当前位置:重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 市场监管 > 建筑市场监管 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《2014年度青岛市城乡建设委员会安全生产工作要点》的通知
青岛政务网   发布日期:2014-03-06

各区、市建设局(开发建设局、城管局),市城乡建设委各单位:
  根据市政府安全生产委员会《青岛市2014年"安全年"行动计划》的通知精神,市城乡建设委研究制定了《2014年青岛市城乡建设委员会安全生产工作要点》,现印发你们,请结合工作实际认真贯彻落实。
  

青岛市城乡建设委员会
  2014年2月24日


  2014年青岛市城乡建设委员会
  安全生产工作要点


  一、指导思想
  以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实《青岛市2014年"安全年"行动计划》,牢固树立以人为本、安全发展理念,坚持"安全第一、预防为主、综合治理"的方针,紧紧围绕隐患排查治理这条主线,按照"谁主管、谁负责"和"管行业必须管安全、管生产经营必须管安全"的原则,以强化企业主体责任和部门监管责任为重点,以开展建设行业安全整治"四大战役"为着力点,不断夯实基层基础工作,认真开展建设领域"打非治违"和专项整治活动,切实把责任落实到位,把政策措施落实到实处,全面推进城乡建设安全生产各项工作,为我市经济社会发展提供坚强保证。
  二、工作目标
  (一)减少事故总量,杜绝重特大事故,遏制较大事故,有效防止一般事故,确保完成市安委会下达的安全生产各项指标。
  (二)落实安全生产责任制和安全生产责任目标管理考核评价制度,安全生产达标率和文明施工达标率均达到100%,全行业安全管理人员持证上岗率100%,安全隐患整改率100%。
  三、工作措施及要点
  (一)加强组织领导,全面落实安全生产责任制
  认真落实市委市政府2013年20号文件《关于明确党委政府及其部门安全生产监督管理职责的规定》,建立健全安全生产监管责任体系,建立完善安全生产主要领导负总责,分管领导具体负责,职能部门分头落实的管理体制,形成分工明确、责任到人、齐抓共管的格局。加强安全生产工作的责任落实,把安全生产工作列入年度重要工作抓好抓实。强化安全生产绩效考核制度,研究制定青岛市城乡建设安全生产目标考核有关规定,严格落实安全生产"一票否决"规定。根据安全生产控制指标落实情况,加大监督检查和履职考核力度,按照半年督查与年终全面考核检查相结合的原则,对全市城乡建设领域安全生产目标控制情况进行全面督查考核。
  (二)强化监管责任,认真打响"四大战役"行动
  1.认真打响房屋建筑工程安全整治战役。扎实开展房屋建筑工程安全隐患排查治理,积极推进工程建设领域安全标准化管理和"平安工地"创建工作,严格房屋建筑安全监管,实施建筑施工全封闭管理,规范设置建筑物安全密目网和安全平网。重点检查高层建筑、地下深基坑、建筑高大模板、起重机械、脚手架搭建、室外吊篮等重点施工环节安全措施落实情况,严厉打击超越资质范围承揽工程、违法分包转包工程等行为。利用网格化监管系统,认真督导检查企业安全隐患自查自纠制度落实情况。
  2.认真打响园林绿化领域安全整治战役。加强对园林绿化工程、城区公园景区、城区山林防火安全监管。强化对全市园林绿化企业安全生产的监督管理,进一步落实园林绿化企业安全生产主体责任。坚决打击园林绿化建设中的非法违法工程,重点检查绿化施工中起重机等特种机械设备的年检情况和持证上岗情况。加强对公园景区游客的疏导和管理,杜绝踩踏事故的发生,积极配合质监部门加强对大型游乐设施安全运行的监督检查;加强公园湖泊水面防淹亡措施的落实。加强城区山林防火工作的落实,重点加强对浮山、百果山等城区山林进山火源的管控,特殊节日要严防市民祭祀烧纸引发山林火灾的发生,加强城区山林防火、救火演练,不断提高防火救火能力。
  3.认真打响房屋拆除工程安全整治战役。研究出台青岛市建(构)筑物拆除工程管理办法。明确房屋拆除工程安全生产的主体责任,总包责任和政府监管责任,进一步强化房屋拆除工程备案制度、拆除工程安全监理制度,拆除工程招标制度;进一步强化对区市房屋拆除工程的考核机制建设;进一步加大对全市房屋拆除工程的检查频次,加大对非法、违法房屋拆除工程行为的处罚力度,不断提高我市房屋拆除工程的安全有序环境。
  4.认真打响市政工程建设领域安全整治战役。加强对市政工程建设、轨道交通工程、市管重点道路、桥梁设施养护安全生产监督管理。重点检查市政工程、轨道交通工程的深基坑开挖、隧道开挖、高大模板及脚手架工程、起重吊装及安装拆卸工程等危险性较大分部分项工程。全面推进工程标准化建设,推动施工现场管理水平的提升。严厉查处非法违法市政工程建设行为,深入开展安全隐患排查和打非治违工作,全年组织市政工程各类专项检查、邀请专家进行轨道工程大检查等形式的监督执法行动。加强分包管理检查,做好分包合同备案等工作,并在后续检查中加强督查逐步采用教育引导、行政处罚、考核扣分等措施规范市政行业分包行为。利用网格化监管系统,认真督导检查企业安全隐患自查自纠制度落实情况。
  (三)加大监管力度,积极防范各类安全事故
  1.继续抓好重大危险源防控管理。建立健全建筑行业安全生产风险评估机制,督促相关单位严格执行建设项目安全设施"三同时"制度、项目准入安全评价制度和项目建设安全责任制制度, 认真落实全市重点建设项目安全生产风险评估机制,完善超过一定规模的危险性较大工程安全风险评估专家论证工作,相关安全生产监管责任单位试行跟踪管理,指导企业建立危险性较大工程信息管理系统,进行全过程监控,实时掌握基本信息、工程进度、风险处置等情况,严控危险性较大工程的安全事故的发生。
  2.加强建筑起重机械安全管理 ,贯彻落实《建筑起重机械安全监督管理规定》。严格实施建筑起重机械备案、安拆告知、使用登记制度,加强施工设备安装、使用的监督管理,科学配置设备管理、操作人员,加大对特种作业人员持证上岗查处力度。
  3.积极预防高处坠落。严格落实管理规定和技术标准规范,规范高处悬挂作业备案登记、设备检验检测、人员持证上岗、现场安全管理、应急处置等工作流程。加大悬挂作业安全生产宣传、培训和督查力度,构建科学 、高效、严谨的高处悬挂作业安全管理体系。积极推广高新安全防护装置的使用,规范设置建筑物安全密目网和安全平网,按规定架设使用外挑式安全平网,实现建筑工程"全封闭"施工。严格安全网、安全带、安全帽等安全防护用品的管理,加大假冒劣质安全防护产品的查处力度。强化对脚手架等高空作业安全隐患的排查,确保作业人员施工安全。
  4.开展深基坑专项整治。贯彻落实深基坑工程设计方案专家论证评审制度,强化毗邻居民楼深基坑工程的安全可靠性论证。组织深基坑支护施工企业业务、高新技术运用等培训和学习,提高安全生产综合能力,促进支护施工企业专业技术力量、综合管理水平、安全保障能力全面提升。严格实行深基坑工程分段开挖、分段支护与分段验收制度。发挥第三方监测作用,实现施工流程全程安全管控。
  5.加强轨道交通工程监管。以施工现场重大风险点、危险源控制和突发事件为重点,层层落实责任,处处加强安全监管,全面提升应急处置能力。强化现场监管,完善现场保证体系,加强应急保障工作。
  6.加强幕墙工程监管。开展玻璃幕墙专项整治活动,以施工图设计文件审查、从业队伍资质、专项施工方案编制的监管为重点,确保幕墙工程的安全与质量。实施结构性安全审查,全面提高幕墙工程安全生产监管能力。
  7.严格落实各项安全生产制度。督促企业加强对施工人员技能培训、安全教育,规范作业区、生活区各项规章制度。安全生产监管职能部门切实加大监管、执法力度,严厉查处使用不合格建筑材料,有效防止各类事故的发生。
  (四)夯实基层基础,不断强化安全保障水平
  1.积极开展2014年城乡建设安全生产"安全年"活动。根据市安委会关于做好2014年"安全年"活动要求,研究制定四个季度"安全月"活动方案,完善建设系统安全生产监管长效机制和措施,认真组织建设领域安全生产隐患排查和专项整治大检查行动。
  2.深入开展"打非治违"活动。认真研究"打非治违"的措施和手段,逐级落实"打非治违"责任,完善打非治违联动机制,充分发挥"问安青岛-12350"隐患有奖举报机制作用,调动全民参与安全生产工作的积极性,依法落实职工对安全生产的参与权和监督权,对群众举报的安全隐患和非法违法行为要及时查处。认真开展对房屋建筑、市政工程、房屋拆除等违法分包、违法施工、无资质、超资质、野蛮施工等行为的专项检查及执法行动,加大对非法违法施工的惩治力度,对建设领域违法非法建设项目坚决按照"四个一律"的规定进行处理。
  3.加大执法力度,依法严肃查处各类安全事故。按照"科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效"的原则,认真调查处理 安全生产事故。严格责任追究,按照"四不放过"的原则,依法追究事故单位和责任人的责任,对安全措施不落实、隐患排查不到位,存在重大隐患的企业主要负责人实行约谈制度。
  4.全力开展企业安全生产标准化建设,加快推进建筑行业企业安全生产标准化达标工作。根据市安委会《关于加快推进安全生产标准化达标工作的实施意见》(青安[2011]21号)精神,对房屋建筑、市政工程、园林绿化以及房屋拆除企业进行标准化达标评审,力争在年底前规模以上(建筑、市政、园林2级以上)企业达标完成评审率为100%。
  5.强化企业安全生产主体责任,提高企业安全管理水平。督导企业健全安全生产管理责任体系,完善相关机构,配齐配强人员;建立全员培训、常态培训、反复培训的教学机制,夯实安全监管工作基础。扎实开展好年度"三类人员"的教育培训,确保施工专职安全管理人员和特种人员持证上岗率100%;严格落实建筑行业企业主要负责人和领导班子轮流现场带班制度,严格落实工程项目经理和安全管理人员到岗到位考勤制度,确保工程项目经理及安全管理人员现场到位率100%。
  6.开展安全文明工地创建活动。继续深化房屋建筑、市政工程、轨道交通工程施工现场标准化工地创建力度,加大对涉及农民工、临时工等一线作业人员权益的生活设施、饮食卫生、作业环境、文体娱乐以及现场防火、新技术应用等内容的考核力度,提高评审考核中临时设施标准化、安全防护工具化、安全管理人性化、施工作业规范化等内容所占比例,丰富安全文明工地内涵,提高创建标准。
  7.开展建设工地环境整治。按照省住建厅等八部门联合下发的《关于在全省开展城区建设扬尘治理集中行动的通知》要求,加强建设工地扬尘防治管理,加强建筑工地渣土运输车辆管理,建立和落实有效的决策、执行、考核工作运行机制,明确主管部门、建设单位、施工单位、监理单位的具体职责,及时将任务分解落实到工程项目和个人,确保治理活动有序推进。
  (五)完善应急预案,提高事故处置能力
  进一步汇总、梳理完善建设领域安全生产应急预案,建立完善安全生产应急预案体系。健全和完善以房屋建筑、市政行业等骨干企业为主、多种专业人员参与的工程质量安全应急处置队伍;加快建设建筑行业应急处置协调联动机制,完善企业安全生产动态监控及预警预报体系。加快应急处置装备、物资的储备,科学组织全市防汛救援物资、器材、人员、车辆的储备和调度工作。每年举办房屋建筑、市政工程、山林防火等安全事故应急预案拉动演练,提高快速拉动和应急处置的综合能力。汛期来临前,要全面掌握深基坑、地铁施工、起重机械基本情况,实施安全状况档案管理和全面的汛前检查。加强汛情预报、防汛检查和汛期值班制度管理,确保汛情来临时,对恶劣天气、防汛要求等信息的有效传递。
  (六)坚持科技兴安,不断提高技术支撑能力
  实施科技兴安、促安、保安工程。建全安全科技政策和投入机制。整合安全科技优势资源,建立完善以企业为主体、以市场为导向、政产学研用相结合的安全技术创新体系。2014年继续实施建筑施工模板支撑技术推广、浮山山林防火远程视频监控等技术,大力推广建筑外墙防火阻燃保温材料。开展安全防护用具综合整治,严厉打击假冒伪劣防护用品,推广使用的安全生产科技创新项目进行密切跟踪,及时掌握可能出现的新情况、新问题,搞好技术服务。同时要不断强化安全专业人才队伍建设,加快培养高危行业专业人才和生产一线技能型人才。
  (七)全力推进网格化监管,不断完善建设系统监管体系
  1.继续完善市、区建设主管部门网格化监管系统网络平台,明确责任和目标,强化运行质量。2014年全市规模以上建设企业登录网格化监管系统要达到90%以上,监管部门、企业要通过网格化监管系统开展公文公告、工作督办、应急管理、隐患排查、事故管理等进行网上登记上报。研究建设系统网格化监管系统使用考核规定,加强对行业监管部门和企业的考核力度。
  2.推进安全生产责任全覆盖。依托运用网格化监管系统,健全各级建管部门安全生产领导体制,建立部门一把手负总责、班子成员齐抓共管安全生产的组织体系,完善各级政府、各行业主管部门安全生产"一岗双责"制度,细化安全生产责任体系。全面开展"九定制度"(领导定点、全员定责、监管定位、排查定级、应急定制、配置定量、培训定岗、信息定时、奖惩定格)复查验收,公开安全承诺,进一步深化基层、企业和工作岗位安全生产责任落实。
  3.完善安全风险防控体系。规范企业网格化安全风险防控平台,细化各项安全制度和措施,落实到具体工作岗位,将防治风险隐患的关口前移到标准化作业全过程。建立安全风险隐患动态管理系统,适时进行危险源辨识、隐患判别与风险评价,实现对安全风险隐患的过程控制。
  (八)加快"问安青岛"安全文化体系建设,努力构建安全发展的城乡建设环境
  1.围绕市委、市政府《关于加快"问安青岛"安全文化体系建设的意见》"要求,结合城乡建设实际,广泛开展安全发展理念宣教行动。通过开展一系列形式多样、丰富多彩的安全生产法律法规、安全常识、应急处置的宣传培训和普及教育活动,建立全市城乡建设系统安全文化物态载体和平台,构建全市安全生产文化建设良好环境,最终实现安全生产更高一级的管理模式。
  2.研究制定市城乡建设系统"问安青岛"文化体系建设具体措施,按照拓宽诉求渠道、公开征求建筑安全良策、公开安全承诺、公开风险隐患辨识指导标准、公开非法违法建设行为查处结果的要求,积极畅通城乡建设系统问安渠道。
  3.开展安全文化"进企业、进现场、进班组"活动。结合第13个安全宣传月活动,认真开展安全生产宣传,进一步提高全体人员的安全意识。按照职责分工和网格化监管的要求,切实加强对施工企业的安全引导,指导企业加强自身安全文化建设,督促企业把安全生产文化层层贯彻到现场、班组和每一个岗位。积极引导企业建立公益短息平台,向本企业职工、现场、一线农民工发送宣传安全文化的短信,不断强化企业职工和一线农民工的安全意识。
  4.鼓励建设企业制定安全生产举报奖励制度。其目的是及时发现并排除安全生产隐患,制止和惩处非法违法行为,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全。从事房屋建筑、道路桥梁施工、园林绿化等的企业,要认真研究、仔细筹划,做到举报体系科学严谨,奖金额度等方面公正公平,形成人人讲安全,人人关心安全的良好安全生产氛围。
  (九)创新工作作风,提高安全监管服务水平
  1. 根据市"安全年"活动要求,坚持"四不两直和两带一公开"的原则,深入一线开展安全生产监督检查。各级建设行政主管部门主要领导每季度带队督查检查不少于1次,分管领导每月带队督查检查不少于1次;积极开展全员上一线执法行动,确保90%的安监人员深入一线进行执法检查。
  2.加强安全监管监察队伍建设,创新安全监管监察机制。注重选拔优秀干部和专业人员充实到各级安全监管监察机构,明确职责、办公场所,保持基层安监队伍稳定,加强业务能力培训,规范安监人员行为,培养一支严格、公正、廉洁、务实高效的安全监管监察队伍。
  3.完善安全监管台帐,规范档案管理;高度重视安全信访工作,及时查处群众反映的安全隐患问题,全力维护社会稳定。

分享到: