当前位置:重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 市场监管 > 产品质量监管 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于公布2019年度机动车检验机构专项监督检查结果的通知
青岛政务网   发布日期:2020-01-16

各区市局,各机动车检验机构:

  为进一步规范全市检验检测机构从业行为,不断强化对资质认定工作事中、事后监管要求,提升检验检测行业“传递信任、服务发展”的核心功能,营造风清气正的检验检测行业大环境,按照《青岛市市场监督管理局关于印发<2019年青岛市认证检验检测全面质量监管专项整治工作行动方案>的通知》(青市监发〔2019〕138号)要求,市市场监督管理局于2019年10月至11月组织开展了2019年度机动车检验机构监督检查,现将监督检查结果通知如下:

  一、检查的基本情况

  此次专项监督检查,市市场监管局通过政府采购方式,由山东省质量技术审查评价中心承担此次专项监督检查任务,按照“双随机、一公开”的原则,省评价中心组织省内20名技术专家分10个检查组,运用“互联网+监督检查”模式,对全市82家机动车检验机构实施了专项监督检查。总的来看,大部分机构能够认真落实机动车检验监督管理的有关要求,能够客观、公正、真实、准确的开展检验检测工作,工作质量不断得到规范和提高。同时,检查中也发现部分机构对《检验检测机构资质认定管理办法》(原国家质检总局163号令)及其配套文件的相关规定理解不准确、落实不到位,不能持续保持检验检测机构资质认定基本条件和要求,甚至存在违法违规检验行为。对发现的问题,检查组形成了2019年青岛市检验检测机构监督检查事实确认单,移交当地市场监管部门处理。

  二、检查发现的主要问题

  本次专项监督检查,检查组依据《2019年度机动车检验机构监督检查记录表》,现场逐项对照检查、核实,共发现各类问题557项,主要存在以下问题:

  (一)管理体系运行不规范。大部分机动车检验机构的管理体系能够有效运行,但部分机构对体系运行不重视,个别机构的管理体系是由咨询公司协助或套用其他机构予以建立,体系文件不能满足本机构的实际管理要求,存在“两张皮”现象,导致管理体系不能有效运行。

  (二)执行标准不严格。个别机动车检验机构在检车过程中未严格按照行业主管部门的标准进行检验,存在检验项目漏检、误检、与标准规定项目不一致等情况。 

  (三)人员素质和责任意识亟待提高。近年来,由于我市机动车检验机构增长迅猛,检验人员能力素质跟不上机构发展要求,现场考核发现,有的机构检验人员应知应会内容不掌握、业务不熟练;个别机构负责人的主体责任意识淡薄,疏于管理或管理不规范,致使检验行为无法追溯或涉嫌存在虚假检验行为。

  (四)设施设备管理不规范。部分机动车检验机构的仪器设备维护记录不完善,未对照仪器设备的性能参数及使用标准要求进行计量确认,检定校准状态标识过期;个别机动车检验机构场内车间出入口缺少安全隔离设施,大型车停车区缺少标识、消防设施等情况。

  (五)检验记录和检验报告不规范。部分机动车检验机构的人工检验记录与检验报告内容不一致,检验记录存在不按照标准规定填写、填写不全等情况;个别机构检验报告存在漏签、非授权签字人签发以及用盖章代替签名等情况;个别机构检验报告存在缺少标准依据等情况;还有个别机构检验报告存在车辆信息不完整、原始记录不能溯源等情况。

  三、检查结果处理要求

  (一)对责令整改的机构,由辖区市场监管部门依据《检验检测机构资质认定管理办法》第六章第四十三条进行处理,责令整改自本通报下发之日起3个月内完成,整改期间,被暂停的机构不得向社会出具具有证明作用的检验检测数据、结果。整改完成后,整改材料报辖区市场监管部门进行审核,经市市场监管局核准后方可对外出具检验检测报告。

  (二)对责令改正的机构,由辖区市场监管部门依据《检验检测机构资质认定管理办法》第六章第四十二条进行处理,责令改正自本通报下发之日起1个月内完成,改正完成后,由辖区市场监管部门进行复核,改正措施有效的,维持原有资质。

  (三)各区市局要依此次监督检查为契机,进一步加强机动车检验机构日常监督管理,依法落实机动车检验机构的主体责任,督促机动车检验机构提升检验能力和工作质量。

  (四)各区市局要建立健全机动车检验机构监督管理体系,严惩机动车检验机构的虚假检验、数据失实以及超范围检验行为,切实规范全市检验检测市场。各区市局于2020年2月14日将此次监督检查后处理情况报市局认证认可处。

  附件:2019年青岛市机动车检验机构监督检查问题及处理建议汇总表

  青岛市市场监督管理局

  2020年1月14日

分享到: