当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市行政审批局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
市政务服务管理办公室2017年度政务信息公开情况报告
青岛政务网   发布日期:2018-01-30 来源:青岛市政务服务和公共资源交易管理办公室

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《青岛市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(青政办发〔2009〕36号)和《青岛市人民政府办公厅关于报送2017年政府信息公开工作年度报告的通知》要求,结合我市政务服务和公共资源交易工作实际,现将2017年度市政务服务管理办政府信息公开工作有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)概述。

  2017年,市政务服务管理办认真学习贯彻各级关于推进政府政务信息公开的通知精神,进一步加大政务服务信息公开的力度,加强和规范政务信息公开流程,在利用现有网站做好政府信息公开的基础上,积极运用微博、微信等新媒体,及时、准确地向社会公开政务服务管理信息。

  (二)组织领导和制度建设。

  为进一步推进政务信息公开工作,成立了市政务服务管理办政务信息公开工作领导小组,明确了责任分工,建立了各处室信息员队伍和定期研究报告制度。主要领导亲自听取工作开展情况汇报,根据办领导要求,分管领导两次组织全办政务公开工作会议,按照市政府办公厅部署要求,研究解决工作中存在的突出问题,分解政务信息公开责任目标,要求各处室领导认真抓好落实。办公室坚持抓总调度,并及时与市政府信息公开办公室沟通协调,处室信息员坚持每季度收集整理政务信息公开进展情况,确保政务信息公开工作的有效开展。

  (三)发布解读、回应社会关切和互动交流情况。

  市政务服务管理办主要领导积极参加“行风在线”、“网络问政”等活动,通过节目访谈解读政务服务内容、答复公众疑惑、回应社会关切,切实收到了较好效果。积极协调市政府新闻办公室,定期召开新闻发布会,向各新闻媒体发布2017年度全市政务服务改革举措、工作信息。积极与各新闻媒体联络,宣传报道有关政务服务和公共资源交易管理的新思路、新举措、新亮点,并通过市政务服务管理办网站及市公共资源交易网站等及时发布信息,介绍政务服务和公共资源交易工作。在市行政审批服务大厅和市公共资源交易大厅设立政务信息查阅点和政府公报阅览台,满足社会公众对行政审批服务和公共资源交易信息的需求,政务服务信息公开工作逐步进入制度化、常态化、规范化的轨道。

  (四)重点领域信息公开情况。

  1.进一步推进审批服务方式信息公开。2017年我办进一步推进网上审批服务工作,依托全市统一的网上审批平台,在全市推行“立即办、当天办、网上办”。目前,市审批大厅“立即办、当天办”事项比例达到50%以上,100%可实现“只跑一次腿”,40%可实现“零跑腿”。建立了全市统一的网上中介超市,将516家中介机构纳入网上中介超市管理,实行中介服务网上抽取和网上评价。目前,226个建设项目通过中介超市竞价选取中介机构,节省资金853万余元,资金节省率48.8%。建立了全市统一的证照制发系统,统一打印审批证照并免费寄送给办事群众,进一步破解了审批放权“最后一公里”难题。目前,市大厅制证中心共打印审批证照1.6万余个,快递免费送证9200余件。

  2.进一步推进审批服务流程信息公开。在坚持依法审批的前提下,会同14个部门起草了《关于进一步优化青岛市建设工程项目审批流程的工作方案》,将“容缺受理、容缺审查”实施范围由重点项目扩大到全部建设项目,取消了31项前置审批条件,减少了19个审批环节,容缺了50项申请材料。政府投资、社会投资项目审批时限分别压缩为40个、29个工作日,提速57%、58%,达到全国领先水平。会同17个部门起草了《关于进一步优化审批服务流程推动招商引资项目快审批快落地快开工的工作方案》,通过实施容缺预审查、规划指标承诺、评估评审前置、全链条审批菜单、全程代办帮办等创新措施,将招商引资项目审批时限压缩为14个工作日,再提速51%,进一步优化了我市政务服务环境。在全市范围内为建设项目提供全程“保姆式”服务,组织召开青岛地铁等50余个专题会议,帮助项目单位解决审批难题。特别是协调市经信委、青岛海关等部门为青岛港、青岛海业油码头等项目办理原油仓储经营批准证书,减少了企业重大经济损失,得到办事企业的一致认可。

  3.进一步推进审批服务体系信息公开。研究制定《青岛市“一窗式”政务服务改革实施方案》,在全市推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,变一事跑多窗为一窗办多事。在市大厅设立综合受理、集中审批、业务咨询和统一出件功能区,大幅减少窗口人员,提高政务服务效率。在市出入境管理局、不动产登记中心等专业分大厅实行“同城通办”的基础上,将市规划局、人社局、卫计委等部门的24项政务服务事项纳入“同城通办”范围,办理群众在就近大厅就可以申请办理其他区市大厅的业务,全面提升审批服务效率。会同市编办督促指导各部门深化行政审批“两集中两到位”改革。目前,90%的市级审批部门已成立审批处室,实现审批事项在大厅集中办理。协调推进平度市成立我省第一家行政审批局,黄岛区成立行政服务局,在全省率先实施“一口受理、受办分离”审批服务模式。高新区、保税港区、董家口经济功能区组建行政审批局。

  4.进一步推进公共资源配置领域信息公开。继续推行中标候选人业绩公示制度,对中标候选人相关资质、业绩全面公示,接受同行业竞争者相互监督和社会各界广泛监督。按照招投标公开、公平、公正和诚实信用原则,依托青岛市公共资源交易网,全面公开招标公告和预中标公示等信息,做到应公开的全公开,公开内容包含项目基本信息、投标企业资格、项目负责人资格、同类业绩要求、中标单位、人员配置、中标价格、工期、业绩及得分情况等,实现公共资源配置全流程公开和信息资源共享。开设督查信息专栏网站,及时、完整公开建设工程开标计划、招标公告、中标公示等招投标信息,扩大信息覆盖面。

  5.进一步做好工程建设项目招投标行政处罚信息公开。根据《公共资源交易代理机构考核办法》和《评审专家考核办法》,对2016-2017年度专家、代理机构进行考核计分情况通报,进一步加强评审专家、代理机构的管理。2017年度共办理李沧区北崂路1022号地块改造项目B1厂房监理未依法招标等48个行政处罚项目,2个责令整改项目,处罚金额共计244.85万元,严格落实行政处罚信息7个工作日内公示的要求,在青岛市网上行政处罚服务大厅网站、信用青岛网站、信用中国网站进行信息公开。

  (五)信息主动公开情况。

  1.政务服务信息公开内容。通过市政务服务管理办网站公布1次本年度办领导任命更新信息、1次调整中心机构规格更新信息、3次办人员人事任免信息、10次财政财务信息、9次市人大建议和市政协提案办理信息。年度公开行政审批业务信息共计26万件,公开公共资源交易业务信息共计4000余件,公开工作动态信息共计130件。

  2.政务服务信息公开方式。通过市政务服务管理办网站公示行政审批方面的法律、法规和政策,公开市行政审批服务大厅基本情况、审批大厅许可事项、审批流程、公开收费项目和标准等,实现了办理事项实时公开。“青岛行政审批微大厅”公众号上线,实现在线查阅办事指南、办件进度等信息,方便企业群众及时查阅办理事项的进展情况。依托市公共资源交易网,全面公开招标公告和预中标公示等信息,做到应公开的全公开。通过“青岛公共资源交易”微信公众号,每天定时发布重要的通知公告以及当天的招标公告、中标公示、澄清答疑信息等,使交易主体及时便捷的获取交易信息。在市行政审批服务大厅和公共资源交易大厅设立投诉箱、意见箱、举报箱,公开监督举报电话,自觉接受社会各界的监督。

  (六)所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况。

  1.推进政府采购信息公开。根据相关法律、法规信息公开要求,及时完整公开政府采购项目信息、中标或成交结果,并在政府采购项目信息、中标或成交结果公开的基础上,实现了政府采购文件的公开,进一步扩大了信息公开范围。2017年完成政府采购项目1059项,交易金额29.2691亿元,公开交易信息约2100余项;完成PPP项目4项,交易金额37.9454亿元,公开交易信息8项。

  2.推进建设工程招投标信息公开。及时完整公开建设工程招标公告、中标公示等招投标信息,扩大信息覆盖面。建立中标候选人业绩公示制度,对中标候选人相关资质、业绩、项目班子表及评标各环节结果等全面公示,接受同行业竞争者相互监督和社会各界广泛监督。2017年完成建设工程招投标共925项,交易额245.93亿元,公开交易信息约2000项。

  二、存在的主要问题

  一是政务服务信息制度建设还需进一步完善,在公开信息平台建设、公开信息内容、公开信息及时性等方面还存在不足,距离上级的要求和社会公众需求还有差距。

  二是统一的公共资源电子交易服务平台正在建设之中,虽初步实现市级信息上传至省及国家平台,但横向与部门间及纵向与上下级系统间的信息资源实时交换共享尚未实现,限制了公共资源配置效率的进一步提升。

  三、2018年工作打算

  (一)加强领导,健全完善政务信息公开机制。

  进一步修订完善政务服务信息公开的制度机制,明晰公开内容、公开流程及评价机制,加强各处室信息员的教育培训,以确保政府信息公开工作高标准、高质量实施到位。同时,进一步完善市政务服务管理办网站和公共资源交易电子服务平台建设,尽快实现横向与部门间及纵向与上下级平台间的互联互通,进一步扩大信息公开公示范围。

  (二)加强创新研究,拓宽便民利民渠道。

  依托公共资源交易平台实现全程网上交易、交易信息全面网上公开、各类信息信用资源全部网上共享,深入推进招投标“电子化”和“信息化”,提高公共资源配置效率。同时善于运用新媒体,创新公开新渠道,发挥广播电视、新闻报刊、官方微博微信等媒体作用,权威准确发布政府信息,方便企业群众及时便捷获取政务服务信息。

  (三)加强网站监管,确保信息安全可靠。

  健全完善门户网站,加强网站的维护和管理,研究整合行政审批、公共资源交易信息在门户网站上集中发布的方法路子。对疑难问题答复,邀请组织专家进行会商,公开发布的信息严格按程序审核发布,做好涉密信息管理工作。

  

     

  

分享到: