当前位置:首页 > 2016年三民活动 > 活动问答 > 正文
字体大小:   关闭
2016年市政府部门向市民报告听市民意见请市民评议活动问答
青岛政务网   发布日期:2016-11-11

  一、“三民”活动开展以来对我市发展起到了哪些作用?

  市政府自2009年起组织开展向市民报告、听市民意见、请市民评议活动,探索构建新形势下公众评价政府工作的新机制,已经成为市政府听取民声、了解民意、科学施政的重要渠道,对于创新政府工作理念、改进工作方式、提高服务效能等都产生了深刻影响。活动围绕听民意、聚民智、惠民生、谋发展,努力为群众办实事、解难事,推动了政府工作改革创新,取得了实效,曾获第五届“中国地方政府创新奖”。今年,市政府将全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,坚持问政于民、问需于民、问计于民,在总结吸收以往经验的基础上,继续开展这项活动,加快法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

  二、今年活动有什么特点?

  (一)向市民报告更加全面。一是在青岛政务网“三民”活动网页提前发布市政府部门的工作职责、年度目标、述职报告等,供市民和市民代表查阅。二是为了方便阅读,市政府各部门专门制作解读部门工作的电子图板,和述职报告一并在青岛政务网上提前发布。三是提前向市民代表发放述职报告册、市民代表手册等书面材料。四是现场述职电视直播时,将穿插图片、图表等,方便广大市民更好地理解述职内容。

  (二)征集意见建议更加广泛。为增强意见建议征集的广泛性和针对性,多渠道听取意见建议:一是开通网上意见建议征集专栏,市民可通过此平台提出意见建议。二是市民可拨打政务服务热线12345提出意见建议。三是倡导各民主党派、驻青高校、社会组织、行业协会等积极建言献策。四是市民代表现场提交书面意见建议。对于征集到的意见建议,将统一汇总、整理、分类后,转相关单位研究办理。对于前瞻性强、具有建设性的建议,将纳入市政府决策参考;对市民合理诉求和意见,及时办理落实,逐件反馈;对现实可行、操作性强的建议,列入市政府和各部门工作计划。

  (三)活动范围向区市延伸。为使“三民”活动成为全市各级政府听取民声、了解民意、科学施政的重要渠道,在去年基础上,“三民”活动将向区市延伸,今年各区市可参照青岛市级模式组织、策划本区市的“三民”活动,使“三民”活动在全市范围内取得实实在在的成效。

  三、今年活动如何开展?

  今年活动分为三个阶段:第一阶段为准备阶段。从11月上旬开始,主要是做好市民代表选聘、网上征集市民对市政府部门的意见建议等工作。第二阶段为述职报告和评议阶段。计划在12月上中旬,市政府部门负责人向市民现场述职,接受市民代表的评议。第三阶段为意见建议办理、总结汇总阶段,至12月下旬。完成市民代表意见建议办理、优秀建议的评选和意见建议办理反馈、活动总结等工作。

  四、市民如何参与活动?

  (一)参加评议。活动将遴选一万名市民代表现场听取市政府部门负责人的述职报告并现场评议,评议结果计入各部门年终考核成绩。市民代表由人大代表、政协委员、民主党派、工商联、专家学者、区市部门代表、社区居民代表、社会组织、行业协会代表、企业、事业单位代表和自愿报名市民代表等类别组成。除自愿报名市民代表外,均由组织推荐和随机抽样相结合的方法遴选市民代表,市联席会议办公室以电话或短信等方式通知入选的市民代表。

  市民(非青岛市户籍人员应在青岛工作、学习、生活两年以上)均可通过自愿报名获得参加现场评议的机会,11月2日至15日通过青岛政务网自愿报名申请平台填写《市民报名登记表》,市联席会议办公室将从报名市民中随机抽选200名市民代表参加现场评议。欢迎符合条件的市民积极踊跃报名参加。

  (二)提交意见建议。市民可以实名方式,通过青岛政务网“三民”活动意见建议征集栏目,结合平时掌握了解的情况以及对我市经济社会发展的思考,向市政府及市政府各部门提出意见建议。网上征集时间截止到2016年12月9日。市民代表还可以多方听取周围市民的意见建议、归纳汇总,在述职报告会现场提交意见建议。

  (三)意见建议参考范围。市民可围绕科学发展、蓝色经济、现代化国际城市建设、生态文明、城市规划建设管理水平、城乡居民收入、城乡统筹、社区医疗卫生服务、住房保障、交通条件、“七项治理”、文化建设、人才高地、促进教育发展、社会主义新农村建设、文明青岛、优化发展环境等方面,提出有针对性、可操作性强的意见建议。市联席会议办公室将组织市政府各部门逐一办理、网上答复、吸纳借鉴,同时将评选优秀建议并向社会发布。如有个人诉求方面的问题,请通过其他途径解决,如涉法类诉求应通过司法途径解决,信访类诉求可按信访程序逐级提出,其他个人诉求可拨打市政务服务热线(12345)或通过政府信箱等反映。

  五、通过何种途径及时了解活动相关情况?

  (一)内容公开。市联席会议办公室将随时发布活动进展,陆续将市政府各部门的工作职责、业务职能目标、年终述职报告等向社会公开。

  (二)了解途径。市民可通过青岛电视台、青岛人民广播电台、青岛日报等报刊及网络、移动终端等随时了解。青岛政务网已于11月2日开通“三民”活动专题网页,同步链接大众网青岛站、半岛网、青岛新闻网、青岛财经网、青岛网络广播电视台等网站。市民还可以关注掌上青岛和爱青岛手机客户端等,及时了解掌握本次活动的详细情况。市政府各部门的述职报告会还将进行现场直播。

  六、怎样保证活动公平、公正?

  一是市政府专门制定了严格的工作纪律,市政府各部门、各区市都签订了承诺书。二是监察部门将组织专门力量全程监督。三是将抽查随访部分市民代表,及时发现和查处相关问题,确保活动的公正性。