当前位置:重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 市场监管 > 食品安全监管 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于进一步做好节日期间食品流通环节食品安全与疫情防控工作的通知
青岛政务网   发布日期:2020-01-29

各区、市市场监管局:

为切实防控新型冠状病毒疫情,有效阻断病源传播途径,确保人民群众身体健康和社会稳定,根据省、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部意见并结合近期开展的“食安护佳节”活动以及省局《关于加强禽肉产品专项检查的紧急通知》要求,现将近期加强疫情防控与食品安全监管工作相关要求通知如下:

一、落实主体责任。各级要从疫情防控的大局出发,进一步提高政治站位,严格落实属地监管责任,形成横到边、纵到底、覆盖全市的监管网络,切实加强领导、迅速行动,扎扎实实做好疫情防治期间市场食品安全与疫情防控工作,不能存在松懈思想,要进入风险防控状态,严格落实监管责任。

二、明确工作重点。根据省新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组《关于严格禁止市场活禽交易和宰杀行为的紧急通知》要求,自 2020 年 1 月 26 日起,在新型冠状病毒疫情应急防控期间,各地农村集贸市场暂时关闭,各类商场、超市要减少顾客聚集;全市暂时停止在市场(含农贸市场)进行活禽(指鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑、人工驯养繁殖或者合法捕获的野生禽类等)交易和宰杀,全面关闭各类市场(含农贸市场)活禽交易区和宰杀点;对未经检疫或检疫不合格的白条禽及禽肉产品,一律禁止转运贩卖,一律禁止进入市场;鼓励实行集中屠宰、冷链配送、冰鲜上市的经营模式,满足广大人民群众消费需求;从事白条禽及禽肉产品经营的各类市场主体,必须依法持证经营,严格落实索证索票、购销台账制度,且符合食品安全标准。严禁从省外调入任何活禽。

三、加强监督检查。各级要结合本地禽肉市场及节日食品特点,对重点地区、重点业户、重点产品进一步加大监督检查力度,全面排查清理来源不明,无检疫合格证明或检疫不合格畜禽产品,严禁销售、使用来源不明,无检疫合格证明或检疫不合格畜禽产品。对违法违规进行市场活禽交易、宰杀活动和经营未经检疫合格的禽类产品或伪造检疫证明等行为,进行坚决打击,构成犯罪的,依法移送公安机关。

四、强化调度督导。按照上级要求和市局部署,各级在加强节日期间监管的同时,要进一步强化督导检查,使疫情防控工作切实落在实处。对发现的问题,要立说立改。对违法违规行为,要坚决落实特殊时期从严处罚的要求,第一时间发现、第一时间立案,该顶格处罚的严重违法行为,必须顶格处罚。对每日检查情况要及时调度,及时上报。对投诉举报和舆情苗头,及时现场核实,妥善处置到位,严防出现重大舆情和突发事件。

 

 

                               青岛市市场监督管理局

                                   2020年1月27日

分享到: