当前位置:重点领域专题 > 年度重点任务 > 三大攻坚战 > 脱贫攻坚 > 工作动态 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
乘包机坐专车 青岛安顺携手助149名贫困务工人员到青岛返岗就业
青岛政务网   发布日期:2020-02-27

        2月26日下午5时,一架来自安顺黄果树机场的山航包机SC4944航班徐徐降落青岛流亭国际机场,155名安顺籍务工人员高兴地走出机舱,其中建档立卡贫困户务工人员149人,占比达96.13%,他们将乘坐各相关企业安排的大巴车直接返回企业,返岗就业。这也拉开了青安2020年度劳务协作的大幕。青岛市委常委、统战部部长王久军,市扶贫协作办党组书记、主任窦宗君,市人力资源社会保障局二级巡视员韩红星等到机场迎接。

  据了解,贵州省安顺市常年外出务工人员近60万,劳务收入已成为当地群众脱贫摘帽和增收致富的重要支撑。春节过后,青岛市在驰援安顺市百万元医护用品,携手防控新冠肺炎疫情的同时,迅速落实中央部署要求,把推动贫困劳动力到岗就业作为攻坚第一仗。两市扶贫协作部门、人社部门和青岛挂职干部点对点紧密衔接,紧抓青安协作契机,组织专班,充分利用线上招聘和线下宣传组织模式,汇总发布招聘用工信息,青岛市先后提供了45个企业6000余个就业岗位,确保安顺籍务工人员尽快选岗就业。同时,积极宣传青岛、安顺两市鼓励贫困劳动力就业的优惠政策,加大力度,吸引帮助安顺贫困劳动力尽快选岗就业,目前安顺市已有433名贫困劳动力成功选岗。

  为全面解决外出务工人员出行安全,青岛积极协调落实安顺直达青岛包机,实施一站式安全运输模式。对务工人员提供一站式服务,精准摸清外出务工人员基本信息、务工需求和选岗意向,统一办理健康证、出行证等相关手续。提供体温测量、发放口罩、健康检查和随程服务,实现赴青务工人员出家门、上车门、乘包机、进厂门的目标。

  上午,安顺市委副书记吴刚平、副市长杨平等领导专程到黄果树机场为外出务工人员送行。

  此次安顺市来青务工人员将输送至海信视像科技股份有限公司、青岛六和万福食品有限公司、青岛国恩科技有限公司等7家企业,解决部分企业用工的燃眉之急,助力企业及时复工复产。市扶贫协作办党组书记、主任窦宗君介绍说,我们将严格按照中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议要求,做好两地劳务输出精准对接,帮助协作地贫困劳动力有序返岗就业,携手坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

分享到: