当前位置:重点领域专题 > 年度重点任务 > 三大攻坚战 > 脱贫攻坚 > 工作动态 > > 正文
字体大小: 打印 关闭
全市对口支援和扶贫协作工作领导小组会议召开
青岛政务网   发布日期:2020-03-17

3月16日,全市对口支援和扶贫协作工作领导小组会议召开。传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神以及全国和全省扶贫开发工作会议精神、省委决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,听取我市脱贫攻坚和东西部扶贫协作工作情况汇报,研究部署下一步工作任务。省委常委、市委书记、市对口支援和扶贫协作工作领导小组组长王清宪主持会议并讲话。

会议认为,今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,现在距离年底交账只剩下290天的时间,各级各部门要切实增强紧迫感、责任感、使命感,以勇争第一的拼搏精神,向决战决胜脱贫攻坚发起总攻,确保高质量打赢收官之战,为脱贫攻坚画上圆满句号。

会议指出,要狠抓问题整改,补上短板弱项。针对考核暴露出的短板弱项,抓紧组织排查整改,对所有建档立卡贫困户、贫弱村全面开展“回头看”,对脱贫攻坚以来的存量项目逐个排查,明确责任,强化跟踪督导,6月底前全面完成整改。要克服疫情影响,加快推进产业扶贫项目开工复工,解决扶贫企业复产难题和部分务工人员不能复工、农产品滞销等问题。

会议强调,要实施最严格的考核评估,把脱贫攻坚评估验收同年度考核结合起来,持续压实责任,推进落实。要构建稳定脱贫长效机制,坚决防止返贫。把防止返贫作为当前和今后一段时期的特殊重要任务,切实抓紧抓好。对重点对象开展动态监测,真正做到即时发现即时帮扶。探索市场化的办法,实施好精准防贫减贫综合保险。建立健全防止返贫的长效机制,抓好解决相对贫困试点长效机制试点。把解决相对贫困问题纳入乡村振兴战略统筹安排,为今后的政策转型探索有效路径。

会议要求,要打造扶贫协作亮点,创出更多青岛经验。青岛对口帮扶的安顺市、陇南市、菏泽市,仍存在很多贫中之贫、困中之困,都是最难啃的硬骨头。要对标对表党中央部署和省委要求,聚焦协议指标任务,紧盯中央挂牌督战的深度贫困县和贫困村,推动扶贫协作向更深层次、更宽领域发展,突出产业合作互利双赢,创新突破消费扶贫,携手协作城市集中力量打好深度贫困歼灭战。

会议指出,要按照“五级书记抓扶贫”的要求,坚决扛起政治责任,层层传导压力,推动工作落实落地。要关心关爱扶贫干部,解决好他们工作生活中的困难,加大在脱贫攻坚一线识别、提拔、重用干部力度。

会议强调,当前脱贫攻坚战进入了最后的总攻阶段,全市各级各部门要慎终如始、顽强奋斗,以百倍的努力巩固提升脱贫攻坚成果,以实际行动践行“两个维护”,向习近平总书记和党中央、向全市人民交上一份合格答卷。

会议还研究了2019年度全市脱贫攻坚和东西部扶贫协作工作成效考核、市对口支援和扶贫协作工作领导小组2020年工作要点、东西部扶贫协作任务指标分解、全市高质量打赢脱贫攻坚战自查评估实施方案、实施精准防贫减贫综合保险工作方案、关于调整我市农村脱贫标准、全市脱贫攻坚和扶贫协作表彰工作方案等事项。 

市委副书记、市长孟凡利,市委、市政府有关常委、副市长,市委、市政府有关副秘书长,市对口支援和扶贫协作工作领导小组成员和市直有关部门负责同志出席会议。

分享到: