被列为科普教育基地,19 家博物馆入选各级爱国主义教育基地。

    近 3 年来,全市博物馆举办展览活动 1000 余项,参观总人数近 2000 万人次。每年“5.18 国际博物馆日”“文化遗产日”开展特色惠民活动,让博物馆更加亲近大众,服务大众。博物馆日益成为我市未成年人的社会课堂、广大市民公共文化消费的重要场所和文化旅游新兴景点。

    下一步,将持续重视博物馆事业发展,打出鼓励推动博物馆发展的“组合拳”:一是将博物馆城建设发展融入国际时尚城建设,加强规划引导,让更多博物馆集聚“时尚”元素,让更多中外来宾感受“可深情触摸的国家历史文化名城”;二是将博物馆打造成为城市的文化客厅,聚集城市智慧,让不同年龄的人可以根据自己需求随时出入各类博物馆,因需而选、因趣而择,不断丰盈市民的头脑,激发他们的求异思维和创新精神。同时,综合利用财政、税收、土地等方式促进博物馆规范健康发展,以文旅融合为契机,使博物馆业逐渐成为城市发展新动能。

分享到: