当前位置:重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 职业教育和民办教育 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
我市举行职业教育“一市(校)一策”暨“三述”工作答辩会
青岛政务网   发布日期:2020-05-15

  为贯彻落实市委“述政策、述理论、述典型”工作相关要求,指导各区市、各中等职业学校高质量编制好职业教育创新发展实施方案,5月13日-14日,市教育局举办了职业教育创新发展实施方案暨“三述”答辩会。市教育局总督学李岷,有关区市教体局、全市各中职学校校长参加了答辩会。

  答辩会上,各区市教体局分管局长、16所中职学校校长现场陈述了本区市(校)编制的职业教育创新发展实施方案,并接受了专家的提问和点评。参与单位以创新的理念结合国家、省市文件精神谈思路、找策略、定举措;以务实的态度谈目标、找差距、定行动。与会专家针对各区市(学校)的陈述,做了点评和提问。通过思想碰撞、头脑风暴,推动了各区市、各学校用专业的思维来思考问题,把本单位的方案编制的更加精准细致、特色鲜明。

  李岷同志在答辩会上要求,各单位要按照市委“三述”工作要求,立足本区域实际和本单位本岗位职责,着眼有效解决问题,坚持“小切口、深研析”,围绕当前职业教育高地建设的各项工作,科学确定符合自身实际的主题和内容,确保通过“三述”集中力量把问题述深、把思路述透、把办法述实。要以这次答辩活动为契机,注重攻坚克难,逐项研究工作任务,查找痛点、疏通堵点、破解难点,不折不扣抓紧抓实,推动政策落地生根。要结合专家点评,推动方案全方位融入经济社会发展大局和行业企业需求,实现职业教育与技术进步和生产方式变革以及社会公共服务相适应。各单位在修订方案时,要树立大职业教育观,对标全国顶尖、世界水平职业教育,解放思想、大胆探索,先行先试、突破束缚,创造性开展工作,确保政策措施的前瞻性和务实管用,全面贯彻落实山东省职业教育创新发展示范区各项建设任务。

分享到: