当前位置:重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 义务教育 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
全市预防学生溺水工作联席会议暨市教育安全生产专业委员会专题会议召开
青岛政务网   发布日期:2020-06-11

  2020年6月10日下午,全市预防学生溺水工作联席会议暨市教育安全生产专业委员会专题会议召开。市政府副市长朱培吉同志出席会议并讲话,市委教育工委常务副书记、市教育局局长、党组书记刘鹏照同志主持会议,市委宣传部、市教育局、市公安局、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水务管理局、市农业农村局、市文化和旅游局、市卫生健康委员会、市应急管理局、市市场监管局、市红十字会、市消防救援支队分管领导在主会场参加会议,各区市政府分管领导,预防学生溺水工作联席会议成员单位,市教育局直属学校、有关民办学校校长、分管副校长、安全主任、专兼职安全员在分会场参加会议。

  会议传达学习了国务院教育督导委员会办公室2020年第2号预警和省政府安委会办公室《关于切实做好未成年人防溺水工作的紧急通知》,部署了全市预防未成年人溺水安全月活动实施方案和市教育安全生产专业委员会2020年工作要点,讨论通过了市教育安全生产专业委员会组成、成员单位工作职责、专委会运行规则,并就学校疫情防控工作进行了强调部署。

  会议要求,各级各单位要认清形势,切实增强做好预防学生溺水工作的责任感和紧迫感,要突出重点水域、重点对象、重点时期、重点时段的防范,切实提高预防学生溺水的工作成效,要严格落实区(市)政府、镇(街道)和村(社区)的属地管理责任、职能部门监管责任、强化责任传导和责任追究,强化联防联动,切实形成预防学生溺水的工作合力。要发挥好教育安全生产专业委员会的作用,时刻保持清醒头脑,从人民安全的角度,深刻认识保持学校安全稳定的极端重要性,始终把学校安全工作放在心上,抓在手上,把安全措施落实在工作中、落实到行动上,加强部门配合协作,切实形成维护学校安全稳定的工作合力,努力维护好学生的身心健康和生命安全。要把疫情常态化防控作为教育教学秩序全面恢复的前提和基础,把好校园入口关,做实日常防控,统筹推进日常教育教学和科学精准的常态化防控。

  会议强调,各级各单位要进一步统一思想认识,提高政治站位,创新科学的工作方法,切实织牢织密预防学生溺水和学校安全稳定的安全网;要坚持“一级抓一级,一级带一级,层层抓落实”,进一步明确工作任务,细化工作安排,按照会议要求,对照各自职责,相互协作,齐抓共管,全力以赴把预防学生溺水和学校安全稳定各项工作落到实处;要落实工作责任,加强督查考核,对因工作开展不力导致发生师生伤亡事故的,将严肃追究责任。

  

分享到: