当前位置:重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 义务教育 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
我市召开2020年春季学期开学工作视频会议
青岛政务网   发布日期:2020-04-13

        4月13日上午,我市召开2020年春季学期开学工作视频会议,会议由市政府副市长朱培吉主持,市委常委、宣传部长、市委教育工委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部开学复课保障组组长孙立杰同志到会并讲话。市新冠肺炎疫情防控指挥部开学复课保障组成员单位同志,市教育局班子成员及有关处室;各区市新冠肺炎疫情防控指挥部开学复课保障组组长、副组长、各成员单位同志,各区市教体局班子成员,全市高中学校校长、书记等班子成员分别在主、分会场参加了会议。市政府副市长朱培吉还对各区市和市区学校的开学复课情况进行了逐一调度,各区市开复课保障组组长和市区高中校长分别进行了表态发言。

  会议传达了4月12日省委书记刘家义召开专题会议调度全省开学复课准备工作的精神,安排部署全市教育2020年春季学期开学准备工作。会议对各区市、各单位春季学期开学工作提出七点要求:一是明确职责,全面压实工作责任。要做到开学万无一失,还需要各部门进一步提高政治站位,增强大局意识,按照职责分工各司其职,层层分解,责任到人。二是细化标准,从严抓好开学条件再核验工作。要认真总结高中学校核验经验,举一反三,从严从实组织好全市初中学校的条件核验。三是落实制度,毫不放松抓好校园日常防控。严格落实校园封闭管理制度,严格执行“一日三检”(晨午检和寄宿制学校晚检)和“一日两报告”制度。对重点关注人员,严格落实一对一、“人盯人”管理,做好缺课人员追踪、上报等工作。四是精心谋划,安排落实好“开学第一课”。开学报到当天,组织全体师生员工防控培训和演练,作为开学第一课,重点讲防疫知识,讲好以习近平总书记为核心的党中央领导全国人民,发挥党的领导和社会主义制度优势,科学防控、精准施策,取得阶段性胜利的故事,激发广大师生爱党、爱祖国的深厚情怀。五是通盘考虑,确保防控物资统筹保供不断线。督促指导各级各类学校按标准提前配齐配足所需物资。将民办学校防疫物资纳入区市统筹,由区市统一组织货源,民办学校举办方出资购买。六是密切配合,建实用好联防联控机制。各级工作组要统筹有序抓好区域内复学准备工作,要牵头组织安排相关部门专门工作小组驻校指导工作,要加强校门外周边管控,落实好错时错峰上下学,严防学生在校门口聚集。各部门要积极配合学校开展应急处置演练,落实疫情防控定点医院和就诊转运绿色通道,确保紧急情况第一时间处置。七是主动发声,加强社会宣传和舆论引导工作。加强家校沟通,开学前后,组织学校通过各种形式,广泛宣传开学准备情况,全方位、多角度解读开学工作,缓解家长焦虑。

 

分享到: