当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市行政审批局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
《青岛市行政审批服务局行政审批专家管理办法(实行)》政策解读
  • 制发机关:青岛市行政审批服务局
  • 成文日期:2020-01-14
  • 发布日期:2020-01-14
  • 索引号:33403675900097020200002
  • 编  号:青审服规〔2020〕1号

  1、问:制定《青岛市行政审批服务局行政审批专家评审管理办法(试行)》的目的和依据是什么?

  答:随着行政审批制度改革的不断推进,市行政审批局承担越来越多的行政审批服务工作,为进一步提高行政审批工作的专业化水平,规范审批行为,提高审批服务工作质量,根据《行政许可法》、市行政审批局“三定”规定及相关政策法规规定,结合市行政审批局工作实际,制定本办法。

  2、问:本《办法》的适用范围是什么?

  答:本《办法》适用于市行政审批局和各区(市)行政审批局在作出行政审批决定或“放管服”改革创新工作中,需要履行专家评审程序的工作环节。

  3、本《办法》规范的对象是什么?

  答:本《办法》主要规范行政审批服务评审专家,即符合本办法规定的条件和要求,以独立身份参加行政审批服务专家评审工作,纳入行政审批服务专家评审库的专业人员。

  4、主要内容是什么?

  答:(一)总则。主要明确制定办法的背景依据、专家评审和评审专家的定义,专家评审的原则和评审专家管理使用的原则等。

  (二)评审专家具备的条件。主要明确评审专家在政治思想、专业素质、身体年龄、法律诚信等方面应具备的条件。

  (三)评审专家库的组建。主要明确评审专家应聘的材料和程序,专家库的组建原则和管理方式等。

  (四)评审专家权利和义务。主要明确评审专家享受知情权、独立评审权、独立表决权、举报权、询问权和获得评审劳务报酬、提出意见建议等权力,应履行掌握政策规定、按时参加评审工作、遵守评审工作纪律、遵守职业道德、接受质询和投诉、进行专业解答和分析、主动回避、学习培训等义务。 

  (五)评审专家的抽取。主要明确评审专家抽取的程序、办法、数量及联系确认参加方式方法等。

  (六)专家评审工作流程。主要明确专家评审从评审准备、参加人员、采取的方式、各种方式对应的工作程序和内容、评审结论等。

  (七)评审专家的管理。主要明确评审专家的档案管理、评价记录和投诉质疑等情况、评审专家的新增和退出、回避等。

  (八)责任与纪律。主要明确参加评审的专家应当遵守的规定,出现相关情形的处理规定,市行政审批服务局业务处和各区(市)行政审批部门在评审过程中应当履行的监督责任,以及市行政审批服务局的有关责任。

  (九)附则。主要明确办法的解释权限和试行期限。

  5、问:本《办法》有什么特点?

  答:(一)强调可操作性。为便于组织实施,市行政审批局成立行政审批评审专家领导小组,负责市行政审批局及区(市)行政审批部门评审专家队伍的招聘、使用、管理、培训、监督、指导等工作。针对审批项目的不同情况,将专家评审活动分为评审会议、简易评审、书面函审等多种形式,明确具体操作流程,同时,办法列出了在市场主体登记、市场主体服务、建设审批服务、社会事务审批服务等领域共114项需专家评审的事项清单,加强行政审批的专业性。

  (二)实现共建共享。办法明确市行政审批局各审批业务处和各区(市)行政审批部门提需求,市行政审批服务局分类建设全市统一的评审专家库,行政审批评审专家库与国家、省、市行政主管部门评审专家库互联互通,评审专家实现各级行政审批服务部门与事中事后监管行政主管部门共建共用、资源共享。

  (三)实施动态管理。根据评审工作需要,定期招聘专家,聘期3年。严格评审专家的条件、权利、义务和责任,明确评审专家受到批评指正、记录不良行为、取消评审专家资格的各种情形,实施动态管理。

  (四)积极稳妥先试行。鉴于相关行政审批和服务事项还在陆续划转中,一些审批事项还没有组织过专家评审,因此,本着积极稳妥的原则,《办法》先试行一年。试行期间,率先聚焦交通运输、质量监督、食品药品、知识产权等四大领域,随着评审工作的日渐成熟,逐步扩大专家评审的门类。

  

您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: