当前位置:重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 市场监管 > 产品质量监管 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市市场监督管理局关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中发挥检验检测认证机构作用的通知
青岛政务网   发布日期:2020-02-17

青岛市市场监督管理局关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中发挥检验检测认证机构作用的通知

 

各区市局,各检验检测认证机构:

当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键阶段,为切实发挥检验检测认证机构在疫情防控中的技术支撑和服务保障作用,根据市委市政府和市场监管总局、省局有关工作要求和部署,结合青岛实际,现就有关事项通知如下:

    一、发挥技术优势,挖潜扩能保障疫情防控

各区、市局要全面掌握辖区内检验检测服务资源,主动对接、靠前服务,及时协调组织辖区内检验检测认证机构主动服务生产企业,推动检验检测机构在疫情防控相关产品的质量检验检测等工作中发挥专业技术优势。各检验检测认证机构要增强大局意识和全局观念,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在疫情防控中主动担当作为。各卫生防疫、医疗器械、食品药品、环境保护、农产品、计量等重点领域检验检测机构要积极发挥专业技术能力,积极为企业提供更为优质、便捷、高效的检验检测认证服务。特别是在医用口罩、防护服、护目镜、手套、消毒产品等产品质量监督中发挥检验检测技术优势,为疫情防控和质量安全提供强有力的技术支撑和服务保障。

    二、响应国家号召,创造条件开展核酸检测

积极贯彻落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神要求,允许符合条件的第三方检测机构开展核酸检测,充分发挥我市实验室设备先进的优势,倡议拥有分子生物学实验室、二级生物安全柜等设备的检验检测机构,响应国家号召,积极创造条件参与新型冠状病毒防疫相关检测工作,配合相关部门做好疫情防控,为打贏疫情防控阻击战贡献力量。各区、市局对申请开展核酸检测的第三方检测机构要在第一时间上报市局认证认可处,市局相关部门做好与市卫健委、疾控中心等部门和机构的卫生防疫要求和检测需求的对接,确保检验检测工作积极稳妥、安全有序。

    三、创新线上模式,保证服务质量优质高效

结合疫情防控实际,鼓励检验检测机构开展网上业务办理,通过网络平台、电子邮箱、微信、电话预约等方式,开展“网上办、预约办”检验检测业务,扩展线上认证申请受理、咨询释疑、沟通整改等服务功能,切实减少人员聚集和交叉感染风险。对于疫情防控急需办理的检验检测业务,要做到立即办、马上办、快捷办,提高检验检测服务效能;对于因疫情防控导致检验检测机构授权签字人和其他有关人员暂时不能现场履行报告审核和签发职责的,在确保检验检测数据、结果真实、准确、完整的前提下,可采取远程审核、事后补签的方式签发报告;对涉及口罩等疫情防控物资的相关检验检测认证业务,要安排专门人员进行跟踪处理,全面做好技术服务,切实保障疫情防控物资认证质量。机动车检测机构要按照公安交管部门的疫情防控要求,延期办理机动车检验业务,方便群众办理车辆年审。

    四、优化业务流程,确保风险管控严格可靠

各区、市局要监督辖区检验检测机构加强内部质量管理,进一步规范检验检测操作流程,严格依据合法有效的检验检测标准、技术规范和检测方法开展检验检测活动,强化样品管理、过程管理,杜绝混淆、污染、损毁、丢失、性状异常改变等情况发生,做到过程可追溯,检验检测质量有保证。各认证机构要严格按照总局要求,在疫情防控期间,认证机构要结合自身实际及风险控制能力,及时对认证活动实施作出合理优化调整,进一步优化认证流程,严格控制认证风险;考虑疫情实际,在疫情防控期间,认证机构可结合自身换发、维持认证证书相关程序要求,合理维持或顺延证书有效期。针对以上及认证机构自行制定的措施,待疫情解除后,要及时采取有效方式,加强质量管理、强化技术服务、控制认证风险,使疫情对认证结果的影响降到最低,确保认证活动合规、有效、可持续。

五、严格防控措施,切实做好疫情自身防护

已复工和近期即将复工开展业务的检验检测认证机构,要按照市委市政府及相关行业管理部门统一要求做好疫情防控工作,加强机构内部管理和严格疫情防控措施落实,做好放射源、化学试剂等污染源的管控,配备防护设备和设施,做好办公场所、检测场所、检测设备、检测人员管理和消毒预防,加强员工检疫查验和健康防护,及时报告相关信息,确保全覆盖、不遗漏,配合辖区相关部门做好疫情防控工作。2月底前不安排现场评审,避免交叉感染。

    六、强化主体责任,切实保障信息渠道通畅

    在疫情防控期间,各区、市局要按照属地管理职责,进一步加强对辖区检验检测认证机构的监督管理,做好疫情防控期间的业务指导和咨询帮扶工作。各检验检测认证机构对认证实施所做出的优化调整措施及时向社会公布,对认证实施情况、优化调整措施及相关安排及时通报辖区市场监管局。各区、市局和检验检测认证机构在认证认可工作中遇到的重大、紧急情况立即上报市局认证认可处。

 

 

                               青岛市市场监督管理局

                       2020年2月13日

 

    (联系人:市局认证认可处 韩雨泉,联系电话:85730870)

分享到: