当前位置:首页 > 信息公开(旧) > 分类公开 > 计划规划 > 计划完成情况 > 正文
字体大小: 打印 关闭
市文化和旅游局2019年工作报告(文字版)
青岛政务网   发布日期:2019-12-06

  2019年,市文化和旅游局围绕开放、现代、活力、时尚的国际大都市建设,10项业务职能目标、23项十五大攻势攻坚任务全面完成;深入实施城市文化品质提升十大工程、旅游业提质增效十大行动,文化旅游市场秩序明显好转。1-10月全市文化体育娱乐业投资同比增长132.1%;1-9月全市接待旅游总人数9024万人次,同比增长13.68%,实现旅游总收入1666亿元,同比增长18.79%。5个项目入围省政府文化创新奖,青岛位列全国个人阅读、城市阅读指数十大城市。

  一、2019年工作情况

  (一)建设施、优供给、促消费,文旅惠民增活力

  健全公共文旅设施。制定了《青岛市村(社区)综合性文化服务中心建设和服务规范》《旅游集散中心设置与服务规范》等地方标准,新建、改扩建市、区(市)级公共文化设施10处,建设24小时图书馆8处、青图驿站50个、共享智慧书屋(书亭)100处,市民阅读更加便捷。持续推进“厕所革命”,推动社会力量新建改建厕所115座。

  丰富群众文化活动。组织举办市民文化节、广场周周演等文化活动8万余场,惠及群众2000万人次。开展了庆祝新中国成立70周年系列文化活动。组织全民阅读活动200余项,分列全国个人阅读、城市阅读指数十大城市第2位、第4位,《青岛全民阅读发展报告》入选国家新闻出版署全民阅读优秀项目。推进乡村文化振兴,放映农村公益电影6.9万场,送戏下乡5834场,为5000余家农家书屋补充图书。联合市南、西海岸、即墨等区市举办了青岛世界大学生时尚设计大赛、青岛国际影视博览会、青岛海洋国际音乐季等活动。

  加大文旅惠民力度。开展文旅惠民消费促进活动,累计发放文化惠民补贴2318万元、优惠门票2万张,拉动文化旅游消费37亿元,实现文旅惠民、产业发展双丰收。

  (二)优生态、促招商、提能级,发展产业强实力

  优化产业发展生态。开展优化营商环境专项整治,出台《推进旅游业高质高效发展的实施细则》《推动文化创意产业跨越式发展的实施细则》,加快新旧动能转换。编制出台《研学旅游发展规划》《研学旅游示范基地评定管理细则》,创建了首批6家研学旅游示范基地,海信探索中心等研学基地成为网红打卡地。推出了十大主题20条特色旅游线路,崂山区获批国家首批全域旅游示范区,45家单位成功创建乡村旅游示范单位。积极发展夜间经济,21个酒吧(乐吧)街区开业,吸引社会投资2.5亿元,青岛被评为夜经济十佳城市。

  加大招商引资力度。坚持平台招商、生态招商、以商招商,投资500亿元的恒大水世界项目已签订协议落户胶州,即将动工;投资50亿元的华强方特熊出没动漫谷项目已经公示,我市动漫产业开始提速;香港东庆集团拟将总部迁址我市,打造东庆童话一站式门店,助力青岛婚庆产业发展;西班牙福赛酒店项目落户平度,打造集星级饭店、体育文化、会议会展、餐饮休闲于一体的商务综合体。目前,投资5000万元以上的在谈、在建、签约文旅项目达99个,全产业链招商初见成效。

  提升优势产业能级。为《流浪地球》等4部影片发放成本补贴3600万元,吸引50部大型影视作品在青拍摄,新增影视企业290家,全国唯一5G高新视频园区落户青岛。成功举办国际VR影像周、国际影视设计周、法国电影周、俄罗斯电影周等活动,影视、科技、文旅、时尚等业态加速融合。修订《扶持邮轮旅游发展政策实施细则》,发放奖补资金5500万元;成功举办第七届国际邮轮峰会,促成携程等20余家大型组团社与我市包船企业合作。发起邮轮营销会战,累计签约旅行社2300余家,1—9月接待邮轮70个航次,旅客达9万人次,在全国13个邮轮母港11个业绩下滑的情况下,逆势增长28%,增幅全国第一。

  (三)建平台、出精品、促营销,城市推介展魅力

  搭建文旅节会平台。坚持平台思维,成功举办第八届国际戏剧学院奖,来自5个国家的15部顶尖作品在青角逐,吸引全球戏剧界目光,网络点击量超过5亿人次,国际戏剧学院奖永久落户青岛,有效弥补了我市缺少国际性文化节会的短板。成功举办2019中国(青岛)工艺美术博览会暨文化旅游商品交易会,建立了青岛文旅商品基础数据库,搭建起全省首个文旅商品展示交易平台,现场交易额达到4210万元。成功举办世界厨师艺术节,青岛被世界中餐业联合会命名为“国际海洋美食之都”。成功举办青岛国际版权交易会,成交额140亿元,设立了国内第一支以IP为主要投资方向的百亿级产业基金。采用市场化手段成功举办世界旅游小姐大赛全球总决赛,67国世界旅游小姐为青岛旅游代言,有效拉动了青岛旅游市场,当月旅游人次同比增长20.08%。

  打造青岛文艺精品。把握艺术创作方向,对51部聚焦中国梦、体现青岛特色的文艺作品扶持奖励。指导创排的民族歌剧《马向阳下乡记》获中国文化艺术政府最高奖“文华大奖”,话剧《家有遗产》应邀赴国家大剧院演出,全省首个大型高科技舞台演艺水秀—《青秀》成功首演。完成“青岛出品”影视剧6部,10部作品分获全省广播电视公益广告一二三等奖。举办国庆70周年优秀剧目展演,首开吕剧表演人才培训班,为专业艺术院团提供展示提升的平台。

  加强城市形象推介。先后对德国、日本等8个国家开展旅游宣传推广和文化交流活动,聘请日本、韩国、泰国等驻青领馆官员为“青岛国际旅游推广使者”。利用举办“一带一路”国际青年版画展、世界大学生中文比赛夏令营、中日韩城市友好交流、两岸文化和旅游联谊行、青台文创交流大会之机,全方位、立体化开展城市综合营销。青岛交响乐团应邀在天安门广场参加国庆70周年联欢,首次走进中亚两国、三座城市开展4场交流演出和城市推介活动。青岛故事、青岛声音、青岛形象得到全面展示。

  (四)抓保护、推展陈、促利用,文化传承挖潜力

  狠抓文物保护。编制革命文物保护利用规划,开展文物保护专项整治,查处文物违法案件4起。平度八里庄汉墓发掘获山东五大考古新发现奖,《青岛汉墓发掘记》在央视播出。完成了老城区申遗可行性研究,开展了专题培训。朝连岛灯塔等2处文物入选全国重点文物保护单位。

  发展博物馆事业。积极鼓励社会力量兴建博物馆,新增博物馆10家,总数达到100座(其中83家免费开放),位居15个副省级城市第3位。举办各类陈列展览405 项,受益群众840万人次。

  传承非物质文化遗产。组织开展非遗月、文化和自然遗产日、非遗进校园等系列活动,参加市民达260余万人次。组织茂腔、秧歌、木偶戏等非遗项目赴澳门、香港开展文化交流。齐风鲁韵非遗精品展获评全省非遗保护十大亮点工作,国家级非遗项目茂腔《秧歌乡的故事》入选国家舞台艺术精品创作扶持工程。

  (五)抓监管、严整治、强执法,市场监管显定力

  加强文化领域监管。加强广播电视管理,查处非法接收(传送)境外电视节目案件15起,圆满完成70 周年大庆等重要时间节点的安全播出保障。从严抓好安全生产工作。对114家媒体单位、2461家印刷发行单位开展核验,59家被缓验处理、29家不予通过、1家被销号。开展印刷发行业专项整治,行政处罚275家,取缔无证经营35家,经营秩序得到有效规范。

  深化旅游秩序整顿。开展景区、导游、旅行社、酒店行业专项治理,取消A级景区资质10家。开展导游云课堂培训、旅游饭店服务技能大赛、“文明旅游,为青岛加分”文明旅游主题宣传,全市旅游市场秩序不断好转。

  强化行政执法。组织查处违法案件842起,罚款126.5万元,查处的某涉政案件获中央政治局委员、中宣部部长黄坤明同志批示。深入开展“扫黄打非”,收缴各类非法出版物3.5万余册(张),查处的“5·15”利用微信公众号传播淫秽色情出版物案件入选全国扫黄打非十大案例。

  针对上届“三民”活动收到的121条市民意见建议,2019年收到的2633件政务服务热线反映问题、6件媒体监督曝光问题,建立台账、深入督查、定期通报,已全部办结。

  二、存在的问题

  我市文旅公共服务设施还有待进一步完善,文旅产业发展水平还有待进一步提升,旅游纵深和层次有待进一步拓展,城市综合营销还有待进一步深化。

  三、2020年工作思路

  一是全面落实市委市政府重点任务。加快时尚与文化战役、时尚与旅游战役、滋养海洋文化根脉硬仗、乡村文化兴盛攻坚战等任务落实。推进上合示范区商旅文交流中心建设,打造“一带一路”国际艺术节,申办上合组织国家电影交流年会。推进文化旅游领域自由贸易政策落地,建立艺术品国际贸易绿色通道,加快旅行社行业对外开放。

  二是大力发展文旅产业。深化旅游业提质增效十大行动、文化品质提升十大工程,落实产业扶持政策,开展文化旅游消费促进活动。发展培育新兴旅游业态,不断突破淡季旅游瓶颈。借鉴海南模式,破解海岛旅游发展难题。紧盯国际化旅游投资运营商开展招商引资,招引一批“全天候、全季候”旅游项目。

  三是健全公共文旅设施。加快市博物馆改扩建、旅游集散中心、旅游咨询中心等文化旅游基础设施建设步伐。持续开展全民阅读活动,打造20个社区连锁书店、30个多功能朗读亭。加大文物保护、非遗传承力度。

  四是加强城市综合营销。打造具有全国影响力的大型文旅节会活动,搭建城市宣传营销、招商引资、文化旅游贸易平台。加强与国际一流旅行社、全球前50名的旅游网站、媒体的交流合作,打造国际旅游目的地城市。

分享到: