当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市仲裁办 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2016年青岛仲裁委员会办公室政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2017-03-31 来源:青岛市仲裁办

  一、概述

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《青岛市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等有关规定,特向社会公布2016年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共十一个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛仲裁委员会办公室政府信息公开领导小组办公室联系(地址:香港中路18号福泰广场B座9层;邮编:266071电话:85768563;传真:85768556;电子邮箱:qdac1996@163.com。

  二、 政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  2016年,青岛仲裁委员会办公室认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《2016年青岛市政务公开工作要点》的统一要求,扎实开展政府信息公开工作。组织健全,制度完备。多次利用主任办公会组织传达学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市政府关于政务公开和政务服务工作的部署和要求。积极参加各种会议及培训,设立内部政务公开、受理投诉、监督查处等机制。调整充实了仲裁办政府信息公开工作机构及人员,由姜巧珍主任担任组长,秘书处为具体负责,指派专、专门负责进行信息上传工作和保密监督工作。建立完善了政务公开内部协调、保密审查,受理投诉、监督查处等制度。

   三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  通过青岛政务网开展网络问政活动4次,解答有效提问和咨询74件,答复率100%。按期完成“行风在线”电台直播节目。实施完成“民生在线”的网络直播活动,回复有效在线提问29个,答复率100%。通过微博、微信和电子信箱与网民进行互动交流,跟踪网络舆情,及时回复当事人关切收到良好效果。

  四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  通过青岛政务网公开发布公文13篇、政策解读1篇、工作动态45篇、规划、计划信息4篇、财政、财务信息6篇、人事任免信息4篇、机构信息和信息公开指南各1篇,及时反映了我办工作。开设微信公众号、重新修订青岛仲裁网版面,完善仲裁员信息检索,增加仲裁员在线办案系统、会议报名系统、鉴定机构栏目等。针对《网上服务绩效第三方评估点评报告》提出的问题,查漏补缺,加强基础性业务和信息资源梳理,完善优化政府信息公开目录,提升信息公开水平。2016年,青岛仲裁微信公众号发布信息45条,青岛仲裁网上传仲裁动态近300条,其本会动态86条,图片90张。网站的点击量日均300多次,在全国仲裁专业网站中稳居前列。

  五、政府信息公开申请办理情况

  建立和完善“依申请公开”工作机制,完成了网络、现场两种模式的受理、办理及反馈工作。确定仲裁立案大厅为现场受理“依申请公开”场所,并指定一台外网微机为政务公开信息查阅微机,对工作人员进行了培训,使之熟练掌握上网程序协助当事人查阅信息公开内容。2016年无依申请公开政府信息情况。

  六、政府信息公开收费及减免情况

  无

  七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  无

  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  积极开展互联网网站安全专项整治行动。认真落实互联网网站安全责任,建立完善网站安全保护工作机制,按照工作人员、处长、分管领导三级审核机制,确保政务信息公开及时、正确,没有发生失泄密事件的发生。制定网站安全应急处置预案,不断增强安全技术防范能力,确保国家秘密安全。年内接受市保密局检查,总评优秀。

   九、工作存在的主要问题和改进情况

  一是对政务信息公开的人力和物力投入有待加强。二是运用政务信息公开、微博微信、新闻发布平台宣传仲裁法律知识的深度和广度有待加强。

  十、其他需要报告的事项

  无需要报告的事项。

  十一、附表

  下载:2016年青岛仲裁委员会办公室政府信息公开工作情况统计表.docx

分享到: