当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市医保局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于转发《山东省医保基金监管集中宣传月活动实施方案》的通知
  • 制发机关:青岛市医疗保障局
  • 成文日期:2021-03-30
  • 发布日期:2021-03-30
  • 索引号:B2855555900020020210015
  • 编  号:青医保函〔2021〕9号
  • 生效日期:2021-03-30

各区、市医保局,机关各处室,市医保中心:

  现将《山东省医疗保障局办公室关于印发〈山东省医保基金监管集中宣传月活动实施方案〉的通知》转发给你们,并结合我市工作实际,提出以下要求,请一并贯彻执行。

  一、举行启动仪式

  要按照省局要求,结合当地实际,举行集中宣传月活动启动仪式,采取适当方式组织相关职能部门、第三方机构、定点医药机构、义务监督员、参保人员等广泛参与,积极推动集中宣传月活动顺利开展。

  二、开展定点机构宣传警示

  要按照医保基金结算管理范围,组织召开定点医药机构宣传警示约谈会议,宣讲《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》)有关内容,结合不同类型典型案例,剖析重点违法违规行为,讲明相关法律义务和责任,督促定点医药机构严格执行法律规定、履行服务协议、落实医保政策。

  三、发放张贴宣传材料

  要结合国家、省、市局下发的相关宣传内容,在充分利用定点医药机构各种电子屏幕的同时,组织印制形式多样的宣传材料,采取适当方式向广大参保人员和定点医药机构广泛发放,并要求定点医药机构在挂号、检验、结算等人员密集处的显著位置长期张贴部分宣传海报。海报内容由市局统一确定,各区(市)医保局自行印制。

  四、加大曝光震慑力度

  集中宣传月期间,要通过各类媒体、医保局官网、微信公众号等平台,及时发布医保基金监管工作成果,曝光违法违规违约使用医保基金的典型案例,公布欺诈骗保行为举报电话,积极邀请当地电视台参与现场检查并公开报道,努力营造良好社会氛围。4月10日前,各区(市)医保局、市医保中心要分别选取2个典型案例,并按照要情报告格式上报市局。

  五、组织专家座谈交流

  组织行政执法骨干、法律顾问、义务监督员中的法律工作者等人员召开专题会议,围绕《条例》适用相关问题进行研讨交流,为准确适用《条例》有关规定提供支持。结合《条例》的贯彻落实,邀请部分定点医疗机构医保管理、价格收费等方面专家召开座谈会议,交流《条例》学习体会和基金使用内控措施,研究讨论吸收医疗机构专家建立基金监管专家库的有关事宜,为积极探索利用多种方式强化基金监管队伍建设做好准备。

  六、开展政策法规进社区活动

  要在落实疫情防控要求前提下,以《条例》集中宣传为契机,组织医保行政部门、经办机构以及参加社商合作的第三方公司等业务骨干,积极开展医保政策和法律法规进社区(乡村)活动,有针对性地宣讲《条例》有关规定和医保待遇政策,不断提高社区(乡村)参保人员获取医保政策法规的可及性和精准度,努力解决政策落地过程中“最后一公里”问题。

  七、组织基金监管能力提升培训

  要在前期充分征求稽查和监管业务培训需求基础上,组织全市稽查和监管条线人员进行监管能力提升培训,结合《条例》有关内容和典型案例,围绕日常稽查、专项稽查、征缴稽查和清欠、行政处罚等方面开展专题授课,进一步提升全市基金监管和稽查执法队伍专业技能。

  八、及时报送工作情况

  集中宣传月期间,各区(市)医保局、市医保中心如有应将好的做法和经验及时报送市局,并于4月26日前将集中宣传月活动总结通过金宏发送至“青岛市医疗保障局基金监督管理处”。

 

  附件:山东省医疗保障局办公室关于印发《山东省医保基金监管集中宣传月活动实施方案》的通知.doc




青岛市医疗保障局

  2021年3月30日

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: