当前位置:重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 市场监管 > 建筑市场监管 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《市城乡建设委2014年第一季度安全月活动方案》的通知
青岛政务网   发布日期:2014-01-14 来源:青岛市城乡建设委员会

各有关单位:
  现将《青岛市城乡建设委2014年第一季度安全月活动方案》印发你们,望结合工作实际,认真组织实施。安全月活动结束后,各级各部门要认真总结经验,分别于2014年1月10日前、2月5日前将安全周工作开展情况和安全月活动工作总结通过金宏网报"青岛市城乡建设委科技处"。
  

青岛市城乡建设委员会
  2013年12月31日


  青岛市城乡建设委
  2014年第一季度安全月活动方案


  为全面落实国家、省、市安全生产有关工作决策部署,按照市安委会《关于开展2014年一季度安全月活动的通知》要求,结合全市城乡建设领域安全工作的特点和突出问题,研究制定了市城乡建设委2014年第一季度"安全月、安全周"活动方案。方案如下:
  一、指导思想和工作目标
  以深入贯彻十八届三中全会精神和习近平总书记重要讲话为契机,认真吸取"11.22"特别重大事故教训,进一步落实责任和各项安全防范措施,通过继续深入开展安全生产大检查和督查活动,加大监督检查力度,推动隐患排查治理,确保第一季度城乡建设系统安全形势稳定,为完成全年安全生产目标奠定良好基础。
  二、活动时间:2014年1月1日-1月31日
  三、总体要求
  以房屋建筑、市政轨道交通、城区公园景区和山林防火以及房屋拆除安全为重点,以确保元旦、春节和全国"三级"两会召开期间安全稳定为目标,加大监督检查力度,加大安全隐患排查治理力度,加大事故调查处理力度,加大建设领域一般安全事故预防,完善安全预案,确保2014年第一季度城乡建设系统安全形势稳定,为完成全年安全生产目标奠定良好基础。
  四、安全周活动安排(2014月1月1日-2014年1月9日)
  (一)召开全委第一季度安全生产成员单位会议,总结通报2013年度安全生产主要工作以及存在的主要问题,部署2014年城乡建设系统安全生产工作;分析第一季度建筑行业安全生产形势,部署2014年冬季建设领域相关安全生产工作。
  (二)2014年1月3日-9日期间,各分管委领导带队对房屋建筑和市政工程(含地铁工程)、城区公园景区和山林防火、房屋拆除工地安全进行全面督导检查。
  五、安全月活动主要内容(2014年1月1日-1月31日)
  (一)强化目标考核,全面落实安全目标责任。认真考核各区市、部分重点企业2013年安全生产目标完成情况,研究部署市城乡建设委2014年安全生产工作目标和任务。按照市政府安委会和省住建厅2014年下发的安全生产目标管理责任书,研究制定市城乡建设委2014年安全生产目标管理责任书。其中:与各区市签订2014年建设工程质量安全目标责任书,督导各行业部门与企业签订安全生产目标责任书,对资质等级2及以上企业要力争达到100%签订率。
  (二)继续开展安全生产大检查。各级建设主管部门各部门要认真汲取"11·22"特别重大事故教训,按照省政府安委会和市政府安委会关于继续深入开展安全生产大检查通知要求,进一步强化红线思想和责任意识,按照"全覆盖、零容忍、严执法、重实效"的要求,举一反三,狠抓落实,在全市城乡建设系统所有行业领域全面深入彻底的开展隐患排查治理和专项整治行动,堵塞安全监管漏洞,依法关闭取缔非法违法企业,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。重点检查地下管线、建筑施工、市政工程、地铁建设、城区公园景区和山林防火、国有土地上房屋征收拆除工程、现有桥梁道路设施以及户外亮化广告、城区冬季城区道路防雪安全等领域。各单位和部门要按照职责分工,负责本地区、本部门、本行业、本系统及所属单位、监管企业的安全生产大检查,排查安全隐患,打击非法违法生产经营建设行为,推动全市安全生产形势稳定好转。
  对检查中发现的隐患和问题,要逐一登记备案,建立隐患整改台账,落实整改责任人、整改措施和整改时限,能立即整改的,要立即责令责任单位马上整改;一时难以完成整改的,要制定整改计划,落实防范措施,督促限期整改;对于逾期不整改或整改不合格的,要立即责令停产、停业和停止使用;对一时无法整改的重大安全隐患,要制定监控方案,落实监控措施,实行严防死守,确保万无一失。要严格落实"四个一律"要求,严厉打击非法违法生产经营建设行为,该停产的要坚决停产,该关闭的要坚决关闭,该取缔的要坚决取缔。
  (三)突出预防为主,狠抓建设领域安全隐患专项检查与整治。
  根据建筑领域冬季施工安全生产特点,认真研究制定2014年一季度建筑领域安全生产隐患专项检查与整治方案,积极开展冬季房屋建筑、市政工程(含轨道交通工程)、城区山林防火以及房屋拆除工程安全隐患排查与整治活动
  1、房屋建筑施工领域。一是加大展冬季房建施工事故隐患排查与整治力度,始终保持对重大事故隐患零容忍的监管执法高压态势,突出抓好房屋建筑施工中深基坑、起重机械、高大模板、脚手架等危险性较大的分部分项工程重大安全隐患源的排查到位、整改到位和监管到位。二是认真部署冬季施工安全生产工作。在全市房屋建筑工地认真开展以"防火、防冻、防滑、防中毒、防坍塌、防坠落"等为重点的冬季安全生产教育培训,进一步提高职工冬季施工安全生产技能和防范意识。强化冬季施工安全生产管理,切实将冬季建筑施工安全防范措施落到实处。三是督促企业认真部署冬季放假停工期间建筑工地留守人员的安全管理,确保冬季停工期间留守人员的人身以及各类设备安全。加强冬季建筑工地的消防安全管理,确保建筑工地冬季消防安全。
  2、市政工程(含轨道交通工程)施工领域。一是认真开展市政工程冬季施工专项安全检查和元旦、春节期间安全检查工作,重点检查市政工程冬季施工高空作业、大型模板、施工机械安全防护情况以及冬季施工防冻、防雪、防滑、防火工作落实情况。二是认真开展轨道交通工程的监督管理,开展市政轨道交通工程冬季安全生产培训,进一步加大对市政、地铁工程施工中防塌陷、防渗漏等专项大检查。三是认真开展对现有市政设施特别是城区桥梁的冬季安全运行检查。督促各区市建管部门和有关单位及时做好城区桥梁设施冬季养护管理工作,做好城区市政设施冬季防雪除冰等物质准备,确保城区市政设施特别是桥梁设施冬季安全运行。
  3、园林绿化和城区山林防火领域。一是在园林绿化、城区山林、公园景区,进一步落实冬季防火安全责任制,积极开展冬季山林防火、灭火等安全知识培训,落实防火物资和抢险队伍,加强冬季防火预案演练,确保元旦、春节和元宵节期间的防火安全。二是加大公园冬季安全生产检查力度,配合质监部门完成对索道、欢动世界等大型游乐设施的安全质量检查,确保大型游乐设施年检率和操作人员持证上岗率都达到100%,确保游乐设施安全和游客安全。加大公园湖泊水面的安全监管力度,增设防下水、防溜冰等警示标志,杜绝冬季溺水亡人事故的发生。三是针对冬季树木保温设施,加强日常巡查,杜绝城市树木植被防护设施火灾的发生。四是突出抓好2014年春季植树增绿行动中的施工安全工作。
  4、房屋拆除工程领域。继续强化拆除工程属地管理的力度,加大对全市拆除工地的日常检查督导;强化冬季拆除项目工地防尘、防火、防倒塌管理,加大对现有拆除工地标准围挡设施检查力度,防止拆除工地安全事故的发生。
  (四)完善制度措施,认真做好春节后复工安全监管工作
  认真研究春节后复工安全监管工作,制定春节后复工安全监督管理有关措施要求,切实抓好节后复工复产安全监管工作,促进全市城乡建设工程安全生产形势持续好转,确保2014年全市城乡建设系统安全工作起好步、开好局。一是下发通知,制定相关建筑行业春节后复工监管办法,严格复工手续和程序和标准;二是组织精干力量,认真开展节后复工安全生产大检查,全面排查治理安全隐患,严厉打击未经安全验收擅自复工及借复工名义非法违法建设工程。
  六、有关要求
  (一)加强组织领导。各单位和部门要高度重视,按照"党政同责,一岗双责,管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全"的要求,明确责任,狠抓落实,注重实效。要切实落实企业安全生产主体责任、部门监管责任和政府属地管理责任,集中时间、集中力量扎实抓好安全月、安全周各项工作。
  (二)坚持统筹兼顾。各单位和部门要把做好安全月活动作为当前安全生产工作重要方面来抓,将安全生产大检查工作与"打非治违"有机结合,采取领导干部带队检查、明查与暗访、回访检查等方式,彻查安全隐患,严防事故发生。
  (三)做好宣传报道。要充分发挥媒体的作用,及时总结推广好的经验做法,对存在重大隐患或重大隐患整改不落实的及时向社会公开曝光。

分享到: