当前位置:重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 市场监管 > 食品安全监管 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市市场监督管理局关于公布2019年度食品检验检测机构专项监督检查结果的通知
青岛政务网   发布日期:2020-01-15

各区市局,各食品检验检测机构:

  为进一步规范全市检验检测机构从业行为,不断强化对资质认定工作事中、事后监管要求,提升检验检测行业“传递信任、服务发展”的核心功能,营造风清气正的检验检测行业大环境,按照《青岛市市场监督管理局关于印发<2019年青岛市认证检验检测全面质量监管专项整治工作行动方案>的通知》(青市监发〔2019〕138号)要求,市市场监管局于2019年10月至11月组织开展了食品检验检测机构专项监督检查。现将监督检查结果通知如下:

  一、 检查总体情况 

  此次专项监督检查,市市场监管局通过政府采购方式,由山东省质量技术审查评价中心承担此次专项监督检查任务,按照“双随机、一公开”的原则,省评价中心组织省内10名技术专家分5个检查组,运用“互联网+监督检查”模式,对全市34家食品检验检测机构实施了专项监督检查。总的来看,大部分机构能够认真落实食品检验检测机构监督管理的有关要求,能够客观、公正、真实、准确的开展检验检测工作,工作质量不断得到规范和提高。同时,检查中也发现部分机构对《检验检测机构资质认定管理办法》(原国家质检总局163号令)及其配套文件的相关规定理解不准确、落实不到位的问题。对发现的问题,检查组形成了2019年青岛市检验检测机构监督检查事实确认单,移交当地市场监管部门处理。

  二、检查存在的主要问题

  此次专项监督检查,检查组依据《2019年度资质认定检验检测机构监督检查检查表》,现场逐项对照检查、核实,共发现各类问题74项,主要存在以下问题:

  (一)状态标识不严格。存在样品状态、标准物质状态无标识,标准筛未粘贴状态,个别检测设备的状态标识检定过期等问题。6家机构存在以上问题,占被检查机构数的17.6%。

  (二)检验报告填写不规范。存在缺少标准物质和温度信息,检测时间填写不准确,没有主检人员、复核人员签名,缺少准确度控制的信息等问题。16家机构存在以上问题,占被检查机构数的47.1%。

  (三)变更不及时。存在标准过期作废未及时变更,地址名称发生变化、关键岗位人员变化未申请变更等问题。6家机构存在以上问题,占被检查机构数的17.6%。

  (四)场所环境不达标。存在天平室检测环境监控温度超出了控制范围,安装的压力表量程不具备负压测定功能等问题。5家机构存在以上问题,占被检查机构数的14.7%。   

  三、检查结果处理要求

  (一)对责令改正的机构,由辖区市场监管部门依据《检验检测机构资质认定管理办法》第六章第四十二条进行处理,责令改正自本通报下发之日起1个月内完成,改正完成后由辖区市场监管部门进行复核,改正措施有效的,维持原有资质。

  (二)各区市局要以此次监督检查为契机,进一步加强食品检验检测机构日常监督管理,依法落实食品检验检测机构的主体责任,督促食品检验检测机构提升检验检测能力和工作质量。

  (三)各区市局要建立健全食品检验检测机构监督管理体系,严惩食品检验检测机构的虚假检验、数据失实以及超范围检验行为,切实规范全市检验检测市场。各区市局于2020年2月14日将此次监督检查后处理情况报市局认证认可处。

  附件:2019年青岛市食品检验检测机构监督检查问题及处理建议汇总表

  青岛市市场监督管理局

  2020年1月14日

分享到: