当前位置:首页 > 信息公开 > 分类公开 > 计划规划 > 市办实事项目 > 正文
字体大小:   关闭
2018年市办实事一季度进展情况
青岛政务网   发布日期:2018-04-10

  截至3月底,在各区市、各有关部门的共同努力下,10件32项市办实事总体进展顺利,提高孤儿生活保障标准、提高居民医保待遇、扩大长期护理保险保障范围、开展文化消费促进活动等一批政策措施落地实施,中小学标准化食堂、幼儿园、畜禽养殖废弃物处理设施、交通信号设施等一批建设类项目开工率超过预期。有关情况如下:

  一、促进城乡居民就业创业,城镇新增就业30万人,完成技能提升3万人、政策性扶持创业1.5万人、新型职业农民技能证书培训1.5万人

  1.新增就业方面,全市城镇新增就业17.8万人,占年计划的59.3%。

  2.技能提升和扶持创业方面,完成技能提升2156人,占年计划的7.2%;政策性扶持创业1.03万人,占年计划的68.7%。

  3.新型职业农民培训方面,完成技能证书培训2483人,占年计划的16.6%。

  二、提高城乡教育保障水平,新建中小学标准化食堂100所,开工建设普惠性幼儿园60所、中小学校30所,推进家庭教育普及工程

  4.中小学标准化食堂建设方面,45所食堂已开工,占年计划的45%。

  5.普惠性幼儿园建设方面,40所幼儿园已开工,占年计划的66.7%。

  6.中小学建设方面,10所学校已开工,占年计划的33.3%。

  7.家庭教育普及工程方面,举办家庭教育公益讲座36场,培训家庭教育指导师22人,分别占年计划的18%和11%。

  三、加大养老救困扶弱力度,建立养老综合服务互动平台,建设社区养老服务场所20处,完善医疗救助制度,提高孤儿生活保障标准

  8.养老综合服务互动平台方面,已完成平台建设方案设计,正在进行方案审核。

  9.社区养老服务场所建设方面,拟定了建设和奖补办法,正在进行建设意向摸底调查。

  10.医疗救助制度完善方面,印发了进一步加强困难居民医疗刚性支出救助工作意见,正在着手开展保险经办机构招标等工作。

  11.孤儿生活保障提标方面,1月1日起,机构供养孤儿最低养育标准由每人每月1400元提高到1500元,社会散居孤儿最低养育标准由每人每月1100元提高到1200元。

  四、加强城乡医疗卫生保障,引进高水平医院2家,新建院前急救站18处,提高居民医疗保险财政补助标准和保障待遇,扩大长期护理保险保障范围

  12.医院引进方面,正在与部分优质医疗机构对接磋商,初步达成合作意向。

  13.急救站建设方面,已完成急救车辆、车载医疗设备和通讯设备采购;正在进行站点选址工作。

  14.医保待遇提高方面,1月1日起,城乡居民医疗保险参保人员按照新政策享受待遇。截至3月底,全市共有199万人次(82万人)享受相关保障待遇。

  15.长期护理保险方面,印发了青岛市长期护理保险暂行办法及相关配套文件,4月1日起正式实施。

  五、加快美丽青岛建设,实施既有居住建筑节能保暖工程500万平方米,增加清洁能源供热能力2000万平方米,新增、改造公厕230座,创建美丽乡村示范村100个,配建畜禽养殖废弃物处理设施100处

  16.节能保暖改造方面,已开工126万平方米,占年计划的25.2%。

  17.清洁能源供热方面,已开工580万平方米,占年计划的29%,其中7万平米已完工。

  18.公厕建设方面,已新增和改造公厕26座,占年计划的11.3%。

  19.美丽乡村建设方面,15个村庄已整村开工,占年计划的15%。

  20.畜禽养殖废弃物处理设施建设方面,58处已开工,占年计划的58%。

  六、改善城乡居民居住条件,启动棚户区改造3.5万套(户),完成住房保障7000套(户),整治居民楼院500个,改造农村危房1200户

  21.棚户区改造方面,已完成征收摸底并启动改造1883套(户),占年计划的5.4%。

  22.住房保障方面,已完成住房保障1095套(户),占年计划的15.6%。其中,实物配租231套,租赁补贴864户。

  23.楼院整治方面,45个楼院已完成整治,占年计划的9%。

  24.农村危房改造方面,已初步完成摸底调查,正在开展意见征求和施工前期准备工作。

  七、保障市民便捷出行,开辟调整市区公交线路50条,升级改造市内三区老旧交通信号设施150处

  25.公交线路调整方面,累计调整优化367路、628路、632路等30条公交线路,占年计划的60%。

  26.老旧交通信号设施建设方面,已完成升级改造196处,占年计划的130.7%。

  八、守护公众食品安全,开展食品安全定性定量检测65000批次,创建星级农贸市场不少于40处

  27.食品安全检测方面,完成定性定量检测16142批次,占年计划的24.8%。

  28.星级农贸市场创建方面,在广泛征求意见的基础上,修订完善了创建办法和标准,将于近期正式公布。

  九、优化城乡公共文体服务,开展文化消费促进活动,对看电影看书看演出和艺术培训给予补贴,建设健身场地100处

  29.文化消费促进活动方面,3月上旬活动正式启动,市民可以通过“青岛市文化惠民消费办公室”微信公众号了解和参与活动。

  30.健身场地建设方面,已完成申报场地的现场勘验,正在进行招标前技术准备工作。

  十、强化公共安全保障,完成应急救护证书培训2万人,设置自动体外除颤器(AED)60台

  31.应急救护证书培训方面,红十字应急救护云平台已上线试运行,完成“第一响应人”应急救护员培训8483人,占年计划的42.4%。

  32.AED设置方面,正在进行AED设备采购和设置点选址工作。


  监督方式:致电12345或致信政府信箱

分享到: