当前位置:首页 > 信息公开 > 分类公开 > 计划 > 市办实事项目 > 正文
字体大小:   关闭
2017年市办实事7月份进展情况
青岛政务网   发布日期:2017-08-11

  7月份,在上半年有序推进的基础上,各区市、各有关部门进一步加大市办实事项目推进力度,截至7月底,10件33项市办实事总体进展顺利,有关情况如下:

  一、促进城乡居民就业创业,城镇新增就业30万人,深入推进创新、创业、创客,完成政策性扶持创业1.5万人、技能培训帮扶1万人、新型职业农民技能证书培训1.5万人

  1.城镇新增就业方面,全市城镇新增就业44.5万人,占年计划的148.3%。

  2.创新、创业、创客方面,20个专业技术服务平台项目正在按计划推进建设;国家级创业孵化载体数量达到94家,其中科技企业孵化器17家、众创空间66家、星创天地11家;服务创业企业7383家次、创客69141人次,分别占年计划的147.7%和86.4%。

  3.创业扶持和技能帮扶方面,全市政策性扶持创业13113人,占年计划的87.4%;完成技能培训帮扶7629人,占年计划的76.3%。

  4.新型职业农民培训方面,完成技能证书培训10547人,占年计划的70.3%。

  二、改善城乡居民居住条件,启动棚户区改造4.8万套(户),完成住房保障6000套(户),实施节能保暖工程200万平方米

  5.棚户区改造方面,已启动改造28170套(户),占年计划的58.7%。

  6.住房保障方面,已完成住房保障5493套(户),占年计划的91.6%。其中,实物配租2393套,租赁补贴3100户。

  7.节能保暖改造方面,已完成改造95万平方米,占年计划的47.5%。

  三、改善城乡居民出行条件,推进贫困村、偏远村通公交(客车),加快公交都市创建,开辟调整公交线路20条,建设公交港湾式车站和场站14处,市区新增公交专用道55公里,完善交通标线30万平方米、车行道隔离护栏1万米,建设公共停车泊位7500个

  8.贫困村、偏远村通公交(客车)方面,累计开通调整公交线路10条,实现63个行政村通公交(客车),占年计划的32.5%。

  9.公交都市创建方面,累计开辟调整676路、220路、407路、631路、671路、607路等10条公交线路,占年计划的50%;完成12处公交港湾式车站建设方案和概算评审,正在进行预算控制价评审和工程招标准备工作;完成2处公交场站项目建议书和方案编制,正在开展前期工作;完成市区公交专用道建设42公里,占年计划的76.4%。

  10.交通标线和隔离护栏完善方面,已完成现场勘查和建设方案编制等工作,正在进行预算评审。

  11.公共停车泊位建设方面,已开工建设6300个,其中2100个已完工,占年计划的28%。

  四、加强城乡医疗卫生服务,提高居民医疗保险待遇,建立实施补充医疗保险制度,开展产前筛查高风险和临界风险孕妇免费基因检测或诊断服务,强化院前急救网络体系建设,开工建设市第八人民医院东院区

  12.居民医保待遇提高方面,1月1日起,城乡居民医疗保险参保人员按照新政策享受待遇。截至7月底,全市共有565.85万人次(140.29万人)享受相关医疗保险待遇。

  13.补充医保方面,1月1日起,城镇职工、城乡居民医疗保险参保人员按照新政策享受待遇。截至7月底,全市共有93507人次(41765人)享受相关保障待遇。

  14.产前筛查方面,6月1日起,全面启动项目服务和报销工作。

  15.院前急救方面,急救车辆、车载医疗设备和通讯设备已进入政府招标采购流程,正在进行16处站点基础建设。

  16.八医东院区建设方面,已完成规划选址和土地规划手续办理,正在进行PPP实施方案修订完善、可研编制和建设用地收储等工作。

  五、加强文化体育设施建设,建设智慧书亭30处、以笼式足球场为主的运动场100处

  17.智慧书亭建设方面,第1台智慧书亭于1月1日在地铁五四广场站启用,近期将陆续在地铁3号线李村站、青岛站、青岛北站、双山站、地铁大厦站和团岛新投入运营6台,并实现线下通借通还。

  18.运动场建设方面,已进入项目招标公示阶段,同步开展场地硬化等准备工作。

  六、强化城乡生态环境治理,整治黑臭水体14条,实施市区燃煤锅炉超低排放改造40台,更新新能源公交车914辆,改造农村卫生厕所不少于50万座

  19.黑臭水体整治方面,已完成水清沟河、李村河下游、朱家洼明渠、胶州护城河支流、西流峰河支流等11处黑臭水体整治,占年计划的78.6%。

  20.燃煤锅炉超低排放改造方面,45台锅炉已开工建设,其中青岛啤酒二厂、啤酒五厂、能源热电第一热力等26台锅炉已完成改造,占年计划的65%。

  21.新能源公交车更新方面,正在进行公交车辆更新方案及投资计划审核,同步开展招标采购前期准备工作。

  22.农村改厕方面,完成卫生厕所改造216275座,占年计划的43.3%。

  七、提升食品安全保障水平,开展食品安全定性定量检测65000批次,创建星级农贸市场不少于40处

  23.食品安全检测方面,完成定性定量检测48857批次,占年计划的75.2%。

  24.星级农贸市场创建方面,汇总公布6月份测评成绩和满意度调查结果,并组织第三方机构开展了7月份实地测评。

  八、优化城乡教育资源配置,改造农村义务教育薄弱学校100所,新建中小学标准化食堂80所,实施家庭教育普及工程

  25.农村义务教育薄弱学校改造方面,92所学校已开工,其中44所已主体完工,占年计划的44%。

  26.中小学标准化食堂建设方面,80所食堂已全部开工,其中35所已建成并达标,占年计划的43.8%。

  27.家庭教育普及工程方面,已举办家庭教育专题讲座234场,培训家庭教育指导师50人;示范家长学校和社区“父母学堂”创建工作有序推进。

  九、完善养老救困助残体系,建立社区失智老人照护示范中心10处,完善城乡低保制度,为全市60周岁以下残疾人购买意外伤害保险

  28.失智老人照护示范中心建设方面,已完成10处示范中心选址,正在按要求进行装修施工和设施配备。

  29.低保制度完善方面,4月1日起,城市低保标准由每人每月650元提高到660元,农村低保标准由每人每月470元提高到490元,市区实现低保标准统筹;正在研究制定低保标准动态调整机制。截至7月底,全市共保障城乡低保对象8.2万户(12.3万人),发放低保救助资金4.8亿元。

  30.60周岁以下残疾人意外伤害保险方面,已选定招标代理机构,正在开展招标文书拟定等工作。

  十、提升公共安全保障能力,为全市居民家庭购买民生综合保险,建设电梯安全应急和监控中心,完成应急救护证书培训2万人

  31.居民家庭民生综合保险方面,印发了市级指导意见,各区市正在进一步细化实施方案,着手开展招标采购准备。

  32.电梯安全应急和监控中心建设方面,发布电梯应急处置服务平台招标公告,启动项目招投标,同步完成电梯信息采集1.5万余台。

  33.应急救护证书培训方面,完成“第一响应人”应急救护员培训13784人,占年计划的68.9%。