当前位置:重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 义务教育 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市教育局:严格“六个到位”,保障平安开学
青岛政务网   发布日期:2020-04-09

        按照全省统一部署,青岛市高中(含中职)毕业年级4月15日正式开学。为确保平安、顺利、有序开学,确保师生生命健康和教育教学质量,近日,市教育局印发通知,严格落实“六个到位”,全面保障平安开学。

  一是制度标准到位。学校根据青岛市中小学校2020年春季学期开学工作指南等文件要求,制定开学方案,细化开学措施,建立全流程制度标准体系。针对学生返校、食堂就餐、发热症状处置等不同情境,组织开展3次以上实景演练和突发疫情应急处置演习,切实把制度落到具体人、具体情境和具体场地。与医院发热门诊、疾控、公安等联合模拟应急处置流程,确保衔接顺畅。

  二是人员摸排到位。学校全面摸排师生员工健康状况,做到全覆盖、无遗漏,分类建立台账,健全师生健康状况监测机制、家长健康承诺机制和投诉举报机制,如实报告旅居轨迹和健康状况,做好个人防护和家庭防护。对校外住宿教职员工、校内住宿教职员工家属以及入校服务人员、留校学生、境外师生等,加强教育管理培训。对省外返回人员,要实行隔离观察满14天并进行核酸和血清抗体检测。

  三是物资准备到位。按照分级管理、属地管理、分级保障原则,各区市、学校严格按照省教育厅、省卫健委制定的学校疫情防控日常物品配备标准、学校突发疫情应急处置物品配备目录等标准要求,做好防控物资,持续保供工作。按照学生1只/人/天、教职工2只/人/天的标准和提前2周用量的要求,重点加强口罩保障。

  四是条件核验到位。严格按照全省中小学校2020年春季学期开学条件核验细则要求,以最严格的标准、最严谨的态度,扎实做好防控体系建设、方案制定、全员培训、应急处置、物资保障、清洁消毒等各项工作,将每一项细则到岗到人、入脑入心。核验细则有1条不合格则整校核验不合格,限期整改,并再次组织核验。对核验不合格的学校,一律不得安排开学。

  五是开学防控准备措施到位。组织学校开展消防、安保、防灾、重要设备等校园安全大检查,做好安全稳定风险评估,及时消除风险隐患。优化教学和生活组织安排,对首批开学的毕业年级,同楼层隔房间安排教学班,按照每班不超过30人重新安排教室、配备教师,确保教学、办公及生活区域人员间隔1米以上;按照每间不超过4人调整学生住宿;按照餐饭打包、错时取餐、分开用餐要求,作出就餐安排。疫情未解除前,不组织不同班级学生混合的社团、兴趣(选修)课,原则上不开展走班教学,不安排校园开放日、校内家长会,不开展入户家访,不开展课后延时服务、研学旅行等活动,减少人员交叉流动。在校内设置临时应急隔离点,确保出现发热、咳嗽等症状的第一时间处置。

  六是关心关爱到位。对在重点疫区和高风险区域未能返校师生,学校通过线上同步教学或录课答疑等方式保证正常教学,加强教学辅导、思想引导和心理疏导。深入开展“空中家访”,对有需要的师生做好“一对一”心理辅导和“点对点”生活关怀。对家庭经济困难学生要加强资助,保障农村留守儿童、残疾儿童和家庭困境儿童学习条件。对抗疫一线医护人员子女,继续深化教育关爱特别行动。对新疆班、西藏班学生和特殊教育学校学生予以重点关爱,多方保障其学习和生活。

分享到: