当前位置:重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 义务教育 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市教育局创新家校联合育人方式
青岛政务网   发布日期:2020-05-15

  青岛市教育局紧密结合疫情防控要求和学生居家学习实际,畅通家校沟通渠道,搭建家校联系新平台,构建家校共育新格局。

  一、拓宽家校联系渠道。一是畅通家校沟通渠道。指导各区市、各学校幼儿园通过设立家长热线、邮箱、家校沟通专栏等多种形式,引导家长通过教育系统自身渠道反映问题,密切班主任、任课教师与家长之间的联系沟通,及时了解学生情况,指导帮助家长解决孩子居家学习期间遇到的问题。二是空中家访全覆盖。印发了《关于进一步做好家访工作的通知》,健全完善家访工作机制,全面构建干部教师全员参与、覆盖所有家庭、关注特殊学生群体、多渠道互通互联的家访工作新格局。疫情防控期间,指导各区市教育行政部门、中小学校、幼儿园改变传统的面对面家访方式,采取电话访、视频访等灵活多样的方式,了解孩子居家状况,送家庭教育指导、心理健康知识上门,家访率100%。三是注重发挥家委会作用。指导各级家长委员会深入了解家长情况,征集家长意见建议,充分利用家长资源,家校协同开展疫情防控。

  二、搭建家庭教育指导新平台。一是拓展互联网+家庭教育新平台。在持续打造的“家长大课堂”“家长面对面”平台的基础上,充分利用互联网,先后举办1期网上“家长大课堂”和3期“家长面对面”活动,邀请全国知名专家和青岛名师,针对疫情防控期间学生居家学习现状和中考、高考等家长关注度高的问题,对家长进行亲子关系、居家学习、高考陪伴、选科指导、生涯规划等方面的家庭教育指导,视频点击量超过11.3万。完善“青岛家校合作网”,开展线上线下互动活动,充分发挥网络媒介和移动终端的互联互通优势,为家长提供便捷、个性化的指导服务。2020年以来发布信息896条,浏览量57.2万。

  二是打造家庭教育访谈节目《教子有方》。立足教育系统内部优质资源,组织名师名校长和业务专家骨干,针对劳动教育、开学准备、亲子关系等专题及时帮助广大家长解决孩子成长过程中遇到的困惑和问题,现已推出三期,视频点击量合计1.7万。三是加强对特殊群体的家庭教育指导。开展关怀行动计划,加强对防疫一线人员子女的居家学习和家庭教育指导,实行专人包干、一对一结对;摸排残疾儿童、留守儿童、不具备在线学习条件等特殊学生的情况,指导学校通过干部主抓、骨干负责等方式,予以重点关爱和帮助。

  三、关爱学生心理健康。一是组织开发各学段学生心理健康教育和家庭教育网上课程。针对疫情防控和学生居家学习的发展变化,以及家长关注的重点和热点问题,集中全市教育系统专业力量,先后分两批开发心理健康、家庭教育指导课程70节,面向社会公开发布,上传至青岛教育云空间和“青岛家校合作网”,供师生、家长自主选用,视频点击量达到15.6万。二是开通全市教育系统心理援助热线和电子邮箱。2月1日,市、区市教育行政部门开通 15个免费心理援助热线和13个电子邮箱,面向全市中小学幼儿园教师、学生及家长提供与本次疫情相关的心理援助工作。坚持每天、每周、每月进行心理援助热线数据的统计和分析,并针对集中反映的问题、重点问题、热点问题等,有针对性地采取应对措施。自开通以来,全市教育系统接受咨询共计562件,有效缓解了咨询人员的心理焦虑。

  四、加强宣传报道。一是印发了《致全市中小学生的一封信》、《致全市中小学幼儿园家长的一封信》,从爱国主义、理想信念、生命健康、自我管理、心理健康、全面发展等方面,倡导家校携手共同应对挑战。二是在青岛市教育局微信公众号开设“家校共育”“心理守护”“家教好故事”等专题,针对学生居家学习期间家长关心的问题,面向全市家长进行知识普及及技能指导,自2月1号以来已推出49期。其中,针对春季开学准备工作,依据《青岛市中小学2020年春季学期开学工作指南》(第二版),分开学准备、开学返校、日常防控、应急处置、教学管理与服务、心理健康与帮扶等专题,采用图文结合形式,录制操作视频,连续8期推出青岛市教育局微信公众号,浏览量超过23.3万。三是与青岛广播电视台《教育新观察》栏目联合录制11期访谈节目,涉及高三学生心理辅导、学生习惯培养、做好开学准备、保障师生餐饮安全等专题,浏览量超过50万人次。四是通过新闻媒体,各级教育行政部门、学校的微信公众号,家长微信群、qq群等多种渠道,主动推送家庭教育指导知识、微视频、经验做法等,营造了良好的舆论环境。中国教育新闻网、大众网、搜狐网、光明网、山东网、青岛日报、青岛新闻网、今日头条等多家新闻媒体报道110余次。

分享到: