当前位置:重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 市场监管 > 建筑市场监管 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市住房和城乡建设局关于开展全市建设工程施工质量拉网排查的通知
青岛政务网   发布日期:2019-06-28

各区市住房城乡建设主管部门、青岛西海岸新区住房城乡建设局,各有关单位:

  为进一步提升我市建设工程质量管理水平,规范建设工程市场秩序,根据建设工程质量治理提升三年行动有关要求,经研究决定,市住房和城乡建设局在近期将开展全市在建建设工程施工质量拉网排查。先将有关事宜通知如下:

  一、排查范围

  此次排查范围为全市行政区域内在建建设工程项目(含建筑工程、市政道路桥梁工程、轨道交通工程、公用事业工程)。各行业市级质量监督机构负责市南、市北、李沧建设工程的拉网排查工作,其他区(市)质量监督机构按照职责分工,负责辖区内工程项目的拉网排查工作。

  二、排查内容

  质量行为:

  (一)排查建设、监理、施工单位分包管理情况。

  (二)质量控制资料管理情况,重点查看进场材料复检、施工图设计变更文件、是否按照设计文件施工、检测报告、质量验收记录等。

  (三)各参建单位及从业人员依法依规落实质量责任情况。重点查看参建单位人员履约、项目质量管理体系及相关制度建立运行情况,质量终身责任制及国家法律法规、强制性标准等落实情况。

  工程实体:

  建筑工程

  (一)重点查看影响结构安全、重要使用功能及住宅渗漏、开裂情况。

  (二)对混凝土强度、预拌砂浆强度、钢筋原材料及钢筋连接、保温材料、防水材料、门窗等进行现场监督抽查。

  (三)其它排查内容。

  轨道交通工程

  (一)重点抽查暗挖及深基坑工程的初支结构、混凝土实体结构和地下防水工程施工质量情况。

  (二)对在建工程进行初支格栅钢架间距、结构混凝土强度、钢筋原材料及钢筋连接、防水材料、电线电缆等进行现场监督抽查、抽测。

  (三)其它查看内容。

  市政道路桥梁工程

  (一)抽查影响桥梁结构安全和使用功能的钢筋、混凝土工程施工质量及验收情况,重点抽测混凝土回弹强度、钢筋原材及接头力学性能、钢绞线力学性能。

  (二)抽查道路工程结构层施工质量及验收情况,重点抽测结构层厚度、压实度、路面平整度及人行道板强度。

  (三)其它查看内容。

  公用事业工程

  (一)查看热力燃气工程实体质量,特别是管道焊接质量、防腐保温补口和沟槽回填质量及管廊工程实体质量情况。

  (二)重点抽查钢筋混凝土结构和土方回填工程的施工质量管控和隐蔽工程验收制度执行情况。

  (三)其它查看内容。

  三、排查时间

  6月29日至7月31日。

  四、排查方式及结果处理

  (一)对在建工程进行全覆盖拉网排查,结合现场查验、材料抽检等方式进行。

  (二)排查过程中发现的质量缺陷及有关问题,按有关规定下达《限期整改通知书》、《责令停止违法行为通知时》等执法文书,并进行考核扣分及行政处罚。

  五、其他

  (一)各区(市)应高度重视、立即建立排查组织机构,制定详细方案,采取有效措施确保高质量完成此次排查工作。

  (二)各区(市)于8月2日将排查工作总结分别报各市级监督机构。

  

  

                         青岛市住房和城乡建设局

                            2019年6月28日

  

  

  

  

分享到: