当前位置:首页 > 口岸管理 > 口岸动态 > 正文
字体大小:   关闭
青岛董家口港口岸对外开放获国务院批复
青岛政务网   发布日期:2018-01-29

近日,国务院下发《关于同意山东青岛董家口港口岸对外开放的批复》(国函〔2016〕125号),同意青岛董家口港口岸对外开放,确定对外开放水域、岸线及泊位;同意边防、海关、检验检疫、海事等检查检验机构并核定人员编制,确定了查验业务用房建设申报程序及投资方式。这意味着青岛将拥有青岛港、董家口港两个一类海港口岸。

口岸是国家对外开放的门户,是国家主权的象征,是对外贸易和交流的主要通道,更是物流、人流、资金流和信息流的汇聚地。董家口港口岸的批复,进一步彰显青岛的独区位优势,对于发挥国家“一带一路”战略节点和支点作用,提升东北亚航运枢纽功能,增强对全省乃至沿黄内陆地区辐射带动作用产生积极而重大的意义,青岛港口岸超越发展的华彩篇章将由此翻开崭新的一页。

董家口港是青岛市实施蓝色引领,打造东北亚国际航运中心的重要项目,承载着青岛港转型升级,向第四代大港跨越的历史重任。港区规划面积72平方公里,码头岸线长约35.7公里,共规划建设112个泊位,全部建成后港口设计通过能力为3.6亿吨/年。就港口规模来看,相当于再造一个“青岛港”。目前,董家口港已建成泊位26个,设计通过能力1.2亿吨/年,2015年董家口港吞吐量完成1.02亿吨。董家口港凭借着其超级规模、超前定位、超越功能,与青岛港互为补充、协同联动,近期以杂货、大宗干散货、液体散货等的运输和促进临港工业发展为主,随着港口设施的逐步完善和腹地运输需求的增长,董家口港将逐步拓展服务范围,全面发展港口综合物流、专项物流、商贸、信息、综合服务等功能,成为青岛港南翼新的大型综合性港区和大宗干散货运输基地。按照西海岸新区总体规划,到2020年前湾港区、董家口港区的吞吐能力将位居世界前三,成为名符其实的世界超级大港。

在董家口港口岸尚未正式开放,部分码头泊位相继建成具备作业条件的情况下,为确保已建成泊位尽早发挥效益,青岛市政府协调口岸各查验单位给予支持,2013年1月25日先期实现了青岛港40万吨矿石码头等5个泊位临时开放,2016年4月实现了海湾液化码头等9个新建码头泊位一次性临时开放,2016年港区外贸运量预计达5300万吨左右,对于董家口港区已建成码头资源尽快发挥经济社会效益提供了有力支持。

董家口港口岸对外开放获批后,青岛市将组织口岸各查验部门和港口企业开展口岸查验配套设施建设,经国家有关部门验收合格后正式对外开放启用。

分享到: