当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市行政审批局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市政务服务和公共资源交易管理办2015年度政府信息公开情况报告
青岛政务网   发布日期:2016-02-02 来源:青岛市政务服务和公共资源交易管理办公室

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(以下简称《意见》),特向社会公布2015年度我办政府信息公开工作报告。报告分为概述,重点领域信息公开情况,主动公开政府信息情况,申请行政复议和提起行政诉讼情况,工作人员和费用支出情况,政府信息公开工作存在问题和下步工作计划共6部分。

  一、概述

  2015年,市政务服务管理办在认真贯彻落实《条例》和《意见》的基础上,进一步加强和规范政府信息公开工作,及时准确地向社会公开全办政务信息。在利用目前现有网站上做好政府信息公开的基础上,积极推进办新网站建设和政府信息公开工作。主要领导亲自过问工作开展情况,分管领导及时调度解决工作中存在的突出问题。强化人员配备,安排专人负责信息公开工作。及时主动公布工作信息,并通过新闻宣传报道、“行风在线”、青岛市行政审批服务大厅及青岛市公共资源交易网等渠道加强政务服务和公共资源交易政府信息公开工作,满足公众对行政审批和公共资源交易信息的需求,信息公开工作逐渐进入制度化、常态化、规范化轨道。

  二、重点领域信息公开情况

  一是推进行政权力信息公开。在行政审批事项清单动态调整方面,2015年我办推行行政审批标准化工作,会同市编委办、市电政信息办对《市级行政审批事项目录》(市政府令236号)中行政审批事项进行梳理,明确行政审批事项设立依据、审批条件、申请材料、办理流程、承诺时限、收费标准及依据等内容,在合法合规前提下,确保材料最简、流程最优。同时,为方便群众办理,我办将上述梳理结果在市行政审批服务大厅网站同步动态调整更新。

  行政审批事项办理过程信息公开方面。入驻市行政审批服务大厅办理的411项行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均在市行政审批服务大厅网站进行公开,同时,市行政审批服务大厅电子屏同步公开办理情况。

  二是推进重大建设项目信息公开。重点项目审批绿色通道及代办服务方面。在坚持合法合规的前提下,开展“容缺受理、容缺审查、企业承诺、特事特办”工作模式,提高重大建设项目审批效率,截至目前,191项市区重点项目已纳入市大厅的绿色通道。在审批绿色通道基础上,我办为重点建设项目提供代办帮办服务,截至目前,代办中心与37个市区重点项目签订代办协议,协调建设项目审批中遇到的问题,推进项目前期审批工作。

  开发建设青岛市重点投资项目审批流程督查公示系统(以下简称“督查公示系统”)。为加强对重点投资项目审批流程的监督管理,促进重点投资项目早审批、早落地、早开工,我办会同市电政信息办等部门开发建设了青岛市重点投资项目审批流程督查公示系统(以下简称“督查公示系统”),并研究起草了《青岛市重点投资项目审批流程督查公示系统使用规则》。督查公示系统可以展示重点投资项目的审批全进程,实时监控重点投资项目最新审批进展情况,包括已经办理事项、正在办理事项及待办事项,每个事项的办理部门、办理人员、办理流程、办理时间等,实现监控项目审批过程“横向到边、纵向到底、全程留痕”。督查公示系统包括2014年以来列入市级重点项目目录的重点投资项目,从立项审批到取得施工许可证的行政审批信息数据。截至目前,督查公示系统共录入重点投资项目572个,行政审批信息数据4900余条,信息数据详实准确。

  三是推进政府采购和建设工程招投标信息公开。根据相关法律、法规信息公开要求,及时完整公开政府采购项目信息、中标或成交结果。目前,在政府采购项目信息、中标或成交结果公开的基础上,实现了政府采购文件的公开,进一步扩大了信息公开范围。

  按照政府信息公开要求,及时完整公开建设工程开标计划、招标公告、中标公示等招投标信息,扩大信息覆盖面。同时,建立中标候选人业绩公示制度,对中标候选人相关资质、业绩全面公示,接受同行业竞争者相互监督和社会各界广泛监督。

  四是做好工程建设项目招投标行政处罚信息公开。截至2015年11月30日,我办已完成杨家群小学(设计)招标围标串标等46件行政处罚案件,已全部在“青岛市网上行政处罚服务大厅”进行信息公开。同时,按照信息公开的有关要求,经市政府法制办规范性文件审核后,制定了《青岛市工程建设项目招标投标行政处罚裁量基准规定》,所有建设单位未按规定进行建设工程招标发包的等10项处罚裁量权进行信息公开。

  三、信息主动公开情况

  (一)政府信息公开的内容

  1.机构信息。本年度1次更新办领导任命信息;1次更新内设机构信息。

  2.公文法规。本年度公开市政务服务管理办内部制定但需要社会公众周知的公文3件。政策解读工作暂未开展。

  3.规划计划。因机构调整未有相关信息进行公开。

  4.财政信息。因机构调整未有相关信息进行公开。

  5.业务信息。本年度公开行政审批业务信息27万件;公共资源交易业务信息1500余项。

  6.工作动态。本年度公开工作动态信息60件。

  (二)政府信息公开方式

  通过市行政审批服务大厅网站网上公示行政审批方面的法律、法规和政策,公开大厅基本情况,审批大厅许可事项,审批流程,公开收费项目和标准等,实现了办理事项办件状态的实时公开,方便企业、群众及时查阅办理事项的进展情况。通过市公共资源交易网站公开招标、采购项目,并对中标情况进行公示。设立投诉箱、意见箱、举报箱,开设监督电话,自觉接受来自各方面的监督。制定《青岛市行政审批服务大厅管理办法》和《青岛市行政审批服务大厅行政审批事项办理规则》及《关于政务服务管理办领导干部违规干预行政审批和公共资源交易的责任追究暂行规定》等制度,并在大厅网站公开。

  四、投诉举报、行政复议和诉讼情况

  本年度未收到关于政府信息公开工作方面的投诉举报,未发生关于政府信息公开行政复议,未有被提起政府信息公开行政诉讼案件。

  五、工作人员和费用支出情况

  2015年度政府信息公开全职人员1人,兼职人员6人。

  本年度未安排经费预算,无费用支出。

  六、存在的主要问题和下步工作计划

  今年,市政务服务管理办政府信息公开工作刚刚起步,在公开信息平台建设、公开信息内容、公开信息及时性等方面还存在较大不足,距离上级的要求和社会公众需求还有差距。以上问题,市政务服务管理办将在下步工作中认真加以改进。关于2016年工作,市政务服务管理办将主要做好以下两个方面:

  (一)加强领导,健全机制

  成立市政务服务管理办政府信息公开工作小组,负责组织、指导、督促各处室开展信息公开工作以及涉密信息审查等,明确各处室政府信息公开负责人员,以确保政府信息公开工作高标准、高质量实施到位。加快市政务服务管理办网站建设进度,按照《政府信息公开条例》要求,将政府信息公开工作落到实处,积极完善办政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容,扎实推进信息公开工作,将政府信息公开工作的质量和水平提升一个新台阶。

  (二)拓宽渠道,便民利民

  不断修改完善门户网站,进一步加强该网站的维护和管理,加强整合行政审批、公共资源交易信息在门户网站上集中发布。加快信息更新频率,提高信息的实用性和易用性,方便群众查询、获取信息。积极探索创新公开新渠道,发挥广播电视、报刊、官方微信等媒体作用,权威准确发布政府信息。完善政府信息公开查询场所等设施建设,方便企业、群众及时便捷获取所需信息。

  2015年度政府信息公开工作情况统计表

  填报单位:市政务服务管理办公室                填报日期:2016年1月29日

  统 计 指 标

  单位

  统计数

  一、主动公开情况

  (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  条

  7379

  其中:主动公开规范性文件数(专指有规范性文件登记号的)

  件

  6

  制发规范性文件总数(专指有规范性文件登记号的)

  件

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

  1.政府公报公开政府信息数

  条

  2.政府网站公开政府信息数

  条

  7092

  3.政务微博公开政府信息数

  条

  4.政务微信公开政府信息数

  条

  858

  5.其他方式公开政府信息数

  条

  二、回应解读情况

  •   回应公众关注热点或重大舆情数

  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  次

  1

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  1.参加或举办新闻发布会总次数

  次

  其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

  次

  2.政府网站在线访谈次数

  次

  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

  次

  3.政策解读稿件发布数

  篇

  4.微博微信回应事件数

  次

  5.其他方式回应事件数

  次

  三、依申请公开情况

  (一)收到申请数

  件

  1.当面申请数

  件

  2.传真申请数

  件

  3.网络申请数

  件

  4.信函申请数

  件

  (二)申请办结数

  件

  1.按时办结数

  件

  2.延期办结数

  件

  (三)申请答复数

  件

  1.属于已主动公开范围数

  件

  2.同意公开答复数

  件

  3.同意部分公开答复数

  件

  4.不同意公开答复数

  件

  其中:涉及国家秘密

  件

  涉及商业秘密

  件

  涉及个人隐私

  件

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

  件

  不是《条例》所指政府信息

  件

  法律法规规定的其他情形

  件

  5.不属于本行政机关公开数

  件

  6.申请信息不存在数

  件

  7.告知作出更改补充数

  件

  8.告知通过其他途径办理数

  件

  四、行政复议数量

  件

  (一)维持具体行政行为数

  件

  (二)被依法纠错数

  件

  (三)其他情形数

  件

  五、行政诉讼数量

  件

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  件

  (二)被依法纠错数

  件

  (三)其他情形数

  件

  六、举报投诉数量

  件

  (一)维持具体行政行为数

  件

  (二)纠错数

  件

  (三)其他情形数

  件

  七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

  条

  (一)纸质文件数

  条

  (二)电子文件数

  条

  八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

  个

  2

  (一)市政府部门网站数(市直部门填写)

  个

  2

  (二)区(市)政府门户网站数(区、市政府填写)

  个

  (三)乡镇政府(街道办事处)网站或专栏(区、市政府填写)

  个

  九、依申请公开信息收取的费用

  万元

  十、机构建设和保障经费情况

  (一)政府信息公开工作专门机构数

  个

  (二)设置政府信息公开查阅点数

  个

  1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

  人

  7

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站人员数)

  人

  1

  2.兼职人员数

  人

  6

  (四)政府信息公开专项经费(不包括政府公报编辑管理和政府网站建设维护等方面的经费)

  万元

  十一、政府信息公开会议和培训情况

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

  次

  (二)举办各类培训班数

  次

  (三)接受培训人员数

  人次

  单位负责人:曹建华   审核人:邵泽华    填报人:张文娟 联系电话:85916501

分享到: