当前位置:首页 > 2016年三民活动 > 活动简介 > 正文
字体大小:   关闭
2016年市政府部门向市民报告听市民意见请市民评议活动简介
青岛政务网   发布日期:2016-11-01

  为将政民互动继续推向深入,市政府定于11月至12月,组织开展2016年市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动(以下简称“三民”活动)。

  向市民报告有两种方式:一是将市政府部门的工作职责、年度目标、述职报告等提前在青岛政务网向社会公开,同步链接大众网青岛站、半岛网、青岛新闻网、青岛财经网、青岛网络广播电视台等网站。二是市政府部门分为4个组进行公开述职,各部门负责人在主会场集中向市民代表报告本部门全年的工作完成情况、市民意见建议办理情况、存在问题及明年打算等,并通过青岛电视台、青岛人民广播电台、青岛网络广播电视台、青岛新闻网、掌上青岛和爱青岛手机客户端等全程直播。每组各有约2500名市民代表分别在主会场和各区、市分会场现场观看。

  听市民意见有以下渠道:一是在上述网站开通意见建议网上征集专栏,收集广大市民的意见建议。二是参加述职报告会的市民代表现场提交书面意见建议。三是组织部分社会组织、行业协会、驻青高校等有针对性地提出意见建议。活动联席会议办公室设意见建议办理组,对通过以上方式收集到的所有意见建议进行汇总整理、分类转办、归口答复,对具有前瞻性和可行性的建议纳入部门决策,评选优秀意见建议向社会发布。同时,对办复情况进行网上市民满意度测评。

  请市民评议分两个部分:一是由主会场和分会场共10000名市民代表根据部门述职内容和平时掌握的情况,现场填写测评票,对各部门工作进行评议。评议票当场密封,交由第三方汇总统计,评议结果计入部门科学发展综合考核成绩。二是组织市民代表填写社情民意调查问卷,对市政府年度工作进行总体评价。

  市民代表选聘有两种方法:一是由组织推荐和随机抽样相结合的方法产生,共9800名。二是通过市民自愿报名,由各会场按一定条件随机抽选产生,共200名。两种方式共选聘10000名市民代表。