当前位置:首页 > 信息公开 > 分类公开 > 计划 > 市办实事项目 > 正文
字体大小:   关闭
2017年市办实事10月份进展情况
青岛政务网   发布日期:2017-11-08

  截至10月底,10件33项市办实事总体进展顺利,其中城镇新增就业、棚户区改造、居民医保待遇提高、产前筛查、燃煤锅炉超低排放改造、居民家庭民生综合保险、应急救护证书培训等12项已完成年度目标任务。有关情况报告如下:

  一、促进城乡居民就业创业,城镇新增就业30万人,深入推进创新、创业、创客,完成政策性扶持创业1.5万人、技能培训帮扶1万人、新型职业农民技能证书培训1.5万人

  1.城镇新增就业方面,全市城镇新增就业65.2万人,占年计划的217.3%。

  2.创新、创业、创客方面,完成20个专业技术服务平台项目建设工作;国家级创业孵化载体数量达到113家,服务创业企业10094家次、创客10.1万人次,分别占年计划的113%、201.9%和126.3%。

  3.创业扶持和技能帮扶方面,全市政策性扶持创业17060人,占年计划的113.7%;完成技能培训帮扶10171人,占年计划的101.7%。

  4.新型职业农民培训方面,完成技能证书培训14487人,占年计划的96.6%。

  二、改善城乡居民居住条件,启动棚户区改造4.8万套(户),完成住房保障6000套(户),实施节能保暖工程200万平方米

  5.棚户区改造方面,已启动改造48329套(户),占年计划的100.7%。

  6.住房保障方面,已完成住房保障6564套(户),占年计划的109.4%。其中,实物配租(售)2633套,租赁补贴3931户。

  7.节能保暖改造方面,已开工147万平方米,其中95万平方米已完工,占年计划的47.5%。

  三、改善城乡居民出行条件,推进贫困村、偏远村通公交(客车),加快公交都市创建,开辟调整公交线路20条,建设公交港湾式车站和场站14处,市区新增公交专用道55公里,完善交通标线30万平方米、车行道隔离护栏1万米,建设公共停车泊位7500个

  8.贫困村、偏远村通公交(客车)方面,累计开通调整公交线路32条,实现182个行政村通公交(客车),占年计划的93.8%。

  9.公交都市创建方面,累计开辟调整220路、370路、631路、913路等14条公交线路,占年计划的70%;12处公交港湾式车站中,8处已开工建设,占年计划的66.7%;2处公交场站已开工建设,占年计划的100%;完成市区公交专用道建设56.2公里,占年计划的102.2%。

  10.交通标线和隔离护栏完善方面,交通标线施划已完成招标,正在组织施工;隔离护栏升级改造项目正在进行招标采购,将于近期开标。

  11.公共停车泊位建设方面,已建成或主体完工6800个,占年计划的90.7%。

  四、加强城乡医疗卫生服务,提高居民医疗保险待遇,建立实施补充医疗保险制度,开展产前筛查高风险和临界风险孕妇免费基因检测或诊断服务,强化院前急救网络体系建设,开工建设市第八人民医院东院区

  12.居民医保待遇提高方面,1月1日起,城乡居民医疗保险参保人员按照新政策享受待遇。截至10月底,全市共有828.66万人次(171.8万人)享受相关医疗保险待遇。

  13.补充医保方面,1月1日起,城镇职工、城乡居民医疗保险参保人员按照新政策享受待遇。截至10月底,全市共有12.82万人次(5.13万人)享受相关保障待遇。

  14.产前筛查方面,6月1日起,全面启动项目服务和报销工作。

  15.院前急救方面,已完成急救车辆、车载医疗设备和通讯设备招标,计划于11月底前到位;基本完成站点建设,正在进行人员招聘和培训等工作。

  16.八医东院区建设方面,已完成土石方整理工程及监理招标,近期将开工建设。

  五、加强文化体育设施建设,建设智慧书亭30处、以笼式足球场为主的运动场100处

  17.智慧书亭建设方面,已在团岛和地铁五四广场站启用2台,并实现线下通借通还;正在根据前期运行情况,进一步优化运行流程,为下一步全面运营奠定基础。

  18.运动场建设方面,全面进入施工阶段,已建成20处,占年计划的20%,计划于11月底前完成全部建设任务。

  六、强化城乡生态环境治理,整治黑臭水体14条,实施市区燃煤锅炉超低排放改造40台,更新新能源公交车914辆,改造农村卫生厕所不少于50万座

  19.黑臭水体整治方面,已完成水清沟河、李村河下游、朱家洼明渠、胶州护城河支流、西流峰河支流、昌乐河等12处黑臭水体整治,占年计划的85.7%。

  20.燃煤锅炉超低排放改造方面,已完成能源热电第一热力、第四热力、青岛啤酒二厂等47台锅炉改造,占年计划的117.5%。

  21.新能源公交车更新方面,已完成项目招标,正在协调中标厂家抓紧进行车辆生产。

  22.农村改厕方面,已完成卫生厕所改造47.85万座,占年计划的95.7%。

  七、提升食品安全保障水平,开展食品安全定性定量检测65000批次,创建星级农贸市场不少于40处

  23.食品安全检测方面,完成定性定量检测70130批次,占年计划的107.9%。

  24.星级农贸市场创建方面,汇总公布9月份测评成绩和满意度调查结果,并组织第三方机构开展了10月份实地测评。

  八、优化城乡教育资源配置,改造农村义务教育薄弱学校100所,新建中小学标准化食堂80所,实施家庭教育普及工程

  25.农村义务教育薄弱学校改造方面,100所学校已全部开工,其中84所已主体完工,占年计划的84%。

  26.中小学标准化食堂建设方面,80所食堂已全部开工,其中67所已建成并达标,占年计划的83.8%。

  27.家庭教育普及工程方面,已创建示范家长学校和社区“父母学堂”各30所,举办家庭教育专题讲座289场,培训家庭教育指导师370人,分别占年计划的30%、144.5%和185%。

  九、完善养老救困助残体系,建立社区失智老人照护示范中心10处,完善城乡低保制度,为全市60周岁以下残疾人购买意外伤害保险

  28.失智老人照护示范中心建设方面,10处已全部完成装修和设施配备,其中4处已试运营,其余6处将陆续进入运营阶段。

  29.低保制度完善方面,4月1日起,城市低保标准由每人每月650元提高到660元,农村低保标准由每人每月470元提高到490元;正在研究制定低保标准动态调整机制。截至10月底,全市共保障城乡低保对象7.5万户(11.4万人),发放低保救助资金6.6亿元。

  30.60周岁以下残疾人意外伤害保险方面,各区市正陆续与中标保险公司签署合同,近期正式实施。

  十、提升公共安全保障能力,为全市居民家庭购买民生综合保险,建设电梯安全应急和监控中心,完成应急救护证书培训2万人

  31.居民家庭民生综合保险方面,各区市均已按计划完成保险项目,全面起保。

  32.电梯安全应急和监控中心建设方面,已基本完成电梯应急处置服务平台建设和4.3万余台电梯信息采集,正在开展系统调试和二级公共救援站点设置等工作。

  33.应急救护证书培训方面,已完成“第一响应人”应急救护员培训20085人,占年计划的100.4%。