当前位置:首页 > 2015年三民活动 > 工作动态 > 正文
字体大小:   关闭
认真向市民报告 真诚接受市民评议 2015年“三民”活动 述职报告会开始
青岛政务网   发布日期:2015-12-06

  青岛日报讯 昨日,2015年度市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动(简称“三民”活动)述职报告会正式拉开帷幕。上午和下午的两场报告会上,共有25个市政府部门现场向市民代表报告一年来的主要工作,征求广大市民的意见建议,接受市民的监督和评议。

  作为政府与市民沟通交流的重要平台,“三民”活动之前已成功举办了6次,累计共收集到市民提出的各类意见建议37472件,组织第三方专家评选出305条优秀建议。这一活动已经成为市政府听取民声、了解民意、科学施政的重要渠道,市民参与热情与社会关注程度也越来越高。

  今年“三民”活动的述职报告会共分四场,49个市政府部门一一公开述职。昨日上午、下午的两场报告会上,市发展改革委等13个部门、市公安局等12个部门作了述职报告。“这是我这些年来第4次参加‘三民’活动的现场述职,每次都感到紧张和诚惶诚恐。因为是向广大市民集中报告我们部门一年来做了多少工作,完成了哪些目标任务,并由市民代表给我们评议。这一活动对我们政府部门是压力也是动力,是考验也是激励,推动我们更加创新、扎实完成好各项工作,不辜负广大市民的期望。”市科技局局长姜波在述职后深有感触地说。

  每场述职报告会有2500名市民代表在主会场和分会场,现场听取报告并进行评议,对各部门年度工作完成情况、机关效能建设情况及总体评价予以打分。“我是第一次参加‘三民’活动,感到政府部门很重视听取市民的心声,很重视市民的意见建议和评价。作为市民代表,我会认真履行评议责任。在今天的述职报告会之前,我已经填写了有关意见建议表,提出了进一步加强社会治安、治理电信诈骗等建议,并填写了对涉及民生各方面工作是否满意的社情民意表,今天现场听完政府部门的报告后,还为这些部门的总体工作填票评议打分……” 昨日上午在主会场的李沧区虎山路街道办事处居民刘先生怀有自豪感地谈道。

  市委常委、副市长王广正出席上午的报告会并讲话。副市长刘明君出席下午的报告会。

  据悉,今天上午和下午,市政府办公厅、市教育局等24个部门继续公开述职。

  报告会通过青岛电视台、青岛人民广播电台、青岛政务网、青岛新闻网、青岛网络广播电视台、掌上青岛和爱青岛手机客户端全程直播,广大市民可收听收看。