当前位置:重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 市场监管 > 建筑市场监管 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市住房和城乡建设局关于做好房屋建筑市政工程冬季施工安全工作的通知
青岛政务网   发布日期:2019-12-02
各区市住房建设行政主管部门,西海岸新区住房和城乡建设局,西海岸新区城市管理局,局属各有关单位,各建设类企业:
  当前我市已进入冬季施工阶段,气温低,气候干燥,风、冻、雪、雾天气多,火灾、中毒窒息、触电、高处坠落等事故易发。为强化冬季房屋建筑工程、市政工程(含轨道交通工程)施工安全生产管理,防范生产安全事故发生,确保我市住建领域安全形势持续平稳,现将有关要求通知如下:
  一、提高认识,强化组织领导
  各级各部门要充分认识当前安全生产工作严峻形势,高度重视冬季施工安全生产工作,严格贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神,加强组织领导,超前分析研判,结合本辖区、本行业实际,强化部门监管责任,落实企业主体责任,精准排查治理冬季施工安全隐患,狠抓各项安全防范措施落实,切实减少一般事故,坚决防范较大及以上事故。
  二、严格执法,保持“严管重罚”高压态势
  各级各部门要结合建筑施工安全整治百日集中行动和“打非治违”专项整治行动实施方案,迅速开展全市房建市政施工冬季安全生产拉网大检查大整治。要组织各参建单位立刻开展自查自纠活动,切实做好防冻、防滑、防火、防中毒、防高处坠落、防机械伤害等工作;对施工现场塔机等起重机械、模板支撑、脚手架搭设、深基坑等重点部位和重点环节进行全面排查整改,坚决消除施工安全事故隐患。各级各部门要采取“四不两直”方式,深入一线、深入现场,全面深入开展监督检查,凡发现施工现场存在重大隐患或隐患整改不及时、不彻底的,不得继续施工,并按规定对相关责任单位和责任人予以严肃处理。
  三、明确重点,加强冬季施工安全生产管理
  (一)加强冬季施工安全教育培训。各建设类企业要大力开展冬季施工安全生产知识宣传和教育培训,提高作业人员的自我防范意识和安全操作技能,从根本上减少由于人为因素而引发的伤亡事故。要按照危大工程管理、“双控”等相关规定要求,认真做好安全生产检查,确保各项安全技术措施落实到位,及时消除生产隐患,杜绝“三违作业”。
  (二)合理安排施工任务。各建设类企业要根据气候变化,合理制定施工方案,灵活安排不同工种工作,在遇到大风、大雾、雨、雪等恶劣天气时应先暂停室外作业,及时清除施工现场及临时设施屋顶的积水、积雪,采取有效的防冻、防滑措施后方可进行施工。
  (三)加强防范高处坠落和坠物打击安全管理。各建设类企业要切实抓好脚手架操作层防护、卸料平台安装使用和临边洞口安全防护等防范工作,要严格按照安全生产管理规程要求搭设和拆除各类防护设施;登高作业人员要穿着防滑鞋,戴好安全帽和防护手套,系好安全带;在建建筑工程要按规定设置外挑式安全网,实现立体防护。
  (四)加强对危大工程的安全管理。各建设类企业要结合冬季施工特点,对涉及高大模板支撑、深基坑支护、建筑起重机械设备等危险性较大的分部分项工程,要编制有针对性的专项施工方案,需要进行专家论证的必须严格组织专家论证。施工时要充分考虑冬季安全因素,严格按照方案进行施工。做好起重设备的检测、维修和保养工作,确保各种安全装置、限位装置有效可靠,严禁设备带病运转,严禁违章作业。
  四、防患未然,加强建设工地消防安全管理
  各级各部门要结合冬季施工现场火灾隐患易发特点,有针对性地做好消防安全管理工作,组织各在建工程参建单位迅速对施工现场进行全面自查自纠,重点加强食堂、作业区、生活区、易燃易爆物品存放区以及仓库、配电设施等部位的消防安全管理。工地食堂燃气瓶罐必须在食堂外单独隔离设置,做到重点防范、重点监控。严禁使用木柴、炭火取暖,严禁乱拉、乱接用电设施,职工宿舍内严禁使用电饭锅、取暖器等大功率用电设备,防止发生烟气中毒或引发火灾事故。
  五、立足长远,大力推进双重预防体系建设
  各级各部门进一步加强对“风险隐患双重预防体系”建设的组织领导,加大对各项目双重预防体系建设运用情况检查力度,以省、市标杆企业为依托,通过观摩、督查、检查、指导等形式,大力推进双重预防体系建设。各建设类企业要按照“风险隐患双重预防体系”建设实施指南和有关标准规范,进一步制定完善各类方案、制度、措施、预案等,要分层次、分阶段组织开展全员性“风险隐患双重预防体系”教育培训,扎实开展风险分级评定、告知和管控,制定各类风险分级管控清单和隐患排查治理清单,细化风险管控和隐患排查治理措施,精准排查治理事故隐患,实现闭环管理。
  六、强化应急值守,严格值班带班制度
  各级各部门及各建设类企业要进一步完善应急预案,加强应急管理,充分做好应急抢险救灾人员、机械和物资准备,认真落实恶劣天气下各项安全防范措施。要切实加强值班值守工作,保障信息渠道畅通,严格执行领导带班制度、关键岗位24小时值班制度和事故信息快报制度,一旦发生安全事故或紧急情况,各部门单位相关领导要第一时间赶赴现场指挥处理,及时采取有效措施妥善应对,尽量避免和最大限度减少人员伤亡和经济损失。
  
  
                         青岛市住房和城乡建设局
  2019年11月25日
  
  
分享到: