当前位置:重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 市场监管 > 建筑市场监管 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于进一步加强建筑工地水坑水池以及公园景区湖泊水面安全管理的通知
青岛政务网   发布日期:2013-08-22 来源:青岛市城乡建设委员会

各区、市建设行政主管部门,委属各单位,各施工企业:
  近期,全国各地陆续发生游客和学生溺水身亡事故,为切实加强炎热季节水面安全管理工作,保障广大人民群众特别是学生生命安全,防止发生各类溺水死亡事故,根据青岛市人民政府办公厅《关于预防学生溺水事故加强学生安全工作的通知》精神,现就进一步加强建筑工地(含市政、地铁轨道交通工程)、公园景区湖泊水面、水池安全管理通知如下:
  一、提高思想认识,加强组织领导
  各级建设主管部门、各单位要充分认识做好建筑工地水池、公园景区湖泊水面安全管理工作的重要性,要针对炎热季节容易发生水面安全事故的情况,制定周密的工作方案和应急预案,克服麻痹松懈思想,认真部署建筑工地深基坑水池、公园景区湖泊水面的安全管理工作。要对全市建筑工地深基坑、沟槽等形成的水池以及公园景区湖泊水面、进行一次全面的安全检查,及时发现各种安全问题和事故隐患,采取切实可行的安全措施进行整改,努力减少和消除炎热季节各建筑工地水坑水池、各公园景区湖泊水面池塘事故的发生。
  二、明确工作职责,强化安全管理
  按照"属地管理、分级负责"、"谁主管、谁负责"、"谁主办、谁负责"的原则,落实"一岗双责",建立和完善政府属地负责,部门各司其职、社会齐抓共管的长效工作机制,杜绝发生学生、游客以及其他人员溺水事故。
  1.加强对全市房屋建设工地的安全监督管理。各级建设主管部门要在全市所有房屋建设工地开展一次以深基坑、沟槽等形成的水池水坑大检查,对因建设施工而形成的水池水坑的要督促建设施工单位采取安全防护措施,并设立安全警示牌。必要时要加强对建筑工地水池水坑的安全巡查,防止各类人员私自进入游泳洗浴。
  2.加强对全市市政工程、轨道交通工程深基坑、深基槽的安全监管。各级市政管理部门要组织人员对市政工程、轨道交通工程深基坑、深基槽进行全面检查,对未进行回填形成水坑水池的要及时进行回填,对因工程需要一时不能回填的要设置围挡等防范措施,并设立安全警示牌,防止发生人员溺水事故。
  3.加强对公园景区湖泊水面的安全检查。各级园林绿化部门要加大对公园景区湖泊水面安全巡视和监管,在湖泊水面区域设立安全隔离设施,公园景区的桥梁、亭台等水面建筑必须坚固。要在各公园景区的湖泊水面设立防溺水警示牌,对在事故多发地设立安全巡视员或义务监督管理员。
  三、加强督查检查,严格追究责任
  各级建设主管部门要加强对防止溺水事故工作的督查检查,对责任不落实、防护设施和警示标牌不完善的,要依法依规予以查处,对安全管理不到位、安全隐患排查不力导致学生、游客以及其他人员溺水事故发生的责任单位和个人,要依法从严查处。一旦发生事故,要及时有效地加以处置,并按照事故报告的有关规定及时上报,禁止瞒报、迟报、漏报。对因玩忽职守、麻痹大意造成伤亡事故的,将严肃追究相关责任人的责任。
  

青岛市城乡建设委员会
  2013年7月29日

分享到: