当前位置:首页 > 信息公开(旧) > 分类公开 > 计划规划 > 计划完成情况 > 正文
字体大小: 打印 关闭
市政府国资委2015年上半年工作总结
青岛政务网   发布日期:2015-07-21

  2015年上半年,认真贯彻落实市委、市政府的各项决策部署,通过采取简政放权、放管结合、优化服务、深化改革、加快发展和维护稳定等工作措施,不断推进市直大企业改革发展。

  一、上半年工作情况

  1-5月份,市直大企业资产总额同比增长13.18%、利润总额增长19.83%、已交税金增长6.57%,市直大企业继续保持良好的发展态势。

  (一)简政放权。深入落实“推动市直大企业改革发展60条意见(试行)”,国资委审批和备案核准事项压减了三分之二以上。根据企业不同类别,赋予市直大企业在投资、调整重组、产权转让等方面更大的权限,由企业董事会依法依规依程序自主决策,并组织实施,充分激发企业创新发展的活力,受到企业的普遍欢迎。

  (二)放管结合。

  1.突出事前立规。在已有制度基础上,进一步完善制度体系建设。围绕资产管理的重点,制定下发了境外资产管理规定;围绕规范法人治理,修订了党委、董事会、总经理、监事会“四个工作细则”;围绕建设廉洁国企,制订了市直企业负责人履职待遇业务支出规定、企业领导人员任职回避公务回避办法等。

  2.加强事中监督。实现了外派监督机构全覆盖,对全部市直大企业都派出监事会、财务总监或专职监事,并及时调整充实监督机构人员。强化对企业重点领域、重点区域、重点项目的即时监督。建立跟踪报告和提醒函制度,及时解决问题和有效控制风险。上半年,共形成监督信息和专报122份,向企业发出提醒函14份。

  3.完善事后评估。在实施“四合一”审计的基础上,引入全球最大的3家会计师事务所做第三方评估,加强对企业审计情况的稽核,确保审计结果的客观公正。

  (三)优化服务。

  1.按照企业不同类别优化服务。对竞争类企业在提高经济效益、功能类企业完成全市重大任务、公务服务类企业保障城市运行当中,需要解决的12个突出问题,主动靠上,为企业分忧担责,想方设法帮助企业协调处理。

  2.继续实行班子成员项目管理负责制。对企业改革发展中遇到的大事、难事,成立项目工作组,由班子成员牵头,打破处室界限,汇集全委之力,直接推动解决。

  3.帮助企业推动解决重点问题。协调企业与有关部门进行多次沟通,推进出版集团与青岛碱业重组,青岛碱业已于5月28日复牌。积极推进邮轮母港、机场和地铁三个千亿级项目有关工作,帮助青岛港解决了土地整理开发权限问题,青岛邮轮母港正式开港运营,胶东机场和国际机场整合顺利,地铁建设按计划推进。顺利推进老国有企业搬迁升级。海湾集团的海晶化工和双桃化工已经完成搬迁,碱业、青钢搬迁按计划推进。支持能源集团与央企进行战略合作,引进先进的技术,利用获得的资金对全市的燃气管网进行全面改造升级。

  (四)深化改革。

  1.深入推进混合所有制改革。坚持全面开放、同等对待、依法办事、市场导向、企业主体、循序渐进,吸引社会各类资本参与国有企业改革,深入发展混合所有制经济。混合所有制已经成为我市国有企业的重要组织形式,市直大企业的二级公司基本都是混合所有制企业。工作中,把加快推进企业上市作为发展混合所有制的重要途径。支持城投集团在香港购买华脉无线通讯,并更名为青岛控股(国际)有限公司。积极推动有关市直大企业做好上市的相关工作,积极培育新的上市资源。

  2.实现了转体公司的稳妥退出。纺织总公司、益佳集团撤销市直建制,交给有关企业管理,全面完成了从1992年开始的原企主管局(公司)的转体工作。

  3.加快国有小比例股权清理退出步伐。上半年,又公开挂牌转让2笔小比例国有股权,转让金额3000万元。

  (五)加快发展。

  1.优化国有资本布局结构。提高国有资本集中度,加快进入现代旅游、现代金融、现代物流和现代传媒四个新兴领域。上半年组建的中路保险公司成为我市首家法人财产保险公司。

  2.深入国有资本投资运营公司试点。深入推进华通集团试点工作,把具备条件的企业交给华通统一运营和资本运作。通过市场的、企业的办法,华通集团对国有中小企业进行重组、运作国资进退,推动国资流动,成为国企改革调整、国有资本有序流转的平台。

  3.加快推进竞争类企业提质增效。支持海信集团进一步提高盈利水平,增强自主创新能力,实施精品战略,实现盈利性销售收入的持续增长。支持青啤集团适应啤酒行业发展趋势,通过应用新工艺新技术降本增效,通过产品创新增强差异化竞争力,通过开源节流提高盈利能力。支持双星集团转型发展,在推动搬迁的基础上,创新商业运作模式和产品生产模式,建设全球轮胎研发中心、检测中心、贸易中心和汽车轮胎试车中心。推动澳柯玛升级调整,实现产品整合,扩大冰洗产品规模,加大与电商合作。

  (六)维护稳定。

  1.把职工安置放在企业改革发展首位。在企业改革发展中首先考虑职工安置,对职工安置方案没有经过职代会或职工大会研究通过的不予实施,对没有留足职工安置费用的不予实施。

  2.着力解决信访积案。继续实施重点信访案件领导包案,推动历史遗留问题的处理解决。落实信访接待制度,随时来访,随时接待,随时处理,认真倾听职工群众诉求,切实解决好反映的问题。

  3.加强企业安全生产。将安全生产纳入企业经营者业绩考核,严格落实企业安全生产主体责任,督促企业强化安全生产措施的落实。

  二、存在问题和下半年工作打算

  同时,也还存在一些问题。主要是在经济下行、市场竞争更加激烈的大背景下,企业保增长、提质增效压力比较大;企业搬迁、转型升级还存在不确定因素。

  下半年,认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,积极应对经济发展新常态,与“一路一带”等国家战略更加紧密结合起来,匹配全市发展,全面推进国有企业改革发展,发挥好市直大企业在全市经济社会发展中的骨干、主导、支撑、引领作用,为全市经济社会发展做出更大贡献。主要措施是:

  (一)进一步加强国资监管。全面贯彻落实中央和省、市关于深化国有企业改革的要求,结合国资国企改革和企业发展新业态,加强国资监管。完善企业法人治理结构,发挥好外派监督机构即时监督的作用。强化日常监督,做好企业运行情况监控、分析和预警。

  (二)不断深化国资国企改革。深入推进混合所有制改革,吸引各类社会资本参与国有企业改革。推进业务相近的企业进行优化重组。

  (三)强化企业在全域统筹中的支撑功能。以市直大企业为主体,逐步整合现有公共资源,建设企业运营、公共交通、供排水务、城市维护等“十大平台”,完善城市功能,服务社会民生。

  (四)不断提高企业的竞争力和拉动力。按照市场法则,以竞争力为标准,推动优质资源向优秀企业家集中,向优势大企业集中,壮大企业实力,在全市形成十大企业集团,增强企业国际竞争力,提升影响力和拉动力。

  (五)继续做好维护稳定和督促企业做好安全生产等方面的工作。

分享到: