当前位置:重点领域专题 > 年度重点任务 > 三大攻坚战 > 脱贫攻坚 > 工作动态 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
王鲁明强调全面查问题补短板强弱项 高质量打赢脱贫攻坚收官战
青岛政务网   发布日期:2020-04-17

        4月16日上午,全省脱贫攻坚成效考核和省委专项巡视“回头看”发现问题整改工作电视电话会议召开,我市在市级机关会议中心设分会场收听收看,会后接续召开全市脱贫攻坚和东西扶贫协作调度推进会,安排部署下步工作任务。市委副书记王鲁明主持会议并讲话。

  王鲁明指出,今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省部署要求,坚决扛起这一重大政治责任,切实增强责任感、紧迫感,推动领导力量再加强、排查整改问题再压实、措施办法再强化、各项工作再提速,务实再务实、抓紧再抓紧、落实再落实,高质量夺取脱贫攻坚全面胜利。

  王鲁明强调,决战决胜脱贫攻坚任务艰巨、时间紧迫,一定要坚持问题导向,自查自纠和整改问题的力度要再加大,工作再提速。坚决克服麻痹思想、懈怠心理、松劲心态,区市自查评估工作要马上展开,重点找出短板弱项,边找问题边整改,五月底之前确保问题整改清零。要把“两不愁三保障”和饮水安全作为打赢脱贫攻坚战的底线任务,务必盯紧抓牢,无死角、无漏洞、零差错。资金扶持和产业项目也要做实,让群众受益,贫困村人居环境和村容村貌整治工作也要跟上,还要防止因疫情影响出现返贫现象。

  王鲁明强调,抓东西部扶贫协作工作要有紧迫感,要下功夫,主动加强与扶贫协作城市的沟通对接。产业项目要提速增量提效,中央挂牌督战的53个深度贫困村的对口支援、结对帮扶要扎实推进。东西部扶贫协作要做出示范样板,工作要走在全国前列。

  王鲁明要求,脱贫攻坚和扶贫协作工作关键在于抓落实,干一件成一件。要建立周调度、月排名、天天暗访、有问题约谈等制度,确保各项工作紧起来、严起来、细起来,上上下下都动起来。要加强扶贫队伍建设,充实力量,以严实的作风抓扶贫。市扶贫协作办要抓好统筹协调和督导检查,各区市、各部门要按照职责分工落实责任,主动想,主动干,宁可向前一步交叉重叠,绝不退后一步留下空隙,上下齐心、密切协作,高效高质推进各项工作落实落地。

  会议调度了各区市脱贫攻坚和扶贫协作工作情况。

  副市长耿涛出席青岛分会场会议。


分享到: