当前位置:首页 > 信息公开(旧) > 重点领域 > 土地住房 > 土地监管和房产评估 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市国土资源房管局平度局加强用地监管提升管理水平
青岛政务网   发布日期:2013-09-06 来源:青岛市国土资源房管局
  近年来,平度局高度重视闲置空闲低效用地清理,采取有效措施,切实加强建设用地监管,努力提升国土资源管理水平。
  一是积极开展批而未供、闲置土地调查摸底。通过调查摸底,全市共有15宗供而未用土地,其中不满一年的项目3宗,面积为144.67亩;满2年以上的12宗,面积1158.7亩。根据摸底情况,制定下发了《关于对批而未供、供而未用、低效利用土地和欠缴土地出让金等情况进行整改的通知》,根据每宗地的情况,积极开展整改工作。
  二是积极开展闲置土地处置。协议收回中瑞物流公司闲置土地35.3亩,为市政府红旗路西通片区改造搬迁企业节约新增建设用地指标35.3亩。对青岛农路综合食品有限公司和瑞威再生能源(青岛)有限公司2宗总面积为222.68亩闲置土地开展了闲置土地调查工作,目前已进行到处置阶段。
  三是加快推进工矿废弃地复垦利用。加大对废弃矿山的复垦整理力度,努力打造工矿废弃地复垦利用项目精品工程,积极拓展全市城市建设和经济社会发展用地的空间。完成了田庄镇北塘村石墨矿和矫戈庄村石墨矿两个工矿废弃地复垦调整利用项目区逐级验收工作,顺利通过省国土资源厅检查验收,为全市争取建设用地指标230亩。目前,新河镇工矿废弃地复垦调整利用项目区已复垦结束待验收。预计可争取建设用地指标382亩。
  四是理顺流程,加强项目竣工验收。为切实加强对经营性建设项目用地管理,起草下发了《关于经营性项目用地检查核验管理办法》,进一步明确部门责任分工,规范国有土地资产收益及经营性项目税费缴纳监管,理顺工作流程。按照《办法》规定,对9个房地产项目进行了竣工核验工作,收取因容积率调整补缴的差额土地出让金3682万元,解决了4个经营性房地产项目的历史遗留问题。
分享到: