当前位置:重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 社会福利 > 福利补贴政策 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于完善城乡最低生活保障标准动态调整机制的意见(试行)
青岛政务网   发布日期:2017-11-29

  为进一步完善我市城乡社会救助体系,规范城乡最低生活保障标准的调整工作,切实保障困难居民的基本生活,根据《社会救助暂行办法》有关规定,现就完善我市城乡最低生活保障标准动态调整机制提出如下意见。

  一、充分认识完善城乡最低生活保障标准动态调整机制的重要意义

  随着我国保障和改善民生力度的不断加强,对城乡最低生活保障工作规范化、精准化、科学化管理的要求逐步提高,其中亟须解决的关键问题是如何规范城乡最低生活保障标准的制定和调整。城乡最低生活保障标准是城乡最低生活保障制度的关键环节,是界定城乡最低生活保障范围、核定城乡最低生活保障对象、确定补助水平以及安排补助资金的重要依据。进一步健全完善科学的城乡最低生活保障标准动态调整机制是实现依法行政、提高政府公信力的有效手段,也是体现以人为本执政理念,实现城乡统筹、均等发展的要求,对健全完善我市各项保障制度长效机制,维护城乡困难群众的基本生活权益,确保城乡困难群众共享改革发展成果具有重要意义。

  二、城乡最低生活保障标准动态调整办法

  (一)调整实施程序。

  最低生活保障标准的调整根据本地区经济发展的总体水平、财政支出等的变化情况,适时启动。实行与低保家庭人均生活消费支出增幅联动,上一年度低保家庭人均生活消费支出上涨幅度维持在4%以下时,保持现行低保标准;上涨幅度达到4%或以上,市民政、财政、物价、统计、调查队等部门,根据市政府公布的上年度经济社会发展各项统计数据,参考调整标准测算公式并综合考虑中央、省规定标准,我市现行标准等因素,按照市政府《关于强化市级统筹促进协调发展加快推进市域内基本公共服务均等化的意见》有关要求,提出全市城市最低生活保障标准调整的意见,报市政府批准后公布施行。

  农村最低生活保障标准的调整应与城市同步进行,并逐步实现城乡最低生活保障标准一体化。具体调整幅度由民政、财政、物价、统计、调查队等部门提出意见,报市政府审批。

  (二)调整标准测算参考公式。

  以城镇居民人均消费性支出作为共享经济发展的起点,以政府对区域经济发展的主控能力与财政支出的管控能力作为衡量最低生活保障标准的实现基础。具体测算参考公式为:

  城市最低生活保障调整标准(元/月)=上年度城镇居民人均消费支出总额×上年度城镇居民人均消费支出增长率×财政支出边际系数/12

  其中,财政支出边际系数是上年度财政支出增量和GDP增量的比值。

  三、保障措施

  (一)精心组织。各级各有关部门要把完善城乡最低生活保障标准动态调整机制作为关注民生的一项重点工作列入重要议事日程,切实加强组织领导。民政、财政、物价、统计、调查队等部门要明确职责,相互配合,共同做好相关工作。

  (二)明确责任。民政部门负责组织落实保障标准动态调整机制的具体实施工作,每年根据有关部门提供的相关数据,及时与财政等部门会商,提出调整城乡最低生活保障标准的意见,报政府审定;财政部门要做好资金保障工作,确保保障标准调整后,及时足额拨付;物价部门要根据全市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制确定的责任分工,及时提交相关数据和工作建议;统计部门要及时提供相关数据。各相关部门要结合自己的工作职能积极支持,密切配合,并对城乡最低生活保障标准的调整提出意见和建议,真正把这项事关民生的工作落到实处。

  (三)加大督查力度。民政、财政、物价、统计、调查队等部门要进一步完善工作制度,加强工作调度,定期开展督查,确保城乡最低生活保障标准动态调整机制落到实处。

  青岛市民政局青岛市财政局青岛市物价局

  青岛市统计局国家统计局青岛调查队

  2017年11月22日

 

分享到: