当前位置:重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 市场监管 > 建筑市场监管 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《市城乡建设委2013年第一季度安全月、安全周活动方案》的通知
青岛政务网   发布日期:2012-12-31 来源:青岛市城乡建设委员会

各有关单位:
  现将《青岛市城乡建设委2013年第一季度“安全月、安全周”活动方案》印发你们,望结合工作实际,认真组织实施。活动开展情况请于2月3日前报市城乡建设委科技处。联系人:徐广才,联系电话:85780078。
  

青岛市城乡建设委


  2013年第一季度安全月、安全周活动方案


  为全面落实国家、省、市安全生产有关工作决策部署,按照市安委会关于认真做好“安全月、安全周”活动的通知要求,结合全市城乡建设系统一季度建筑施工领域安全的特点和突出问题,研究制定了市城乡建设委2013年第一季度“安全月、安全周”活动方案。方案如下:
  指导思想和工作目标以深入贯彻十八大精神为契机,坚持“科学发展、安全发展”的理念,围绕全域统筹、实现筹蓝色跨越、建设宜居幸福现代化国际城市为目标和“安全生产年”的各项工作部署,按照“三个坚持、三个强化”的总体要求,加大监督检查力度,推动隐患排查治理,确保第一季度城乡建设系统安全形势稳定,为完成全年安全生产目标奠定良好基础。
  活动主题:落实责任、完善目标,加大建筑施工领域冬季安全生产大检查力度 、建筑行业一般事性预防。
  三、活动时间:2013年1月1日―3月31日
  四、总体要求
  以房屋建筑、市政轨道交通、城区山林防火以及房屋拆除安全为重点,以确保元旦、春节和全国“三级”两会召开期间安全稳定为目标,加大监督检查力度,加大安全隐患排查治理力度,加大事故调查处理力度,加大建筑领域一般安全事故预防,确保2013年第一季度城乡建设系统安全形势稳定,为完成全年安全生产目标奠定良好基础。
  五、安全周活动安排(2013月1月3日―2013年1月9日)
  (一)召开全委第一季度安全生产成员单位会议,总结通报2012年度安全生产主要工作以及存在的主要问题,部署2013年城乡建设系统安全生产工作;分析第一季度建筑行业安全生产形势,部署2013年冬季建筑施工领域相关安全生产工作。
  (二)2013年1月3日―9日期间,各分管委领导带队对房屋建筑和市政工程(含地铁工程)、城区山林防火、房屋拆除工地安全进行全面督导检查。
  六、安全月活动主要内容(2013年1月1日―1月31日)
  (一)强化目标考核,全面落实安全目标责任。认真考核各区市、部分重点企业2012年安全生产目标完成情况,研究部署市城乡建设委2013年安全生产工作目标和任务。按照市政府安委会和省住建厅2013年下发的安全生产目标管理责任书,研究制定市城乡建设委2013年安全生产目标管理责任书。其中:与各区市签订2013年建设工程质量安全目标责任书,督导各行业部门与企业签订安全生产目标责任书,对资质等级2及以上企业要力争达到100%签订率。
  (二)突出预防为主,狠抓建筑领域安全隐患专项检查与整治。
  根据建筑领域冬季施工安全生产特点,认真研究制定2013年一季度建筑领域安全生产隐患专项检查与整治方案,积极开展冬季房屋建筑、市政工程(含轨道交通工程)、城区山林防火以及房屋拆除工程安全隐患排查与整治活动
  1、房屋建筑施工领域。一是加大展冬季房建施工事故隐患排查与整治力度,始终保持对重大事故隐患零容忍的监管执法高压态势,突出抓好房屋建筑施工中深基坑、起重机械、高大模板、脚手架等危险性较大的分部分项工程重大安全隐患源的排查到位、整改到位和监管到位。二是认真部署冬季施工安全生产工作。在全市房屋建筑工地认真开展以“防火、防冻、防滑、防中毒、防坍塌、防坠落”等为重点的冬季安全生产教育培训,进一步提高职工冬季施工安全生产技能和防范意识。强化冬季施工安全生产管理,切实将冬季建筑施工安全防范措施落到实处。三是督促企业认真部署冬季放假停工期间建筑工地留守人员的安全管理,确保冬季停工期间留守人员的人身以及各类设备安全。加强冬季建筑工地的消防安全管理,确保建筑工地冬季消防安全。
  2、市政工程(含轨道交通工程)施工领域。一是认真开展市政工程冬季施工专项安全检查和元旦、春节期间安全检查工作,重点检查市政工程冬季施工高空作业、大型模板、施工机械安全防护情况以及冬季施工防冻、防雪、防滑、防火工作落实情况。二是认真开展轨道交通工程的监督管理,开展市政轨道交通工程冬季安全生产培训,进一步加大对市政、地铁工程施工中防塌陷、防渗漏等专项大检查。同时督导对2号线安全施工技术交底,严格审查2号线安全生产条件。三是认真开展对现有市政设施特别是城区桥梁的冬季安全运行检查。督促各区市建管部门和有关单位及时做好城区桥梁设施冬季养护管理工作,做好城区市政设施冬季防雪除冰等物质准备,确保城区市政设施特别是桥梁设施冬季安全运行。
  3、园林绿化和城区山林防火领域。一是在园林绿化、城区山林、公园景区,进一步落实冬季防火安全责任制,积极开展冬季山林防火、灭火等安全知识培训,落实防火物资和抢险队伍,加强冬季防火预案演练,确保元旦、春节和元宵节期间的防火安全。二是加大公园冬季安全生产检查力度,配合质监部门完成对索道、欢动世界等大型游乐设施的安全质量检查,确保大型游乐设施年检率和操作人员持证上岗率都达到100%,确保游乐设施安全和游客安全。加大公园湖泊水面的安全监管力度,增设防下水、防溜冰等警示标志,杜绝冬季溺水亡人事故的发生。三是针对冬季树木保温设施,加强日常巡查,杜绝城市树木植被防护设施火灾的发生。四是突出抓好2013年春季植树增绿行动中的施工安全工作。
  4、房屋拆除工程领域。继续强化拆除工程属地管理的力度,加大对全市拆除工地的日常检查督导;强化冬季拆除项目工地防尘、防火、防倒塌管理,加大对现有拆除工地标准围挡设施检查力度,防止拆除工地安全事故的发生。
  三、完善制度措施,认真做好春节后复工安全监管工作
  认真研究春节后复工安全监管工作,制定春节后复工安全监督管理有关措施要求,切实抓好节后复工复产安全监管工作,促进全市城乡建设工程安全生产形势持续好转,确保2013年全市城乡建设系统安全工作起好步、开好局。一是下发通知,制定相关建筑行业春节后复工监管办法,严格复工手续和程序和标准;二是组织精干力量,认真开展节后复工安全生产大检查,全面排查治理安全隐患,严厉打击未经安全验收擅自复工及借复工名义非法违法建设工程。
  四、强化督导落实,认真开展农民工工资拨付工作
  早行动,早部署,认真督促企业和建设单位提前筹措资金,足额发放建筑农民工工资,确保建筑农民工度一个欢乐祥和的春节。春节前开展一次建筑农民工工资拨付情况的专项大检查,杜绝欠薪上访事件。对故意拖欠农民工程款的企业给予通报,降低诚信信用体系评价。
  七、有关要求
  (一)提高认识,狠抓责任落实
  各单位、各部门要从认真贯彻十八大精神出发,充分认识做好2013年第一季度安全生产工作的极端重要性,充分认清我市建设系统安全生产工作所面临的严峻形势,坚决克服松懈麻痹和疲劳厌战思想,严格安全生产规章制度,严格安全生产隐患排查治理,严厉打击违法非法工程建设,切实把安全生产作为当前的头等大事来抓好抓实。
  (二)强化措施,狠抓工作落实
  要按照“措施得力、组织周密、任务细化、不走过场”的原则,认真做好第一季度安全月各项工作。要从现在起,在全市建筑施工领域认真开展冬季安全生产状况大检查、大整治活动,排查摸清房建施工、市政工程(含市政轨道工程)、房屋拆除以及园林绿化、公园景点等存在的安全生产隐患特别是重大安全隐患,做到摸清家底、查清情况。在全面排查和风险评估的基础上,实行“风险监控点管理”,实现对重大隐患、重大危险源的精准防控。同时通过继续加强重大安全隐患源监督管理,按照明晰管理流程、明确管理责任,提高对各类重大安全隐患源的辨识能力、科学预控、动态管理,有效防范重大安全事故。
  (三)加强领导,狠抓制度落实
  要进一步加强对安全月活动的的领导,严格落实安全生产工作“一岗双责”制度,主要领导要切实负起安全生产第一责任人的责任,认真研究解决专项行动中出现的难点问题,精心组织,认真实施,加强督查,强力推进,严防走过场,确保第一季度安全月各项工作组织到位、措施到位、取得实效。严格执行领导带班制度,在元旦、春节期间,确保领导干部在岗带班,值班人员坚守岗位,尽职尽责;遇有重大突发事件或事故,及时妥善处置。要严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报。
  

二○一二年十二月三十一日

分享到: