当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市医保局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
(已失效)关于做好全市苯丙酮尿酸症医疗保障工作的通知
  • 制发机关:青岛市医疗保障局
  • 成文日期:2019-06-03
  • 发布日期:2019-06-03
  • 索引号:B2855555900020020190095
  • 编  号:青医保规〔2019〕2号
  • 生效日期:2019-06-03
  • 失效日期:2021-12-31
  • 规范性文件登记号:QDCR-2019-0320002

  

各区(市)医疗保障局、民政局、卫生健康委员会、财政局、市场监督管理局、扶贫协作工作办公室,高新区社会事务局:
    为进一步落实重大疾病保障政策,全面提高全市人口健康素质,切实减轻苯丙酮尿酸症患者家庭负担,按照山东省医疗保障局等7部门联合下发的《关于做好苯丙酮尿酸症医疗保障工作的通知》(鲁医保发〔2019〕3号)、《关于加快落实苯丙酮尿酸症患者医疗救助工作的通知》(鲁医保发〔2019〕37号)要求,现就做好我市苯丙酮尿酸症医疗保障工作通知如下:
    一、开展免费筛查
    根据省、市相关文件规定,对父母一方或双方具有青岛市户籍、在青岛市行政区域内具备助产技术服务资质的医疗保健机构住院分娩产妇所娩新生儿,可享受免费新生儿苯丙酮尿酸症初次筛查,力争做到早发现、早治疗。
    二、实行定点治疗
    为保证苯丙酮尿酸症治疗效果,对经筛查或初诊为典型的苯丙酮尿酸症(ICD-10:E70. 0)、四氢生物蝶呤(BH4)缺乏症等其他高苯丙酮尿酸症(ICD-10: E70.1)患者,到青岛市妇女儿童医院进行复诊、登记和规范化治疗。市医疗保障局根据患者需求、医疗机构诊疗特点、服务能力及分布,逐步扩大协议定点范围。
    三、医疗保障待遇
    (一)保障范围。将参加青岛市社会医疗保险的苯丙酮尿酸症、四氢生物蝶呤缺乏症等其他高苯丙酮尿酸症患者治疗期间,临床路径规定的必需检查项目、治疗药品,以及患者必需的(国家批准生产或销售的限制苯丙氨酸成分的配方粉、米、面等)特殊治疗食品,纳入保障范围。
    (二)医保支付。苯丙酮尿酸症纳入青岛市医保门诊大病管理。对发生符合医保支付范围的诊查、治疗和药品费用,执行青岛市门诊大病管理政策。对治疗药品“盐酸沙丙蝶呤”,按青岛市全民补充医疗保险特药相关规定执行。
    (三)综合救助。苯丙酮尿酸症所需特殊治疗食品费用,纳入医疗救助范围。对18岁及以下患者按75%比例支付,每人每年最高支付额度1.5万元;18岁以上患者按70%比例支付,年度最高支付1.2万元。对建档立卡贫困人口、城乡低保家庭、特困供养人员中的患者按100%比例支付,年度最高支付3万元。
综合保障之后,对自负费用仍然过大的困难患者,由当地慈善基金根据专项基金年度筹集情况,给予适当援助。符合临时救助条件的可申请临时困难救助。
    (四)医疗服务。协议定点医疗机构要指定专科门诊和医生负责苯丙酮尿酸症患者的治疗管理,严格执行临床路径或相关技术规范,根据患者病情确定相应的诊疗措施并开具治疗药品和特殊治疗食品的处方,原则上每次开具处方不得超过一个月的治疗量,对6周岁以下或路途较远交通不便的患者,可将处方量适当放宽至3个月。
    四、特殊食品救助程序
    (一)申请。每季度末月10日前,患者持本人(或者其监护人持患者和本人)身份证、户口簿、社会保障卡、具有诊断苯丙酮尿酸症资质的医疗机构出具的病历(注明临床诊断、特殊食品医嘱及相关检查检验报告单等)、购买特殊食品的正规发票(须注明食品名称、规格及数量),到就近的区(市)医保经办机构进行登记(登记表见附件1)、报销。
    (二)审核及资金发放。区(市)医保经办机构自受理申请之日起5个工作日内,对申请人提供的材料进行救助资格审查,对符合救助条件的按标准确定救助金额,次月将救助资金通过社会化的方式发放给救助对象。
    (三)资金归集结算。每年一季度,市医疗保障局根据上年度各区(市)苯丙酮尿酸症所需特殊治疗食品费用的实际救助金额(按患者户籍地统计,非本市户籍的按参保地统计),组织各区(市)上解本年度特殊治疗食品医疗救助资金。
    (四)汇总上报。每季度末月底,各区(市)医保经办机构按照受理申请、审核救助的范围,将苯丙酮尿酸症医疗救助情况(附件1、附件2)通过金宏网汇总报至“青岛市医疗保障事业中心”。
    五、资金保障
    苯丙酮尿酸症、四氢生物蝶呤缺乏症等临床路径规定的必需检查项目、治疗药品的资金按规定从基本医疗保险、大病保险、全民补充医疗保险基金中支付。患者必需的(国家批准生产或销售的限制苯丙氨酸成分的配方粉、米、面等)特殊治疗食品救助资金从各级政府设立的医疗救助资金账户中支付,每年随医疗救助结算资金一并列入预算。
    六、建立健全监督检查机制
    各级医保、财政部门要建立监督检查制度,对苯丙酮尿酸症医疗保障资金的使用进行定期专项检查,并积极配合审计、监察部门对资金使用管理情况进行监督检查,同时接受全社会的监督。对贪污、截留或擅自改变用途的单位和个人,依法严肃处理。对不如实提供相关材料,采取隐瞒、虚报等手段骗取救助资金的当事人,经调查属实的,要如数追回其所获救助资金;对于涉及金额较大、情节严重的,依法移交相关部门处理。
    做好苯丙酮尿酸症救治和医疗保障工作,减轻患者家庭费用负担,是落实中央和省、市关于精准扶贫战略、坚决打赢脱贫攻坚战的重要举措,各部门要加强协作,形成保障合力。
    本通知自发布之日起执行,有效期至2021年12月31日。2019年1月1日至本通知发布之日,发生的特殊食品费用参照本通知执行。

  

  附件:青岛市确诊苯丙酮尿酸症患者情况登记备案表及医疗救助资金使用情况汇总表

  

  

  青岛市医疗保障局      青岛市民政局
青岛市卫生健康委员会  青岛市财政局
青岛市场监督管理局    青岛市扶贫协作工作办公室
                               2019年6月3日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: