当前位置:重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 职业教育和民办教育 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《关于开展职业启蒙和体验教育的指导意见》的通知
青岛政务网   发布日期:2020-03-20

各区、市教体局,高新区党群工作部,局属各学校,各职业院校:

  《关于开展职业启蒙和体验教育的指导意见》已经市教育局局长办公会审议通过,现印发给你们,请结合各自实际制定实施方案,并抓好贯彻落实。

  

  

  青岛市教育局办公室

  2020年3月19日

  关于开展职业启蒙和体验教育的指导意见

  

  为充分发挥职业教育的资源优势和办学特色,为中小学生提供多样的职业启蒙教育和成长实践体验,进一步提升职业教育的吸引力和影响力,现制定如下指导意见:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)和教育部、山东省人民政府《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》(鲁政发〔2020〕3号)精神,充分发挥职业教育的作用,推动职业教育资源向中小学生和社会开放,提升中小学综合实践活动课程、劳动与技术课程实施水平,加强中小学生职业启蒙和体验教育。加强职业教育宣传推广,让广大中小学生充分感受职业教育的魅力,讲好职教故事,传播职教声音,营造人人皆可成才、人人尽展其才的职业教育良好发展氛围,增强职业教育的吸引力和影响力。

  二、基本原则

  (一)统筹推进

  充分发挥义务教育、普通高中、职业院校、综合高中、高等教育、家庭教育、社区教育、行业企业各领域的特点和优势,整体布局,统筹发展,合理分工,形成合力。

  (二)全员联动

  充分调动学生、家长、教师、行业企业、媒体、志愿者积极性,广泛参与,激发活力,形成良好的社会环境和舆论氛围。

  (三)共建共享

  整合各学段、各领域教育资源,实现资源共享,优势互补,共建共享教学设施、实训设施,推动教学资源的自由流动,实现效益最大化。

  三、总体目标

  到2022年,全市有条件的职业院校全部建成职业体验基地,中小学开展劳动教育、生涯教育、综合实践活动资源更加丰富。中小学生职业启蒙和体验教育实现课程化、常态化和全覆盖。广大师生和社会各界对职业教育的认知更加全面、更加客观。

  四、主要任务

  (一)多维并举,扩大职业启蒙和体验教育的覆盖面

  1.推进学校层面全部覆盖。职业启蒙和体验教育要面向全市小学生、初中生、高中学生展开,覆盖各学段,纳入课程体系,实现课程化、常态化、全覆盖。要加强对教师尤其是班主任的教育引导,通过教师培训、主题活动等方式,组织动员广大教师走进职业教育,认识职业教育价值。

  2.推进社区层面充分融合。推动职业教育与社区教育融合发展。充分发挥各级社区教育机构的作用,会同职业院校共同开发各类职业课程,聘请专兼职教师,面向社区开展职业体验和职业技能提升培训。有条件的职业院校要向社会开放各类职业体验基地和课程。

  3.推进家庭层面广泛认同。充分发挥家委会、家长大课堂、家长面对面等平台的作用,组织引导广大家长认识职业启蒙与体验教育的重要意义,支持学生到职业院校等职业体验基地参加活动,体验职业教育魅力,提高对职业教育的认知与认同。

  (二)创新形式,切实增强职业启蒙和体验教育的成效

  1.建立职业体验基地和课程菜单。各级各类职业院校要结合专业优势和特色,建立职业体验基地,开发职业体验课程,研究制定活动方案,配齐配足师资,为承接不同层次的职业体验活动做好充分准备。到2022年,有条件的职业院校都要建成职业体验基地。

  2.纳入中小学综合实践课程。各学校要把职业启蒙和体验教育纳入课程,形成完善的制度安排。各区市要根据课程安排,统一组织小学和初中生赴职业院校开展职业启蒙和体验教育。小学3-6年级学生每学年要完成1种职业体验活动;初中学生每学年要完成至少2种职业体验活动,初中三年内到职业院校参加职业体验活动不少于两次;普通高中学生职业体验活动重点在高一、二年级实施,由学校统筹安排。市内三区初中学生职业体验活动由青岛市中学综合实践教育中心统筹安排。

  3.广泛开展研学活动。中小学校要把到职业院校的体验活动作为研学活动的重要内容,充分利用职业院校的实训设施、专业优势和课程资源开展实践体验,引导广大学生充分感受职业教育的魅力和内涵。鼓励高校向中小学生开放专业认知基地,鼓励企业向中小学生开放实训基地。

  4.推进教育集团(联盟)建设。有条件的普通中小学要将职业院校纳入集团化办学范畴,扩大优质教育资源的覆盖面。探索将职业院校纳入中小学学区制管理,打破普职壁垒,推进融通发展。有条件的职业院校要吸收中小学参与职业教育集团(联盟),实现资源共享、优势互补。推动有影响力的企业举办或者参与举办职业教育,牵头成立职业教育集团,推进产教深度融合,校企密切合作。

  (三)强化宣传,营造支持职业启蒙和体验教育的良好环境

  1.培育传承工匠精神。要讲好学生成长成才故事、求学圆梦故事、良师育人故事,宣传展示大国工匠、能工巧匠和高素质劳动者的事迹和形象,让职教好故事口口相传。提高职业教育政策的知晓率,讲述职业教育作为一种类型教育的特色和优势,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。

  2.打造立体传播平台。通过线上与线下结合,传统媒体与新媒体融通等方式,广泛开展宣传活动,发出职教好声音,大力宣传职业教育改革的政策举措、发展的亮点成效。组织好“大国工匠进校园”、“劳模进校园”、“职教义工”、职业教育活动周”等活动,让社会各界和广大市民走进职业院校,近距离了解职业技术教育,增强职业教育的社会认知度。

  3.组建网络宣传队伍。遴选组建教育网络宣传员队伍,随时关注网络,及时在网络发出正面声音,构建清朗网络空间,传播正能量,为教育赢得更多点赞。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  各区市教体局、各学校要高度重视职业启蒙和体验教育活动,加强组织领导,明确责任分工,做好统筹协调,实现流程再造,做好经费、师资、场地、设施、课程等保障工作,让更多学生受益,努力办好人民满意的教育。

  (二)完善工作机制

  各单位、各学校要制定具体实施方案,完善工作机制,设计好工作路径,确保活动开展制度化、常态化。要建立健全安全保障机制,确保职业教育体验活动安全开展。

  (三)强化经费保障

  市教育局积极争取设立中小学生职业启蒙和体验教育专项支持经费。各区市要用足用好职业教育经费,支持职业院校加强职业体验基地建设。允许职业院校将培训收益用于奖励性绩效工资发放,调动教职员工的积极性。

  (四)加强考核激励

  各区市、各学校要将职业启蒙和体验教育活动开展情况列入考核评价的重要内容,对工作成效显著的的区域和学校要及时总结经验,并予以宣传推广和表彰奖励。

分享到: